Церемония награждения 2015

Церемония награждения 2015

Победители конкурса дневников приёмных семей награждены в музее на Красной площади

24 ноября в преддверии Дня матери в Москве прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». Самые талантливые номинанты самого трогательного конкурса страны были награждены в Государственном историческом музее – месте, хранящем память о предыдущих поколениях.

Объявляя в июне о старте конкурса, организаторы и не подозревали, какое огромное число семей станет его участниками. Членам жюри было по-настоящему сложно выбрать из 432 работ самые лучшие, но в итоге победители были названы и вместе со своими семьями приглашены в Москву. Два дня, полные интересных экскурсий, развивающих игр и мастер-классов для детей навсегда запомнятся лауреатам конкурса своей тёплой душевной атмосферой. Кульминацией стала  торжественная церемония награждения в Государственном историческом музее, где после увлекательных рассказов об уникальных экспонатах, «помнящих» великие события из истории нашей страны, семьи смогли получить долгожданные награды и слова поддержки и благодарности.

На один день музей наполнился счастливыми улыбками мальчишек, девчонок и их родителей. Казалось, что всё в этот снежный день излучает любовь и благополучие. Дети вместе со своими родителями получили колоссальный заряд поддержки, который поможет им в дальнейшем справляться со всеми трудностями и задачами. А приёмные мамы и папы смогли познакомиться и обменяться своим опытом с семьями из других регионов России, чтобы, вернувшись домой, донести этот позитивный настрой и до других семей.

«Пусть в нашем обществе пока не принято открыто говорить о личном, приёмные родители должны делиться опытом. Это поможет другим людям осознать, что они не одиноки в своих проблемах, и что любую трудность можно преодолеть. Очень важно получать моральную поддержку и, услышав теплые слова, понимать, что действуешь правильно. А тем, кто ещё только готовиться стать приёмными родителями, искренние слова помогут решиться на этот серьёзный шаг. Но мы надеемся, что на примере уже состоявшихся приёмных родителей потенциальные мамы и папы осознают, насколько большая ответственность на них лежит. Ребёнок – не игрушка, это навсегда», - комментирует  руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, кандидат социологических наук Эльвира Гарифулина.

 

Но Всероссийского конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» не закончился церемонией награждения. Победители Гран-При и номинации «Народный выбор» всей семьей поедут с 10 по 17 июля в летний лагерь приёмных семей на Чёрном море (Краснодарский край). Помимо этого, Ирина Ларионова из Новосибирска, обладатель Гран-при, получила возможность пройти стажировку для приёмных родителей в Финляндии в 2016 году.

 

Победитель номинации «Народный выбор» - семья Кузьминых из Чувашской республики - на церемонии награждения спела красивую песню на чувашском языке в народных костюмах. Приёмная мама Екатерина Кузьмина поделилась своими впечатлениями: «Сегодня исполнилось 15 лет нашей приёмной семье. Всех нас объединяет творчество – мы поём, танцуем и шьём костюмы для выступлений. Победа в конкурсе стала для нас приятным и неожиданным подарком, но мы и так считали, что это замечательная и очень полезная идея. Мы каждый день распечатывали на принтере чужие истории и читали их всей семьёй. Это же хорошо, что дети тоже читают истории и других приёмных родителей!»

 

Вручая приз семье Екатерины Кузьминой, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова сказала: «Деятельность Министерства образования и науки РФ направлена на то, чтобы как можно больше детей находили семьи, и чтобы как можно меньше детей семьи теряли. Мы всегда с удовольствием участвуем в проектах, которые помогают достичь этого результата – таких, как конкурс «Наши истории». Хочется выразить отдельную благодарность приёмным родителям – участникам конкурса. Вы своей смелостью вдохновляете других людей на такой ответственный шаг, как принятие детей, оставшихся без родительской любви и ласки, в свою семью. И мне особенно приятно вручить диплом победителю именно в номинации «Народный выбор» – ведь вся страна участвовала в выборе семьи, которая заслужила особого почёта».

 

Победители в четырёх основных номинациях были награждены планшетами от партнёров Конкурса, сертификатами и полезной литературой. Ими стали:

- В номинации «Стать семьёй» - Мария Родюшкина (Московская область), воспитывающая троих кровных и одного приёмного ребёнка. Она рассказала, как принималось решение взять на воспитание ребёнка, и с каким трудностями адаптационного периода пришлось столкнуться её семье.

- В номинации «Плечом к плечу» - Татьяна Иевлева (Ямало-Ненецкий автономный округ), в семье которой воспитывается 2 кровных и 7 приёмных детей. В её дневнике под названием «Равный среди равных» рассказывается о проблемах большой семьи и о помощи, позволившей их разрешить.

- В номинации «Особое мнение» - Наталья Надеждина (Республика Чувашия), взявшая на воспитание одного приёмного ребёнка при наличии троих кровных и изложившая нестандартный подход к детям с особенными потребностями.

- В номинации  «Свой среди своих» - Ольга Лазарева (Воронежская область), имеющая 3 кровных детей и 9 усыновлённых, описавшая, как благополучная семья раскрывает таланты и возможности «отказных» детей с казалось бы необратимыми психическими и физическими отклонениями.

 

Кроме того, члены жюри решили дополнительно поощрить авторов-пап, авторов-детей и семьи с детьми с особенными потребностями, учредив специальные номинации.

 

- Спецноминацию «Солнечный лучик» за работу «Особые дети» получила Наталья Клименко (Краснодарский край);

- Спецноминацию «Папина радость» за откровенную повесть «Неправильный аист» получил Даниил Новиков (Псковская область);

- Спецноминацию для детей-авторов конкурсных работ за сочинение «Семья глазами ребёнка» получила Анастасия Лизункова (Самарская область)

 

Своих победителей выбрали и информационные партнёры Конкурса.

 

- Спецноминация «Мой поезд надежды» от ГРК «Радио России» вручена Ларисе Тренкиной (г.Москва). За дневник «Наш путь к счастью, или мечты иногда сбываются» она вместе с любимой доченькой Снежаной получила музыкальный центр, набор дисков с детскими сказками и билет на следующий «Поезд надежды»;

- Спецноминация «Любовь с первого взгляда» от журнала «Лиза. Мой ребенок» вручена Людмиле Красновой (Самарская область). За работу «Человек рождается для счастья» её семья получила пароочиститель и публикацию дневника в журнале;

- Спецноминация «Школа приёмных родителей» от журнала «Приёмная семья» присуждена Светлане Кривошеевой (Хабаровский край). Приз – годовая подписка на журнал и публикация в нём дневника «Назарёнок».

 

Объявляя Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко поставил своей целью защиту Счастливого Детства. В дальнейшем на основе конкурсных работ планируется издать книгу, которое будет распространяться среди существующих и потенциальных приёмных семей. Организаторы надеются, что в следующем году конкурс «Наши истории» объединит еще больше семей, которые поделятся своим опытом со всей Россией. Возможно, это приведет к тому, что мифы о приёмных семьях будут развенчаны, и множество детей обретёт настоящие крепкие семьи. Посмотрите на счастливые лица победителей первого Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» на совместной фотографии с флагом – они утверждают: «Семья, любовь, добро - это наши истории!»

istorii_594.jpg

istorii_251.jpg

istorii_273.jpg

istorii_323.jpg

istorii_346.jpg

istorii_376.jpg

1lLKG1TbygY.jpg

wc_i5M6EmaY.jpg

LkW9uaJ5PpI.jpg

istorii_489.jpg

zbJ58jn6fAk.jpg


 



Поделиться: