Конкурс дневников приёмных семей

92. Дербенева Валентина Николаевна: » Лапочка-дочка и четыре сыночка», Кировская область, Тужинский район, п. Тужа

Мы – родители пятерых детей, двоих кровных и троих приёмных, у нас лапочка-дочка и четыре сыночка. Нашей приёмной семье уже 6 лет. Дочка получила высшее экономическое образование, работает и живёт самостоятельно. Старший сын учится на 2 курсе инженерного факультета, а приёмным детям 4, 6 и 8 лет. Старший из них учится во 2 классе и занимается в спортивной школе, а младшие посещают детский сад. В этом году у нас семейный юбилей – серебряная свадьба! 25 лет назад в 1990году образовалась наша семья, в 1992 родилась дочка, затем сын. Вся моя профессиональная жизнь была связана с детьми. Я работала воспитателем в детском саду, а позднее няней по уходу за детьми на дому.

Первый приёмный малыш.

Собственные дети выросли, а мы чувствовали, что есть ещё силы и возможности для того, чтобы заменить родителей осиротевшему ребёнку. Обсудив это желание на семейном совете, мы обратились в органы опеки. И в 2009 году у нас появился первый приёмный ребёнок — 9 месячный малыш. Когда мы собирали справки, он находился в детском отделении местной больницы. Мы могли навещать его каждый день. Оказалось, что его мать с сожителем жили недалеко от нас, и мы их раньше встречали. Поэтому пока шло оформление документов, мы никому из друзей и родных ничего не говорили. Но посёлок у нас небольшой и произошла утечка информации от персонала больницы. Многие нас отговаривали, в большей степени из-за того, что мать малыша живёт рядом, рассказывали разные страшные истории из жизни своих знакомых и друзей. Но мы для себя уже всё решили.


Переживания.

Первые месяцы было тяжело морально, бывшая мамаша звонила пару раз в состоянии алкогольного опьянения по телефону, просила вернуть ей малыша. Её сожитель, он не дал ребёнку свою фамилию, хотя считал себя его отцом, звонил, просил разрешения поговорить с сыном, которому только 9 месяцев! Мы очень переживали, я плакала, старалась пореже выходить в центр с малышом, гуляли около дома. Примерно месяца через три звонки прекратились, и мы тоже успокоились. Мамаша вскоре вышла замуж, родила дочку. Однажды, спустя два года, гуляя с сыном по магазинам, я случайно встретила биологического папашу. Внутри всё сжалось, когда он подошёл к нам, я волновалась, чтобы он ничего не сказал ненароком. Но его слова повергли меня в ступор. Он даже не взглянул на сына, попросил 100 рублей, уточнив, что не хватает на бутылку водки. Я мотнула головой, даже не смогла ничего сказать. Позже придя в себя, я поняла, что всё плохое позади и они оставили нас в покое, надеемся навсегда…

Меня очень волновал вопрос, когда сказать правду сынуле о том, что мы ему не родные родители. Мы понимали, что ничего не нужно скрывать, тем более в нашем случае, мы живём в посёлке, где все на виду, чем раньше мы расскажем, тем лучше. Ведь рано или поздно найдётся «добрая тётя», которая может ему рассказать. Сынок отнесся к этому спокойно, и его отношение к нам ни сколько не поменялось, а у меня стало легче на душе.

Время шло, приёмному сыну исполнилось пят лет, он рос очень ласковым и не проблемным ребёнком, посещал детский сад. Старшие дети получали высшее образование, приезжая домой только по выходным, а он скучал и с нетерпением ждал их приезда, и мы всё чаще стали задумываться над тем, чтобы взять ещё малыша. Первоначально мы планировали принять в семью мальчика или девочку возрастом младше сына. Но судьба распорядилась иначе…


Поиск малыша.

Оформление документов затянулось — мы ждали справки об отсутствии судимости. И вот однажды в интернете я зашла на сайт одного детского дома. Там были фотографии воспитанников, и мне очень понравился мальчишка трёх лет. Но фото есть фото, и мы решили поискать ещё и видео-анкету на сайте Фонда «Измени одну жизнь». И опять увидели Его, показав мужу и старшим детям это видео, мы на семейном совете решили — это наш малыш. В конце видео-анкеты так вскользь упоминалось, что у него есть старший брат. А так как заключение опеки ещё не было готово, нам никто не мог дать более подробную информацию о мальчиках. Тогда я решила по году рождения и первой букве фамилии поискать старшего брата в Федеральной базе данных детей-сирот. По этим данным подходили только два мальчика, изучив внимательно их анкеты, мы нашли — нашего, оказалось, что его после детского дома распределили в школу-интернат, расположенную в нашем посёлке! Разве это может быть случайность? Мы посчитали это знаком судьбы! И поехали в опеку писать заявление уже на 2 приёмных детей. Хочется отметить, что в отделе опеки отнеслись к нам с большим пониманием и помогли оформить все документы.
Не передать словами ожидание первой встречи, ведь он находился совсем рядом с нами. Первое свидание прошло как на одном дыхании. Отмечу, что до встречи с парнишками, мы прочитали много статей, разных историй, смотрели вебинары на темы первой встречи, как себя вести с детьми младшего и старшего возраста, что и когда дарить. Нас приятно удивило то, как мальчик буквально через несколько минут нашего общения, дал нам положительный ответ на предложение поехать к нам в гости.

Получив разрешение на гостевой режим, мы все вместе поехали в детский дом на встречу с младшим, братья встретились спустя полгода разлуки. Никогда не забуду этих эмоций, вот ради таких ощущений и стоит жить. У младшего из братьев при поступлении в детский дом был поставлен диагноз — задержка умственного развития. У меня был опыт работы с детьми, во время встречи в процессе игры я задавала ему вопросы, соответствующие его возрасту и он на все правильно отвечал, правда были незначительные проблемы с произношением. А уже при передаче в приёмную семью диагноз был — здоров, группа здоровья 2. Как нам объяснила социальный педагог в детском доме, этих детей никто не хотел брать в семью и никто не обращался, потому что сразу двоих братьев вообще берут редко, а старше 7 лет тем более, да ещё с таким диагнозом. Братья внешне отличались друг от друга, старший голубоглазый блондин, похожий на меня, а младший черноглазый брюнет, похож на нашего папу (сходство замечали и совершенно посторонние люди).

Адаптация.

Первые трудности начались со старшим из-за учёбы. Мы его сразу после оформления документов, забрали из школы- интерната и перевели в обычную школу. Хотя это был только первый класс, пробелы были большие. Он не хотел делать уроки, не любил читать, капризничал, когда что-то не получалось, обижался, категорически отказывался переписывать задания с ошибками. Но мы занимались каждый день, купили иллюстрированные книги, читали вместе и наши труды дали положительный результат. Ему самому стало интересно заниматься, он старался и радовался первым хорошим отметкам, и в результате сдал переводные контрольные на четыре и пять. А проблемки с поведением мы решаем по мере поступления, показывая на личном примере и рассказывая как нужно вести себя в той или иной ситуации.

А с младшим мы сходили на консультацию к логопеду и сейчас регулярно занимаемся по десять минут в день артикуляционной гимнастикой, учим стишки, потешки и скороговорки. Мы не заставляли приёмных детей называть нас мамой и папой, в нашем случае всё получилось само собой, так как первый приёмный сын появился у нас в 9 месяцев, а следующие дети повторяли за ним. Биологических родителей этих приёмных детей мы не видели, они за весь год не разу не приезжали к ним ни в детский дом, ни в школу-интернат. Старший сын хорошо помнит всех, рассказывает, что звонили родственники, обещали приехать, послать посылку, но так и не смогли…Сейчас вспоминает всё реже. Мы считаем, что главное в период адаптации — терпение, терпение и терпение! Прошло почти девять месяцев, мы все привыкли друг к другу, дети влились в нашу семью и сдружились. Я могу сказать, что теперь мы – большая, крепкая и дружная семья! Бывают и трудности, как и во всякой другой семье, но мы справляемся! Мне часто задают вопрос : «А как вы всё успеваете?» Отвечаю честно: с появлением старшего приёмного сына у меня времени свободного стало больше – братья дружно играют, занимаются вместе и помогают мне во всём.
Совет кандидатам в приёмные родители.

Взять приёмного ребёнка в семью – это очень ответственный шаг в жизни каждого приёмного родителя. Вы должны трезво оценивать свои силы. А когда вы решаетесь взять ребёнка школьного возраста, вы должны понимать, что на ваши плечи ложится огромная ответственность перед этими детьми, даже больше, чем перед родными. Не ждите сразу огромной любви от приёмного ребёнка. Главное то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человечка. И ещё совет из личного опыта — оберегайте свою семью от всяких предрассудков, сказочных мифов и заблуждений по поводу принятия приёмного ребёнка. Хочу отметить, что полюбить чужого ребёнка так, чтобы он стал родным – это огромная работа, но если этого хотеть, желать всем сердцем, то всё получается. Я точно знаю, что счастливее становятся те семьи, которые преодолев все трудности, обретают детскую и родительскую любовь!

Оставить комментарий