97. Табачкова Людмила Федоровна: «Мы вместе», Самарская область, Приволжский район, с. Приволжье

Я, как любая женщина, мечтала о дочке. Но у меня родились два сына. О дочке я уже не мечтала, и не могла себе представить, как может осуществиться моя мечта. Сейчас я убедилась, что ничего невозможного в жизни нет, и с благодарностью принимаю все испытания выпавшие на мою долю.

Ранней весной, ранним утром, когда только начал таить снег, греть солнышко и на душе становилось хорошо и уютно, открылась дверь и ко мне пришли мои сыновья. У старшего сына, Сашей его зовут, на руках была девочка. На вид ей было больше двух лет.

Саша поставил ребёнка на пол и сказал: «Мамочка, это — твоя внучка!» Девочка стояла на ногах, качалась, вот-вот упадет. Глаза были чёрные, смотрела она из подлобья, словно зверек. Черные волосы торчали во все стороны. Было заметно, что она сама делала «стрижку». Во всю правую щеку красовался огромный черно-синий синяк. Вся была как свинюшка грязная и очень испуганная. От испуга она начала плакать. Плач был не как у ребенка,  а как у неизвестного зверька.

Сыновья начали её успокаивать, а я растерялась. Но потом я взяла себя в руки, начала с ней издалека разговаривать: «Ой, кто к нам приехал. Какая красивая девочка, да какая грязнушка…» После я подошла к ней поближе, взяла  её на руки, обняла и она перестала плакать.

Мы решили сначала её искупать. В ванну налили немного воды, что бы она не испугалась. В ванной ей очень понравилось, так как она была простужена. После мы обтерли её мягким полотенцем, дали ей тёплого молока. Из кружки пить  не умела, лакала, у неё ничего не получалось и она начала снова плакать. Нам пришлось найти бутылочку с соской и поить её молочком из нее.

Мы одели ее, и решили накормить. Положили ей на тарелку тефтели, она машинально схватила их своими ручонками и затолкала все в рот. Но жевать она не смогла, начала снова реветь и все стало вываливаться изо рта. Я поняла, что передо мной не простой ребёнок. Положила на тарелку повторную порцию и разделила тефтели на мелкие кусочки. Потом взяла меленькую вилку, вложила ей в руку и своей рукой кормила её маленькими  порциями. Но она все равно торопилась и глотала не прожевывая. Поев, мы решили пойти  погулять. По лестнице она не ходила совсем, пришлось брать ей на руки и нести самой. К слову, говорить она тоже не умела, только рычала и пикала.

На улице было немного грязновато, под деревьями еще не растаял снег, облака были еще серыми. Но это совсем не испортило прогулки. Мы смотрели, как птички летают и строят гнезда. И мы почти не заметили, как подошло время сна. По лестнице она опять не могла идти — не поднимала ножки, поэтому снова пришлось нести её на руках.

Придя домой, попоили немного компотиком и легли спать. Она постоянно брыкалась и уснула только тогда, когда положила на лицо подушку.  Подушку пришлось убрать, но через некоторое время она натянула на себя одеяло. Я боялась, что она задохнется, и по этому, мне пришлось находиться постоянно с ней рядом. Хорошо, что у меня был отпуск.

Пока она жила у меня, я заметила, что Машенька ходит исключительно на четвереньках, любит темноту и забивается в углы. Кстати, на четвереньках бегала очень быстро, даже задним ходом. Забегала под стол, за диван, в шкаф. Посторонних людей она не воспринимала и боялась, особенно людей с распущенными чёрными волосами.

У нас очень много родных и друзей, которые стали помогать в реабилитации.

С пустыми руками к нам никто не приходил. Все приносили то, что могли: сладости, одежду, игрушки. К слову, одежду она не любила и постоянно её рвала. И из рук других подарки она никогда не брала.

В зале у нее было укромное местечко-угол, где она сидела. Было такое ощущение, что она сторожит зал. Когда кто-то приходил, она того либо щипала, либо кусала. Жертва не понимала что происходит, потому что это происходило моментально. Но не кусала своих домашних.

Приехала моя сестра-близняшка, которая уже много лет работает в клинической больнице с детьми. Когда она увидела мою Машеньку, прозвала её  Маугли. Сестра моя, Татьяна, посоветовала, как быть с такими детьми. Так же она всячески нам помогала.

Некоторое время спустя мы решили устроить Машу в садик. Благодаря знающим воспитателям, как Ольга Валерьевна, Машенька научилась быстро говорить и стала хорошо ходить, но бегать и прыгать не могла.

Однажды к нам приехала моя давняя подруга, Наталья. Увидев Машеньку, она решила сделать ей сюрприз, пошла с ней на рынок, ничего ей ни сказав. Когда они пришли с рынка, я поразилась своему ребенку. Она начала прыгать и бегать, потому что на ней красовались сандалики — пищалки. Маша прыгнет — они пищат. Ей было очень интересно. Она прыгала и заливалась смехом. Вот так она  научилась прыгать, а потом и бегать.

Мы очень много с ней разговаривали, особенно тогда, когда шли в садик и из садика. Мы разговаривали о людях, о природе, о цветах и расцветках, о еде, о животных и о всяких интересностях. Куда бы не посмотрели, обо всем разговаривали.

Родные, друзья дарили не только сладости, но и домашних животных. Так однажды, когда Машеньке было 5 лет, нам подарили кролика, которого она назвала Крошей Людовичем. Позже нам подарили улитку и мы назвали её Диана Машевна. Потом у нас появилась морская свинка Джери Машевич. Так же мы нашли в грязной луже котёнка красивого, которого мы прозвали Борис Генадьевич ведь он был такой же врединой как наш дедушка.

Хотелось бы сказать, что делать прически она любила. И однажды, когда я пришла с работы, она была с дедушкой, и стояла перед зеркалом в одной руке держала ножницы, в другой держала свою косичку. Я была в ужасе и не знала, что мне говорить, но она была радостная и подала мне её говоря: «Баба на!». Это было перед самым новым годом. Я не знала, что делать, думала, что придется отрезать и вторую косичку. И тут к нам пришла моя племянница, она предложила заплетать её немного наискосок, а когда волосы начнут отрастать, потихоньку будем подравнивать. Так на Новый год у Маши была самая необычная прическа.

Как бы там не было, у нее оставалось психическое расстройство. Она помнила о прошлом, она помнила обо всем плохом. Машенька не любила большие праздники, поэтому мы устраивали небольшие чаепития со своими родными. Наливали лимонад и когда все поднимали бокалы, она садилась ко мне на колени и кричала: «Баба, нет!». Тогда я дала ей немного отпить из этого бокала, приговаривая: «Это вкусно». А еще она хватала еду со стола и кричала только одно слово: «МНЕ!». И тогда мои сестры, Татьяна и Ольга, взяли тарелку и положили туда все, что просила Машенька. Они сказали, что таким детям нужно давать все, что они просят, потому что в прошлом они голодали. Так же они сказали, что в будущем она начнет понимать, что она действительно хочет.

Когда я ходила по дому и пела, Машенька подходила и говорила: «НЕТ!». Тогда мы потихоньку  начали учить детские песенки и петь их вместе. Учили стихи, но она их постоянно забывала.

Мы обратились к доктору и выяснили, что у девочки было много различных заболеваний, нам пришлось периодически лежать в больнице и лечиться дома.

Не хочется упускать и тот момент, когда она научилась более менее разговаривать, тогда мы начали учить буквы и цифры. На всех дверях у нас висели буквы и цифры, которые она знала. А на двери в зале висел большой плакат-букварь, где были еще и цифры. Она очень часто забывала цифры, поэтому подходила и считала вишенки, тогда она называла точную цифру.

Как-то раз мы пошли в магазин игрушек. Сам магазин был большим, с множеством полок и отделов. На каждой полочке восседали разные игрушки. В правом углу, к примеру, был отдел для мальчиков, где продавались разные конструкторы. А в левом углу был отдел для девочек с различными куколками.  В магазине было многое: и плюшевые единороги, и искусственные косметички, и много всяких разностей. Маше приглянулась кукла-малыш, с соской и горшком. Она сразу мне сказала: «Бабушка, давай я научусь читать, а ты мне   купишь вон ту куклу?». Я, естественно, согласилась. Только потом у нас начались проблемы со здоровьем, точнее у Маши ухудшилось зрение и нам пришлось покупать ей дорогостоящие очки. Она не хотела их носить и постоянно их ломала, или прятала. Первые она выкинула на стадионе. Нашли только благодаря белой резинке, но это еще не конец. Вторые очки она закопала в песок в садике и так хорошо, что до сих пор не нашли. Поэтому нам приходилось приобретать новые, или платить за ремонт. Но обещание есть обещание. Машенька научилась читать, а я купила ей долгожданную куклу.

У нас бывают трудности, но мы стараемся со всеми справиться. И так подготовка к первому классу прошла удачно благодаря всем родным, друзьям и подругам, и конечно сотрудникам центра «Семья» своими занятиями.

Мы удачно пошли в первый класс и начались новые трудности, но это уже другая история.

Оставить комментарий