Конкурс дневников приёмных семей

89. Ненашева Ирина Валентиновна: «История о том, как в нашей семье появилась ещё одна дочка», Московская область, Воскресенкский район,пос .Хорлово

 

Лето  2013  год.  Звонок…мама шестилетней Маргариты умерла, девочка осталась одна, совсем одна… Времени на раздумья не было. Дело ответственное, казалось бы, необходимо сесть всей семьей, решить, как быть, но сердце…оно разрывается на части и рвется туда, где, среди чужих людей  сидит это маленькое чудо, скорее всего не понимая и не осознавая, что произошло. Ведь первые моменты они самые сложные и самые трагичные для дальнейшего развития ребенка, они останутся в памяти на всю жизнь, а я педагог со  стажем, мама двоих взрослых дочерей, бабушка четверых внуков, разве я могу позволить себе такое, чтобы ребенок так страдал. Звонок мужу, который на работе: «Извини, но я не могу иначе»… А он сказал: «И я не смогу жить, зная, что маленький ребенок, которому мы могли бы помочь оказался в детском доме»…

Так и закрутилась наша история, история  нашей уже немолодой, но в то же время  молодой семьи.

Девочка оказалась непростой: и характер сложный, и целый набор заболеваний. Когда ее медицинская карта попала к нам в руки, был шок: бронхиальная астма, атопический дерматит тяжелой формы, проблемы с внутренними органами. Все это и пугало, и нет, ведь нужно найти силы и бороться не только с психологической травмой ребенка, но и преодолевать трудности его физического здоровья. Приехав домой, еще было непонятно, что делать и как быть, понятно было только одно — жить. Поддержали старшие дети, сказали, что «все будет хорошо».

Время было непростое, середина лета уже, а девочке идти в школу. «Еще и школа»,_ подумала я. Спустя несколько дней, когда мы немного привыкли с Ритой друг к другу ,мы стали думать вместе, как быть дальше. Тогда  было  для нее все новое, неизведанное, необычное и она согласна пока что на все. Согласна соблюдать диету, рекомендованную врачом, принимать лекарства, которые так не любят дети. Ей хотелось казаться послушной, а нам мечталось вылечить ее. Мы приняли решение свозить девочку к морю, ведь именно море помогает восстановлению и психического, и физического здоровья. Так начался наш первый этап оздоровления этого чудного маленького человечка, которого в первый день появления в нашей семье, одна из дочерей назвала: «О Боже, да она как Маугли».

Хотелось сделать много, какое-то невероятное, но время шло… Девочка стала привыкать, тот самый медовый месяц, о котором впоследствии рассказали в Школе приемных родителей, подошел к концу и началось самое невероятное. Казалось бы, с одной стороны ребенок вроде бы адаптировался в семье, мы привыкли к своему новому статусу «молодых» родителей, вроде бы теперь уже должно все идти по плану. «По плану?!. Нееет!» По плану даже сейчас не получается, ведь характер не поддается изменениям. Началась школа, первый раз в первый класс пошла не только Рита, но и мы с отцом, ведь так давно это было, да и было ли?! Наши девочки-отличницы, учились, справлялись самостоятельно, но с Ритой так не пройдет, ей необходимо внимание 24 часа в сутки. Нет, не потому что она совсем глупая, потому что страх остаться одной, видимо, долго будет еще с ней.

Мы старались многое делать для того, чтобы помочь ей как-то забыть все ужасы прошлого, посещали музеи, театры, выставки, нам хотелось обогатить ее жизнь различными культурными развлечениями, но, к сожалению, это оказалось не очень правильным. Перебор положительных эмоций оказался достаточно сложным для Риты, она, безусловно, радовалась в ожидании новой поездки, но очень трудно переносила это потом, море радостных  эмоций сопровождались выплеском энергии в виде истерик. Плакали мы вместе с ней, очень больно смотреть на ребенка, который не умеет справляться со своими эмоциями. Впоследствии, оказалось, что у ребенка не только набор соматических заболеваний, но и неврологических в том числе. Мы ограничили количество поездок, переключили посещение различных «шоу» на более спокойный отдых: музеи, зоопарк, аквапарк, постепенно приучая девочку аккумулировать в себе и правильно реагировать на получения радостных эмоций.

Спустя время, теперь уже годы, Рита стала меньше задыхаться, ее астматические приступы имеют место быть, но все же гораздо реже, ее ручки стали «чистенькими», бывают проявления жуткой аллергии, но она достаточно быстро проходит при должном уходе и лечении, она стала реже истерить по поводу и без, хотя совсем это не покинуло ее.

Мы стараемся всячески поддерживать увлечения девочки: Рита посещает музыкальную школу, танцевальный кружок. Пробовали  и гимнастику, т художественное направление, но считаем, что ребенок должен выбирать занятия «по душе».

На сегодняшний день нашей приемной семье уже 4 года. Как же быстро время пролетело! Наша дочечка учится в пятом классе, совсем уже взрослая. Сказать, что проблем с ней нет — это, конечно, нельзя, но все можно преодолеть, если чувствуешь, что жизнь без этого ребенка уже не вообразима. Мы ее любим, как свою кровную, за этот период времени уже ушло понимание наша приемная дочь, она просто стала нашей дочерью. Мы очень надеемся, что сможем многое еще преодолеть вместе с ней и ее жизнь станет счастливой, успешной и благополучной!

 

IMG_20170918_100951.jpg

IMG_20170918_101049.jpg

IMG_20170918_101011.jpg

IMG_20170918_101036.jpg

Оставить комментарий