98. Никишина Ирина Федоровна: » История создания приёмных семей, от принятия решения и знакомства с будущими воспитанниками до становления совместного быта и прохождения периода адаптации», Саратовская область, г. Энгельс

В нашей семье воспитывается девять приемных детей. Первая девочка в нашу семью пришла 5 с половиной лет назад. Позвонили с органов опеки и предложили приехать познакомиться с 12-тилетней девочкой, которую возвращали из другой семьи, где она прожила 1 г и 6 месяцев. Я ее привела к нам в дом и она осталась жить в нашей семье.
Привыкла к нам девочка быстро, но показывала свои недостатки и нам приходилось их исправлять, было трудно, но мы справились и все вроде бы наладилось; девочка подросла, начала влюбляться, и все пошло наперекосяк. Появились слова: «А у меня гены», «А у меня мама такая же», «Хочу увидеться с мамой, посмотреть ей в глаза». Появился мальчик. и она ушла с ним, попала в приют, в новую семью, но и там долго не задержалась, так и не дождавшись 18 лет, вышла замуж, и все что было сделано хорошего за 4 года жизни в нашей семье, все забылось. Теперь она с нами даже не общается. Но мы все желаем в жизни ее всего только хорошего, и я еще надеюсь, что она к нам может и придет.

Второй ребенок в нашей семье появился после первого через несколько месяцев, тоже девочка, возраст 5 лет, но ее забрали из своей семьи, где была мама, ограниченная в родительских правах по состоянию здоровья. Девочка была истощена, вообще не общалась с нами около 2 месяцев, но потом потихоньку начало все входить в норму, подлечили, ребенок отогрелся, стал общаться с другими детьми, ходит в школу, учиться хорошо, но правда начались проблемы со зрением, но мы лечимся, вот сегодня была операция на 1 глаз. Будем надеяться, все будет хорошо. Занимается девочка в кружке творчества, хорошо рисует.Третий ребенок, тоже девочка, пришла к нам вскоре после второго ребенака. В начале была как ежик. Уколоться можно было в любую минуту. Потом все как-то успокоилось, начали ходить в школу, учиться ей нравиться и она теперь в учебе у нас смая лучшая из наших
детей. Девочка старательная, упорная, добивается своих целей, развитие разностороннее, любознательная. Сейчас начинается переходный возраст и опять могут начаться проблемы, чего мы с мужем очень боимся.

Когда от нас ушла первая девочка, к нам в семью пришли еще пять новых ребятишек, один другого лучше. Они пришли из двух семей, две девочки 10 и 8 летиз одной семьи и две девочки 5 и 4 лет и их брат 2 лет, из другой семьи. Пришли как раз перед новым годом. Получился двойной праздник: приход целой кучи звонких голосов и Новый год. все вместе наряжали елку, украшали наш дом, свои комнаты, хотя в родных семьях у них даже не было своих кроватей, одежды, а иногда даже не было еды.

У девочек постарше были проблемы с учебой, не умели хорошо читать, писать, не знали таблицу умножения. Старшая из сестер еще и левша, проблемы с дикцией, ворует, врет, но зато дома все делает, всегда помогает. Младшие девочки в этом году тоже пошли в школу в 1 класс, хотя они разного года рождения, идут в один класс, тоже заторможенное развитие, так как родители глухонемые, папа неоднократно сидел в тюрьме, пьют, мама гуляет и рожает деток и бросает их. Еще у нас есть три мальчика: 4 г. 6 м., 5 л. 6 м., 6 л. 3 м. Этовообще «ураган», как говорят наши друзья: «гремучая смесь». Это что-то. Последние наши двое мальчиков пришли к нам год назад.

Привыкают очень тяжело, особенно один из них. Его тоже брали в одну семью на усыновление, но не выдержали и 2-х месяцев, вернули в приют. Конечно, его тоже можно понять, столько раз его предавали близкие ему люди, что и взрослый не выдержит таких испытаний, а это ребенок , которого в 3 года мама сама отдала в приют, потом 2 года
скитаний по дет.домам, опять другая мама, и опять приют. И вот теперь он у нас второй год. Наблюдаемся у психиатра и психолога, невролога. Сдвиги конечно есть, но очень маленькими шагами. Но мы надеемся, что все наладиться в их нелегкой жизни. Вот как смогла вкратце рассказала о наших детях, но на бумаге не расскажешь обо всем, о них можно говорить, говорить, говорить и говорить. Приезжайте к нам и посмотрите. В вопросе об отношениях приемных и кровных детях, что можно сказать, наши дети уже не живут в родительском доме, у них свои семьи, у нас 2 замечательных внука 13 л. 6 м. и 1 г. 6 м. Они конечно приезжают к нам на все праздники и в выходные, общаются с ними как с младшими братьями и сестрами. Средняя наша дочь психолог, нам иногда помогает в наших проблемах. В такой большой семье, они появляются иногда, но мы вместе со специалистами стараемся их решать по мере их возникновения. Нам помогают психологи и врачи из нашей поликлиники, все стараются нас как-то поддержать, за что им
очень благодарны. Все вместе мы стараемся создать и провести по жизни всю нашу большую семью.Были, конечно, и проблемы с документами, когда только все задумали, долго не давали разрешения на опеку. Мы уже начали волноваться, почему, что не так. Но потом подумали и решили, что это наверно так и должно быть. Уж если кто задумал это благое дело, то дойдет до конца, какие бы преграды не были на пути. Когда наши друзья и родственники узнали о том, что мы хотим взять в семью приемных детей, то многие отвернулись, говорили зачем вам это надо.

Но когда я 2 года назад ездила в Москву на Форум Приемных семей, оказалось, что мы не одиноки в этом вопросе, все семьи прошли через это испытание. Люди не понимают нас, а мы не понимаем этих людей. Когда приводишь в дом ребенка на несколько дней на выходные, его уже не отпускаешь ни на один день обратно в приют — это уже твое. Некоторые спашивают : «А как вы выбирали ребенка?» А никак, позвонили, предложили, и забрали домой, вот и все. Все удивляются, как так можно. А вдруг он больной, у них у всех гены, и все такое подобное. Но когда отвечаешь, а разве у наших кровных детей нет никаких генов, или болезней, мы же живем с ними, не выбрасываем как непригодных. Они тоже дети, такие же люди, и они тоже хотят жить в семье, чтобы у них были папа и мама, бабушки и дедушки, сестры и братья, тети и дяди. Все друзья, которые нас поддерживают, помогают и родственники, все как и мы полюбили наших детей как родных и дети тоже радуются им, когда они приходят в гости.

А праздников, как вы понимаете, у нас очень много. Каждому ребенку справляется его день рождения. Они ждут его с нетерпением. У одного мальчика так совпало — день рождения в один день с папой. Все остальные обижаются, почему у них не так.Взрослые девочки ходят на кружки, на танцы ходили. В этом году хотим пойти в Воскресную школу, а мальчики еще пойдут на каратэ, кого возьмут. Конечно посещаем и музей, цирк, театр, хочется выезжать на природу, но получается очень редко, так как нет своего вместительного авто для нашей семьи. И в этом вопросе нам никто не хочет помочь.

Стараемся привить детям любовь к природе, к животным, насекомым. Надеемся на то, что они вырастут умными, достойными людьми, смогут добиться хорошего в жизни, и построят свои уже семьи. Чтобы они были добрыми, сострадали нуждающимся в этом. А люди, которые хотят взять под опеку или на усыновление ребенка, чтобы они не боялись никаких проволочек в сборе документов, что будут осуждать или еще что-то говорить. Если задумали, добивайтесь своей цели и берите как можно быстрее хотя бы одного ребенка. Они все ждут свою маму.

Оставить комментарий