Конкурс дневников приёмных семей

82. Ван-ши Наталья Владимировна: «Я беру интервью…», Краснодарский край, Красноармейский район,ст.Полтавская

 

В 2015году мне было 13 лет, я участвовала в конкурсе, в архиве «Наши истории» есть моё эссе в номинации «Плечом к плечу». Я постаралась тогда развеять мифы о приемных детях. Скоро мне 16 лет и я решила взять интервью у всех, кто принимал решение взять меня тогда 15 лет назад в мою дорогую семью. Тем самым, я надеюсь сложить «пазлы»  моей жизни в понятную картину, и восстановить историю начала моей жизни в новой семье.

Первое интервью беру у старшей сестры Регины, тогда ей было 6 лет, а  сейчас 22 года, она с мужем Игорем воспитывает 9-месячную дочку Дашу. Столько же месяцев было моему молочному брату Владу, когда я  появилась в семье!

— Регина, почему ты просила сестренку? У тебя же был девятимесячный забавный братик?

-Это было зимой 2002 года. Мне было 6 лет. К нам в гости пришла Оля — девочка-подросток из семьи наших друзей. Мама  с Олей пили  чай на кухне, у моей мамы на руках лежал мой братик Владик, она кормила его грудью. Я крутилась рядом- они говорили про  брошенную девочку, Я увидела у мамы  слезы на глазах, она слушала Олин рассказ о том, как  она только , что  выписалась из районной больницы, где она увидела 4-месячную оставленную  девочку в социальной палате. Оля начала к ней часто заходить, девочка часто привычно  лежала на мокрых пеленках, без памперсов, на лбу у неё был  шрамик, возможно, от падения. Оля  стала брать малышку  на руки, за что получала нагоняи от медперсонала, они не разрешали приучать её  к рукам. Малышка практически целыми сутками  лежала одна в палате. Когда Оля вернулась домой после выписки, стала просить своих родителей взять малышку в свой дом. Получив от них отказ, она  пришла к нам со своей просьбой. Мне тоже стало жаль эту крошку, и я побежала в соседнюю комнату к папе и Роме, моему  старшему брату. Они в это время смотрели телевизор. Я быстро-быстро стала говорить им про малышку, у которой нет мамы и папы. Папа сразу пошел на кухню следом за мной. Выслушав историю, сказал маме:

« Я не против  взять этого ребенка, но тебе, Марина,  достанется больше всего хлопот». Мама молчала.  Папа затем   ушел на работу в ночную смену. Я очень волновалась за эту девочку. Я не могла понять, как это ребенок  может быть совсем ничей

 

-Папа, Регина была тогда еще  ребенком, а ты взрослый 41-летний мужчина, отец 3-х детей! Зачем тебе-то надо было под старость лет  такой груз ответственности, лишние  хлопоты за чужого ребенка на многие годы  и тебе и твоей жене? Что тобой двигало?

-Той ночью не было вызовов на «скорой», можно было отдыхать. Но  Бог работал с моим сердцем, не давал мне покоя. Я много размышлял об этой несчастной малышке.  Мы же  можем изменить её судьбу, подарить ей семью, дать шанс на нормальную жизнь. Да, проще забыть о ней и есть много причин для оправдания. Кто, если не мы? Бог-Отец сирот и вдов. Он усыновил нас, верующих  в Иисуса Христа и принял нас в  Свою Божью семью. А нам слабо принять ребёнка? ! Когда Монаха Симеона  Афонского спросили:

« Какой человек  ближе всего к Богу»? Он ответил: «Милосердный».

Утром, после смены, жена встретила меня со словами: « Я почти не спала, все думала об оставленной малышке, плакала, молилась о судьбе крохи. Я рассказал ей, что тоже много думал о её судьбе. И я предложил  жене поехать в социальную палату районной больницы, посмотреть  ребенка. Жена с радостью  согласилась! Мы тут же собрали сыночка Владика в меховой конверт, был холодный  февраль, а на душе была такая радость! Весна! По пути моя жена попросила, чтобы я «не давил» на неё при принятии решения. Она  опасалась, что не сможет любить малышку, целовать, если она ей не понравится. Но, когда Марина увидела Наташу, прижала к себе, та ей улыбнулась улыбкой «Мурзилки»  из детского журнала советских времен. И моя жена растаяла, влюбилась в  Наташу! Есть контакт!

— Бабушка Галя! Какая я тогда  была? Какой ты меня запомнила?

— Ты была очень маленькая, совсем лысенькая  до года. Кожа у тебя была нежная, словно шелковая, очень темная. Скорей всего она тебе досталось от твоей то ли китайской, то ли корейской фамилии. Твоя улыбка « до ушей» и хитренькие глазенки покорили всех. Я сначала была против, чтобы моя дочь с зятем ( твоя мама),брали тебя в семью. Я сама воспитала троих детей, из них двое — двойня. Поэтому переживала, что твоей маме будет очень нелегко. Но, когда увидела тебя, сразу стало стыдно за свои слова. Я пожалела  и полюбила тебя. Я стала помогать твоим родителям и вместе мы вас поднимали. Было трудно с вами, вы часто болели ,порой  ссорились, но чаще всего дружно  играли с Владиком. Мне приходилось много гулять с вами на свежем воздухе, ты была очень шустрая и сообразительная, любила гулять во дворе, иногда убегала от меня. Ты очень быстро любила менять занятия, я часто не успевала за  тобой. Когда вы стали посещать детский сад стало немного полегче. Надеюсь , что у вас  останетесь с Владом всегда будут хорошие отношения, ведь вы « молочные» брат и сестра.

-Мама, что ты переживала в те далекие дни?

 

Тебе Владик нелегко достался, ты родила его, третьего ребенка в 38 лет, во время беременности ты перенесла две операции. Тебе что не хотелось спокойной жизни?

-Хотелось, конечно, дочка.  Отдыхать, жить в комфорте всем нравится. Но ведь скучно жить ради комфорта, жить ради увеличения количества материальных вещей. Деньги, богатство не приносят счастья. Только когда ты отдаешь своё тепло, заботу, любовь, ты чувствуешь себя по-настоящему счастливой! Запомни одну вековую мудрость: « Блаженнее (то есть, лучше) отдавать, нежели брать».

Слава Богу, что наш папа проявил инициативу и предложил поехать к тебе в больницу, иначе  все наши чувства со временем бы успокоились, и всё бы осталось по-прежнему.

А дальше было чудо!

Когда мы везли тебя домой, ты захотела кушать.  До 4-х месяцев ты ела из бутылки. Я в тот период еще кормила Владика грудным молоком. Я  дала тебе свою грудь, и ты стала её с жадностью сосать! Это нас так с тобой сблизило! Ты соткана из моего молока тоже! До шести месяцев я кормила тебя и Влада вместе. Очень растолстела,  старалась, чтобы хватало молока обоим.

Было трудно с двумя малышами, разница между вами была 5 месяцев, вы были как двойняшки. Один заплакал — второй  плачет. Один заболел-заразил второго, ночью один проснулся-разбудил второго, один взял игрушку — второму именно её надо, выйти погулять с двумя детьми и с коляской с 3 этажа без помощи невозможно. В магазин сбегать никак, вместе ненадолго на ковре оставить тоже нельзя —  детки   начинают друг у друга глазки трогать, по голове шлепать. Это было как военное положение, всегда начеку, на посту круглосуточно. Зато, как радостно было видеть , как  вы развивались, как вы скучали друг без друга, вам было хорошо вместе, а нас с папой трудности ещё больше сплотили. Моя мама, ваша баба Галя ходила к нам помогать как на работу, каждый день. Старший Рома помогал, как мог, когда приходил со школы, Регина стала более ответственной, все уроки делала сама без напоминаний, понимала, что родители очень заняты с  младшими детьми. Она как раз пошла в первый класс, поступила в музыкальную школу, танцевала. Я никогда не жалела о своём выборе. Но, однажды, мне стало страшно своих мыслей-я пожалела, что мы тебя взяли… А я же   была уверена,  что люблю тебя также, как Влада. Когда тебе было 1г и 1 месяц, а Владу 1 год 6 месяцев, мне пришлось  выйти с декретного отпуска на полставки, чтобы не потерять своё рабочее место в стоматологии. Пока я находилась в отпуске, совсем посторонний человек захотел  без меня мною выстраданный кабинет приватизировать. Влада мы отдали в садик, а ты была с бабушкой дома. Но, Влад кричал в садике целый месяц. После 2-х недельного ожидания, он не привыкал к садику, а моё материнское сердце разрывалось от боли и стали появляться такие мысли: « Если бы не было Наташи, Влад был бы сейчас с бабушкой, дома, а так сейчас он страдает, а Наташе — хорошо». В то время я была уже искренне верующим человеком и знала, что Бог видит всё и слышит всякую мысль. Мне стало стыдно за такие мысли, я стала молиться, чтобы Бог убрал эти мысли, дал мне больше Божьей любви к тебе  и успокоил Влада. И, чудным образом, всё утряслось. Таких мыслей у меня больше не появлялось. Я продолжала  любить тебя еще сильнее.

Мой совет всем приемным родителям:

Любовь надо просить у Бога! Бог есть любовь! Только с такой любовью можно полюбить чужого ребенка, а не просто его пожалеть.  Когда приходят трудности,  усталость,   разочарование,  когда ребенок не соответствует твоим ожиданиям, бунтует,  у него наступает подростковый возраст, он не вписывается в созданный в твоей голове образ «ангелочка-сиротинушки», он не похож на твоих кровных детей,  он неблагодарен,  тогда жалость не поможет,  её  просто не останется. Только  с Божьей помощью можно все это вынести, победить в себе сомнения, страхи, раздражение. Когда ты любишь, все пройдет, и  трудный ребенок поймёт, что его любят без условий, не смотря ни на что. Ребенок  перестанет проверять  — любят ли его. Он просто станет твоим родным!

 

ппп.jpg

Влад Регина Натали сегодня и 10 лет назад.jpg

Наташа Влад и Регина сегодня и 10 лет назад.jpg

НАТАЛИ.jpg

8.JPG

Оставить комментарий