96. ВАЗИХОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА: » ОБРЕТЕННОЕ СЧАСТЬЕ», СЕЛО КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Лучший способ сделать детей хорошими — это

сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Меня зовут Олеся. Мне 15 лет, я перешла в 9 класс. Вот уже десять лет я живу в приемной семье.

У меня много воспоминаний о своем детстве. Помню, как ползала по квартире, заходила из одной комнаты в другую, так как квартира у нас была большая, четырехкомнатная. Помню, как выгуливала с мамой соседскую собачку. Помню, как радовалась вкусной еде. Помню, как однажды оказалась совсем одна в квартире, ко мне долго никто не приходил и я плакала.

В какой-то неожиданный момент  мама стала куда-то пропадать, приходить домой сначала выпившей, а потом совсем пьяной. Дома у нас постоянно начала собираться пьяная компания. Мне было тогда 4 года. Однажды мама ушла и совсем исчезла, ее не было месяц, другой. И стала я жить с бабушкой Таней, маминой мамой, (которая в прошлом году умерла) и тетей Настей, маминой сестрой,  которая сама была очень молодая и училась в техникуме. С тетей Настей  я общаюсь, и по сей день мы с ней большие друзья. В семье было мало денег на троих и меня отдали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей в г. Чебоксары. Тетя Настя мне тогда сказала: «Прости, но так будет лучше для тебя, и я часто буду навещать тебя».

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей я пробыла полгода. Оттуда тоже у меня немало воспоминаний.  В центре мне очень нравилась бывать в сенсорной и игровой комнатах, нравились занятия с логопедом, так как у меня были речевые нарушения, я плохо выговаривала многие слова. Я помню, как навещать меня приходили тетя Настя, бабушка Таня и бабушка Клава. Бабушка Клава — это папина мама. Она мне купила мяч, с которым я не расставалась. Я помню, как в центре праздновали мой день рождения, мне тогда исполнилось 5 лет, и мне подарили говорящую куклу, которая хранится у меня до сих пор, она мне очень дорога. За полгода, которые я провела в центре, мама ни разу не приходила ко мне.

Однажды меня пригласили в кабинет к директору центра и спросили, куда тебе хочется: в детский дом или в новую семью? Есть семья, которая хочет тебя взять к себе. Я согласилась идти в семью.

И вот состоялась моя встреча с новой семьей. Вместе с  мамой и папой со мной знакомиться приехал брат Борис. Мама стала спрашивать, как у меня дела, нравится ли мне здесь и хотела бы я поехать к ним, жить в семье.  Не знаю почему, но мне мама с папой сразу понравились и я согласилась. Мы все вместе вышли на улицу и немножко прогулялись по территории реабилитационного центра. На улице папа показал мне свою машину и сказал, что ее зовут «Ласточка» и что в следующий раз домой мы поедем на нашей «Ласточке».  Когда они уходили, мама обняла меня и сказала: «Олесенька, жди нас, мы за тобой обязательно вернемся». Они вернулись за мной через две недели и я действительно поехала домой в село Красноармейское на «Ласточке». Это было 1 июня в День защиты детей. По дороге домой я все время оглядывалась по сторонам, разглядывала окружающую местность. Наконец,  мы остановились около большого дома, поднялись на третий этаж и зашли в квартиру. Квартира оказалась трехкомнатная, большая. Мне показали мою комнату, которая   мне сразу  понравилась. С нами вместе жила  бабушка, с которой мы очень подружились. Бабушка учила меня чувашскому языку, а я ее – русскому. Ежедневно перед сном мама мне читала сказки и до сих пор многие сказки я помню наизусть. Мне приятно было засыпать под тихий голос мамы.

В этой семье я живу уже 10 лет. С первого дня моего появления в этой семье я почувствовала любовь к себе. За это время я научилась многому у своих родителей.  Сейчас я умею готовить еду, делать разные салаты, содержать в чистоте не только свою комнату, но и всю квартиру. Конечно, всему этому я научилась не сразу, а постепенно. Помню: мама только уберется в моей комнате, а через полчаса будто уборки не было целую неделю. За беспорядок мама меня никогда не ругала, а укоризненно смотрела на меня и качала головой. И мне становилось не по себе. Я дала себе слово, что сама буду следить за порядком. Однажды я решила сделать маме подарок и в своей комнате сделала идеальный порядок. Вернувшись с работы, мама так была удивлена, что сказала: «Я очень долго ждала этого дня. Молодец». Мою маму зовут Елена Ивановна. Она 28 лет работала заведующей детским садом, в которую я ходила два года, когда приехала в семью. В селе Красноармейское мою маму знают все, ее уважают и любят. Она много лет была депутатом сельского поселения. Моя мама награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».   Сейчас мама на заслуженном отдыхе. Моего папу зовут Николай Алексеевич. Он 26 лет проработал  в Заволжской газокомпрессорной станции машинистом 6 разряда. Папа у меня мастер на все руки, у него нет дела, которого он не умел бы делать. Он и плотник, сантехник, сварщик, слесарь, водитель и т.д. Мой папа сейчас тоже на заслуженном отдыхе. Еще у меня есть два брата Женя и Боря. Они оба уже большие и дома не живут. Женя получил два высших образования, а Боря получил образование технолога. Когда я была маленькой,  Женя говорил, что если тебя будут обижать, то говори, что у тебя есть защитники — братья. Сейчас оба брата работают и живут в Москве. К нам приезжают только в отпуск.

У меня очень много двоюродных братьев и сестер, племянников. Они живут по всей России: в Москве, Тюмени, Казани, Чебоксарах и даже в Америке. Недавно в Америке у меня родился племянник. Его зовут Марк. Летом все к нам приезжают отдыхать в деревню. Все лето мы весело проводим время с Соней, Гошей, Машей, Кириллом и с их родителями. Зимой со всеми мы общаемся по скайпу.

За десять лет жизни в приемной семье у меня очень много приятных воспоминаний. Помню первый день рождения в семье, мне исполнилось 6 лет. Ко мне  приехали бабушка Таня и тетя Настя, бабушка Клава,  пришли подружки и мама вносит торт со свечами. Мама сказала мне: «Загадай желание и задуй свечи»,  и я задуваю свечи.

Помню, как за ручку я иду в первый класс с мамой, иду с большим букетом и с новым ранцем за спиной. В начальных классах мне учеба давалась с трудом, и мы с мамой ежедневно делали уроки вместе. Сейчас я перешла в девятый класс, учусь без троек.

Помню, в детстве я верила в существование Деда Мороза и каждый год ему писала письма и клала их под елку, а наутро их там не оказалось. Мама говорила, что письмо ночью забирает Дед Мороз. Я бегала по всем комнатам и искала место, откуда Дед Мороз мог заходить к нам. Мама очень быстро находила это место, оказалось, у нас была открыта форточка в зале, где стояла елочка. Очень удивлялась, когда на Новый год  под елкой находила подарки от Деда Мороза и именно то, о чем я мечтала и  писала в письме. Так Дед Мороз ежегодно выполнял мои заветные желания: это мобильные телефоны, коньки, ролики, велосипеды и т.д. Теперь – то я знаю, кто этот Дед Мороз, но до сих пор на Новый год пишу письма Деду Морозу.

Начиная с первого класса, я летом езжу в оздоровительные  лагеря. Мне очень нравится знакомиться с новыми детьми и мне там очень интересно. Правда, с начала я очень скучаю по родителям и в первое время мы часто созваниваемся. Мама умеет находить слова утешения, и я успокаиваюсь, начинаю ждать родительского дня. К приезду родителей у меня уже новые подружки, друзья и мне не скучно, мне весело.

Еще мне нравится вместе с родителями ездить в гости к родственникам. Вот 2013 Новый год мы встретили в Москве у двоюродных сестер Люды и Кати. Впервые я провела Новогодние каникулы в Москве.  Они очень гостеприимные, нам у них было очень весело. Много ездили по ночной Москве, были в Кремле, видели Главную елку. А самое интересное было в океанариуме. Летом 2016 года мы с папой целую неделю были в Казани, изучали все достопримечательности этого города. Мне очень понравилось в аквапарке.

В свободное от учебы время я люблю рисовать, вязать и вышивать. На 23 февраля папе вышивала очень красивый рисунок. Папе подарок очень понравился.

В этой семье мне очень нравится и я очень счастлива. Я считаю, что мне с семьей очень повезло.

Оставить комментарий