Конкурс дневников приёмных семей

99. Шишигина Зоя Евгеньевна: «Вместе — мы сила!», Псковская область,г. Великие Луки

Здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня зовут Зоя Евгеньевна Шишигина. Мне 62 года и проживаю я в городе Великие Луки. Хочу рассказать о том, как я стала приёмным родителем и поделиться опытом такого необычного родительства.

В моей семейной жизни всё складывалось спокойно и благополучно. Вышла замуж, родила трёх прекрасных сыновей, любимых и желанных. До сих пор окружаю их своей материнской заботой, но сыновья давно уже стали самостоятельными и не нуждаются в чрезмерной материнской опеке. Я вырастила настоящих мужчин. Значит умею, значит могу, и сил достаточно, и желание есть кому то отдавать свою материнскую заботу. А тут пришла беда в семью моего родного брата, которая и так была в числе неблагополучных,  из-за чрезмерного увлечения алкоголем. Я всегда с сочувствием относилась к племяннику, а когда мальчик остался один, с радостью взяла его к себе. Ребёнок оказался очень сложным, тяжело переживал потерю родителей, был резким, грубым, неуправляемым.  Много слёз мы пролили  с ним вместе, но любовь, домашний уют, комфорт растопили лед этого маленького замороженного сердечка,  и постепенно отношения наши наладились, и Сашка стал моим четвёртым сыном.

Так сложились обстоятельства, что в нашем доме на первом этаже, где раньше была «Комната школьника» открыли  детский приют. Все жители нашего дома имели возможность наблюдать за жизнью детей,  попавших в трудную жизненную ситуацию. Их жалели, им сочувствовали, а я так просто готова была всех взять к себе в семью… В результате выбрала…. Самую маленькую, самую жалкую трехлетнюю Улю,  с волчьей пастью и косыми глазками. Уля стала моей первой дочкой. Семья меня поддержала, поняла, особенно моя мама. Мы самозабвенно выхаживали этого тяжелого ребёнка, но Уле нужны были врачи и сложнейшие операции. Когда появилась возможность усыновления Ули в Италию,  мы и радовались и горевали одновременно, но конечно победил здравый смысл, что ребёнку просто будет лучше в семье состоятельных родителей, которые готовы  были оплатить дорогостоющие операции в Европе.

В этом же приюте познакомились мы ещё с одной девочкой. Кате было  тринадцать лет. Круглая сирота. После непродолжительной  нашей с ней дружбы, Катя сама попросилась стать членом моей  семьи. Почти взрослая! Со своим восприятием мира, порой озлобленностью, недоверием, граничившим с отчаяньем, запрограммированной  заранее на жизненные неудачи…..Ситуации были настолько сложные, что порой я сама была в растерянности, как из них выйти? Мне очень помогала и советом и делом Гололобова Ирина Васильевна – педагог с большим опытом и житейской мудростью.

Исполняя обязанности директора центра помощи детям оставшимся без попечения родителей,  она  душой болеет за каждого ребёнка и старается устроить судьбу каждого. Хорошо, когда знаешь, что есть такой человек, который всегда окажет тебе помощь и даст мудрый совет. Ведь дети порой бывают так непредсказуемы, что не сразу поймёшь логику их поступков. Здесь никак не обойтись без советов профессионалов: педагогов, психологов. Ирина Васильевна великолепно  владеет мастерством этих профессий и всегда готова  поспешить на помощь, щедро делясь и опытом и знаниями.

До сих пор помню её наставления и советы. Благодарна за них бесконечно! Сейчас Катя сама мама. У неё все сложилось: и своё жильё, и муж, и две замечательные дочки. А я, пройдя трудный путь её воспитания, приобрела опыт, уверенность, что я могу справиться  в любой жизненной ситуации.

Наверное, эта уверенность и подтолкнула меня к принятию нового решения:  взять в свою семью ещё одного  ребёнка. Очень сложного, нуждающегося в индивидуальном,  домашнем уходе. У Владика было онкологическое заболевание и ещё…..два  шестимесячных брата близнеца. Здесь я уже не сопротивлялась, а искренне радовалась, когда для этих мальчишек нашлась чудесная итальянская семья, которая просто подарила Владику жизнь и сохранила для него кровных родственников в лице малышей братишек.

Так уж сложилось, что со всеми иностранными усыновителями у меня устанавливаются долгие дружественные отношения. Есть возможность проследить судьбу моих приёмных детей. С Дашей Лобановой, которая  досталась мне пятилетней, у нас до сих пор не прерывается связь. Мы всегда перезваниваемся и с ней, и с мамой, и с папой! Меня радуют успехи этой девочки, и мне крайне приятно получать от её новых родителей благодарность за Дашино воспитание.   

Однажды ко мне пришло сознание, что мой дом не может существовать без детей, а моя семья всегда радуется появлению нового ребенка, и воспринимает его приход в наш дом, как его новое рождение. Так у нас появились две сестрички Даша и Лена — два и три года, и ещё трёхлетний малыш Илья…. Повзрослевшие дети Катя и Саша помогали мне во всем, учась на практике семейным здоровым отношениям (Сейчас и Саша уже отслужил армию и стоит на пороге создания своей собственной семьи)

 В 2011 году ещё пополнение! Вика и Максим – четыре и пять, брат и сестра! С совершенно разрушенной психикой и глубокой социальной запущенностью. И опять мы стали терпеливо, окружая детей каждодневно терпением и любовью, пытаться выводить их из этого состояния! Трудно было очень, но мы все равно радовались, наблюдая малейший результат наших усилий. Так, помогая друг другу, и живем! Верим в бога – надеемся на себя

Наша семья крепкая и дружная. Мы все делаем вместе, распределяя обязанности. Летом выезжаем на дачу, на озеро. Место для отдыха прекрасное! Его у нас любят все. В этом году к нам присоединились ещё трое детей, но уже почти взрослых, Оле – 14, Саше – 11, Андрею – 16. Трудная жизненная ситуация! Дети домашние, но мама попала в тюрьму. В детском доме никак не могли прижиться, а в семье почувствовали себя лучше. Теперь с ними вместе залечиваем душевные раны, и настраиваемся на жизненный позитив. Думаем о будущем, строим планы, короче, смотрим вперёд.

  Вот так и катится моя жизнь. В заботах, в хлопотах,  в печали и радости, а главное в уверенности, что есть в моём существовании на этой земле смысл глубокий и очень, очень важный! Я всегда сожалела, что у меня родилось только три сына, но видимо бог услышал мои молитвы и подарил мне это счастье – быть многодетной мамой. Я не стала известной артисткой, я не выучилась на доктора математических наук, из меня не получилось бизнес вумен, но зато я знаю, как воспитывать детей, я умею делать их счастливыми,  мне совсем не жалко отдавать  им каждый день всю себя,  без остатка.

И мне такая жизнь нравится!

Скажу больше. По моему примеру две мои подруги тоже стали приёмными родителями, хотя и пришлось  им пройти путь от непонимания моих поступков,  даже можно сказать, от их неприятия, к чувству  осознания  нужности и полезности этого благородного дела – помогать детям. Конечно, очень хотелось бы, чтобы все дети были абсолютно счастливы, здоровы, успешны но….. Давайте попробуем сделать хотя бы так, чтобы они не были одинокими! Нам  это под силу, нас так много, вместе мы справимся!

3.JPG

DSC00171.JPG

DSC04244.JPG

DSC00684.JPG

Оставить комментарий