Конкурс дневников приёмных семей

82. ЛЫСЯК АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕМЬЮ. ИЗ КУРГАНА В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ», Г. ТУАПСЕ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Меня зовут Александра, на прошлой неделе мне исполнилось 14 лет и уже три с половиной месяца из них — я живу в приемной семье.

Мои приемные родители – тетя Люда и дядя Валера узнали обо мне на специальном сайте, где неравнодушные люди «пиарят» детей, которые живут в детских домах. Благодаря физруку нашего детского дома Ольге Олеговне, которая сделала тему про меня на сайте, я живу в семье.  Тетя Люда увидела тему про меня, написала Ольге Олеговне и мы «подружились» в социальных сетях, где  переписывались и узнавали друг друга почти месяц, а однажды, тетя Люда спросила – хочу ли я поехать к ним? Наверное, я ждала этого вопроса, потому что, мне нравилось общаться с ней. Я спросила  — «А Вы навсегда меня заберете?», она ответила – «Конечно» и я согласилась. И уже через неделю я ехала домой! Дело в том, что мой детский дом находится в Курганской области, а забрали меня в Краснодарский край и, поверьте – это очень большое расстояние.

Раньше, я, моя старшая сестра и младший брат жили вместе с мамой и папой, но у них оказалось слишком много взрослых проблем, которые они не решали и опека  забрала нас в приют. Родителям давали время решить эти проблемы, может быть, они что-то и делали, но не успели. Сначала лишили прав маму, потом, папу. Они уже давно развелись и у каждого есть своя семья, у папы есть дочь, а у мамы скоро родится ребенок. Родители, конечно, нас  любят, как-то по своему, но любят. Когда мы были в детском доме, то бабушка забирала нас сестрой на лето и мы виделись с мамой.

После того, как родителей лишили прав – нас с сестрой отправили в один детский дом, а брата – в другой, потому что, он был маленький и еще чем-то болел. Мы не понимали, почему так происходит, но ничего не могли сделать. Потом, брата забрали, сначала в приемную семью. Я виделась с ним лишь один раз – мы случайно встретились в летнем лагере, куда нас каждое лето возили от детского дома. Я даже глазам своим не поверила, когда его увидела. Но, к сожалению, нам не получалось часто общаться, потому что, у него была злая вожатая и не понимала, что нам надо побыть вместе.

За четыре с половиной года, что нас отобрали у родителей, мы с сестрой жили в разных местах — в приюте и двух детских домах (потому что, первый закрыли), и нескольких приемных семьях, я сменила 4 школы, перезнакомилась с кучей народу, повидала многое. Но все знания и умения, которые я получала, а особенно, по школьным предметам оказывались какими-то не полными, частичными, ведь воспитателям не всегда хочется учить уроки с детьми или проверять их правильность.

Детский дом, из которого я уехала в семью, находится в беспросветной глуши, в здании, где раньше находилась колония для малолеток. Там сохранился трехметровый забор и проходная, многие сотрудники остались работать оттуда, но есть  футбольное поле, которое зимой заливается в каток и спортивный зал, где ребята проводят большую часть времени, потому что заняться больше не чем. Конечно, есть еще какие-то кружки с вышиванием, но мне они казались скучными, хотя, когда приезжали проверки, я усердно вышивала и вязала крючком.

Мы с сестрой были очень привязаны друг к другу, всегда вместе и стояли друг за друга, потому что жизнь в детском доме – особая жизнь, даже воспитатели много не знают о мире, в котором живут их подопечные. Но случилось так, что у сестры появилась лучшая подруга ее возраста, ведь я то младше на 2 года. И мою Таню как подменили – она стала прогуливать школу, могла гулять ночами  и постоянно слушала и все делала как скажет ее подруга. Никто не мог на нее повлиять. Это обернулось тем, что сестра, вместе с подругой, не сдала ГИА и, ее отправили учиться в училище на плиточницу и, лишь, недавно, она пересдала этот экзамен и ее перевели в другой колледж на повара. Хорошо, что подальше, от ее подруги. Сестра была против того, чтобы мы ехали жить в семью, она считает, что в семье заставляют работать и не дают гулять. Я же думала по-другому – что семья даст тебе шанс пробиться в этой жизни, поступить в хорошее учебное заведение, выбрать профессию, да просто побыть, иногда, в тишине, потому что в детском доме – это невозможно. Когда я сказала Тане, что еду жить к тете Люде, то мы с ней даже поссорились, но потом она отпустила меня.

Когда тетя Люда приехала за мной, то все в детском доме были удивлены, потому что она молодо выглядит и ростом меньше, чем я  и то, что она живет на Черном море. Все сразу захотели поехать с нами и, даже сотрудники опеки шутили и просили их усыновить. В этот день у моей сестры был последний звонок в школе, можно сказать, что и у меня был последний звонок. Когда мы встретились с тетей Людой, то обе смущались и не знали, как нам быть и о чем разговаривать, она подарила мне подарки – футболку, книжку, блокнот, а Ольга Олеговна отпросила меня у воспитателей и мы пошли к ней в гости, общаться. Уже на следующий день были оформлены все необходимые документы и, началось наше долгое путешествие домой. Можно сказать, что во время этого путешествия мы познакомились и немного узнали друг друга. Из детского дома мы приехали в Курган, переночевали у родственников тети Люды и поехали в Екатеринбург. Тетя Люда решила, что пока есть возможность, то нужно побывать в этом городе, она, вообще, любит путешествовать.  Целый день  мы провели в этом красивом городе, я впервые побывала на огромной высоте в многоэтажке «Высоцкий», гуляла вдоль плотины и вообще много чего увидела в первый раз, хотя, в детстве, жила там с родителями. Потом мы сели в поезд и поехали в Москву, к сожалению, это был последний вагон, меня укачивало и тетя Люда как могла, поддерживала меня. Это было мое самое длинное путешествие на поезде, а впереди нас ждал самолет. Благодаря одному благотворительному фонду – у нас были билеты на самолет из Москвы в Сочи, а из Сочи, мы добирались до дому на Ласточке, где, наконец-то я познакомилась с дядей Валерой и увидела море. Это просто невероятно, что за такое малое время я столько увидела, узнала и попробовала, я ведь раньше и в кафе то никогда не была.

Заканчивался май и моя жизнь, в которой я тоже, наверное, маялась. 1 июня был настоящий праздник – мы гуляли по новому для меня городу, ходили в кино, ели вредную еду в фастфуде и сладкую вату и происходило еще много чего, что я делала в жизни впервые. И так, день за днем, я привыкала к новой жизни. Я научилась хорошо плавать, ведь море совсем рядом, у меня появились свои личные вещи, кровать, постельное белье, полотенце, одежда (в детском доме многое выдавали на комнату, а вещей, так вообще не хватало), вечерами мы гуляли или играли в настольные игры, а какой огромный салют был на день города! Тетя Люда показала мне разные кружки, секции и объединения, которые учат и развивают детей. Я выбрала легкую атлетику, потому что этот вид спорта мне ближе, ведь  в детском доме я занималась лыжными гонками, еще все лето я занималась яхтингом – это умение управлять маленькими лодочками с парусами и килем – швертботами и ходила в настольный теннис. У тети Люды и дяди Валеры много друзей – это очень разносторонние и интересные люди, благодаря им, я узнала, что есть такой музыкальный инструмент – гитара. Теперь, я учусь на ней играть. Еще – у меня есть возможность посещать фотоклуб и я занимаюсь с репетитором по английскому языку.

За небольшое время, что я живу в семье – моя жизнь очень сильно изменилась. Я постоянно узнаю что-то новое, у меня появляются друзья, уже и школа началась. Тетя Люда и дядя Валера стараются во всем меня поддерживать, но и не дают расслабляться, у меня есть расписание занятий, где все расписано по часам, для меня это важно – все делать вовремя, потому что, в будущем, я хочу выбрать профессию военного. Семья – это совместное проживание и поддержка. Моя главная цель – хорошо учиться, потому что – это главное на пути к достойному будущему.

PS. Многие подростки в детских домах боятся идти в семью, они разочарованы и обижены, им тяжело привыкнуть к новому дому и уйти от родных стен детского дома, даже, если там приходится не сладко. Ребята, если вы читаете мое сочинение – послушайте, не бойтесь, идите в семью, если вас зовут. Семья намного лучше, чем  жизнь в толпе и семья поддержит вас в будущем. Мне жаль, что моя сестра этого не понимает.

Оставить комментарий