Библиотека 2015

431. Потрусов Сергей Сергеевич: "Свой среди своих", Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, п. Свободный

Здравствуй дорогой читатель этого сочинения! Я, хочу рассказать тебе, как в нашем доме появился ещё один член семьи.


Подробнее


429. Матеранская Екатерина Николаевна: "Полина. Жизнь в тишине", г. Москва

Осень 2013
Сегодня я поняла, что мои дети выросли. Теперь они живут самостоятельно, а мне скучно и грустно и, самое главное, одиноко.
Я целыми днями дома и на работе читаю в интернете разные новости, темы на благотворительных и зоозащитных форумах, а в душе пустота и ощущение какой-то никому ненужности.
Дети сказали, что у меня «синдром покинутого гнезда». Возможно, но легче от этого знания совсем не становится. Дома тихо, пусто и тоскливо.


Подробнее


418. Тухфатуллова Наталья Владимирвона: "Наши истории", Новосибирская область, г. Новосибирск

Все началось, в 2009 году у нас в семье случилось беда, заболел неизлечимой болезнью мой родной брат.


Подробнее


410.Перешеина Ирина Владимировна: "Радуга детства", Новосибирская область, г. Новосибирск

Я никогда не задумывалась о том, чтобы стать приёмной мамой. В семье росли дети-инвалиды и поэтому мне были ближе проблемы семей с детьми с ограниченными возможностями.


Подробнее


403. Малькова Наталья Александровна:"Мои девочки" г. Новосибирск

Семья наша не похожа на все остальные  - бабушка, дедушка и две внучки.


Подробнее


401. Васягина Елена Анатольевна: "Наша девочка", Новосибирская область, г. Новосибирск

Я являюсь опекуном  самой лучшей девочки на свете, по сути, моей внучки, хотя не кровной.  Моей красавице девять лет. В нашей жизни эта девочка была всегда, с самого момента ее рождения. Начну, с начала…


Подробнее


384. Хафизов Динар Рустамович: "Моя семья", Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Старокатаево

У каждого в жизни есть близкие и родные люди. Конечно, для каждого самыми родными являются члены семьи. Много можно сказать теплых слов о маме, папе, но свой рассказ я хочу посвятить своей необычной семье.


Подробнее


376. Фасхутдинова Светлана Евтихиевна: "Вещий сон", Республика Чувашия, Шемуршинский район, с. Трехбалтаево

Иду, по родной деревенской улице, где я родилась, и почему то завернула в сторону кладбища, подумала, наверное, захотела идти в родительский дом, по дороге за огородами, по полю. А за огородом,  около кладбища, в маленькой железной оградке,  двое маленьких жеребят стоят на привязи, хотят на волю,  дёргаются, но  верёвка крепкая, не оторваться, тесно им, ну пускай резвятся по полю,  так жаль их подумала я,  отвязала веревку,  а эти маленькие жеребята,  посмотрели в глаза, будто люди, своими большими глазами , будто благодарили и весело  и резво поскакали  по дроге в сторону родительского дома ,  встали у калитки , ждут меня, резвятся, играют, смотрят и ржут, будто говорят, что же ты так долго, иди скорей.  


Подробнее


361. Свиридова Дарья Владимировна: "Мечты сбываются", Саратовская область, ЗАТО Светлый

- Мамочка, у тебя была мечта?
- Была!
- А сейчас?
- А сейчас она идет рядом со мной и
….задаёт вопросы.


Подробнее


351. Мушкин Алексей Николаевич: "Наш новый дом", Республика Чувашия, Ядринский район, д. Кукшумы

Наверное, много было в моей жизни разных событий и хороших, и плохих, так как я оказался в детском доме г.Иваново. Не знаю всех подробностей того, почему и я, и мой братишка Коля оказались в детских домах, хотя наши папа и мама были живы.


Подробнее


386. Мастрюкова Светлана Васильевна: "Наш малыш", Рязанская область, г. Касимов

Наша семья очень шумная ! А еще она дружная и большая . Детки появлялись друг за другом,наполняя нашу жизнь заботами и хлопотами. И радостью . У нас с мужем шестеро детей , пятерых старших мы родили сами , младший вошел в нашу жизнь в возрасте четырех месяцев .Это был очень маленький человечек с большим багажом печального прошлого .                                                                                                                


Подробнее


356. Акимова Лариса Николаевна, г. Москва

Анютке был один год, когда я впервые увидела ее.  В больших серых  глазах  затаилась  тревога и непонимание. Игрушки интереса не вызвали, просто смотрела, вцепившись пальчиками в высокие бортики кроватки, раскачиваясь, и приседая на плохо подчиняющихся, рахитичных ножках. На руки не шла. И даже ни разу не улыбнулась. Повышенная серьезность. Наверное очень умная, подумала я. Или просто скованная прошлой нерадостной жизнью.


Подробнее


334. Сергеев Вадим Олегович: "Зарисовки", Курская область, г. Курск

Когда посторонние люди узнают, что у нас дети в опеке, бывает, я слышу фразу «ну вы герои!» или что-то в этом роде. Сразу в душе возникает чувство даже не неловкости, а протеста: «Да вы что! Мы обычные, такие же, как и все вокруг. Так же, как и вы, любим своих детей, заботимся о них, радуемся успехам и грустим, когда у них что-то не получается».


Подробнее


341. Панина Ольга Ивановна: "Однажды сказанная фраза…", Мурманская область, г. Кировск

В один из обычных холодных зимних вечеров мы с мужем смотрели фильм, уже не помню какой. В память врезалась лишь неожиданная фраза муж, сказанная им по окончании кинофильма: «Давай возьмем дочь из детского дома».


Подробнее


345. Иванова Эльвира Владимирвона: "Мы счастливы, так как мы вместе!",Республика Татрстан, г. Лениногорск

Так уж вышло, что моя история началась незадолго до моего рождения. Говорят, в каждой семье есть свой скелет в шкафу, касаемо нашей семьи, это оказался сундук с волшебством. Итак, обо всем по порядку.


Подробнее


329. Ветрова Юлия Алексеевна: "Мечты сбываются", Республика Калмыкия, Приютненский район, с. Приютное

Помню, ещё в детстве, бабушка рассказывала мне, что она росла в многодетной семье.  В ней  воспитывались не только свои дети, но и сироты, у которых  война отняла родителей.
Каждая девочка мечтает о замужестве и строит планы на будущее. Вот и я не стала исключением.  Я мечтала о большой семье и думала, что обязательно воспитаю  сироту.


Подробнее


327. Богатырева Ксения Игоревна: «Моя дружная семья», Оренбургская область, г. Бузулук

Меня зовут Ксения. Свой рассказ начну с того, как я осталась одна.


Подробнее


304. Владыкина Надежда Николаевна: "Каждый ребенок должен расти в семье", Республика Удмуртия, Игринский район, д. Михайловка

Мы живём в маленькой деревушке. Муж работал в колхозе механизатором, а я — в школе учителем начальных классов. В начале 90-х годов построили новый двухэтажный дом. Воспитали троих дочерей. Старшие девочки, Анжелика и Екатерина, получили высшее педагогическое образование и устроились работать в детский дом. Наша тихая семейная жизнь с этого момента постепенно начала меняться.


Подробнее


300. Балмасова Екатерина Михайловна: «Найденное счастье», Мурманская область, г. Мурманск

Всё? Это точно?! Они ошибаются, это не может быть правдой! Только не со мной. Шесть операций и долгое лечение должны же были помочь! Сочувствующий взгляд врача вернул меня к реальности.  «У вас не может быть детей. Вероятность минимальна. Нам жаль».


Подробнее


269. Шеховцев Владимир Павлович: "У нас все получится!", Тамбовская область, Мучкапский район, п. Мучкапский

Наш по годам не равный брак подвел нас с женой к той мысли, а не взять ли ребеночка из детского дома. Мама, конечно, могла бы и сама родить в свои сорок лет, а папе на шестом десятке – поздновато. Вроде как-то и не удобно зайти в школу к ребенку папе похожим на деда. Да и дело само хорошее – вырастить ребенка в нормальных условиях. Для этого, по-моему, всего хватает и материальных возможностей и опыта жизненного. Появление в нашей семье большого ребенка не было неожиданностью.


Подробнее


258. Рябчикова Надежда Геннадьевна: "Моя семья", Республика Удмуртия, Алнашский район, с. Алнаши

Семью определяет не кровное родство,
семья – это те, о ком ты заботишься,
это те, кого любишь, и кто любит тебя…


Подробнее



162. Марченко Павел Андреевич: "Свой среди своих", Ростовская область, г. Батайск

Народная пословица гласит: « Если семья дружна, то никакая беда ей не страшна». Ведь без родных ни один человек не может жить полноценно. А сложнее всего без семьи ребенку.


Подробнее


141. Саражакова Эмилия Геннадьевна: "Мои солнышки", Республика Хакасия, г. Усть-Чуль

Получилась так, что мои родные племянники остались без попечения родителей. В то время мне было 28 лет, жила в городе. Работала воспитателем в детском саду «Рябинушка». Была  замужем, но детей ещё не было.


Подробнее


97. Табачкова Людмила Федоровна: "Мы вместе", Самарская область, Приволжский район, с. Приволжье

Я, как любая женщина, мечтала о дочке. Но у меня родились два сына. О дочке я уже не мечтала, и не могла себе представить, как может осуществиться моя мечта. Сейчас я убедилась, что ничего невозможного в жизни нет, и с благодарностью принимаю все испытания выпавшие на мою долю. 


Подробнее


95. Орлова Людмила Ивановна: "Дневник семьи Колесниковой Юлианы Борисовны", Чувашская Республика, Вурнарский район, п. Вурнары

Знакомство с Юлианой у нас произошло перед осенними каникулами в 2014 году. Мы с мужем, можно сказать, влюбились в неё с первого взгляда. И уже во время осенних каникул, когда Юля отдыхала у нас, мы решили, что это – наша девочка, и мы будем для неё мамой и папой.


Подробнее


90. Дудырева Евгения Григорьевна: "Мы вместе!", Смоленская область, г. Десногорск

30.12.2014 года.
Сегодня мне исполнилось 15 лет.
Пришли гости, надарили мне подарков. Особенно мне понравился подарок бабушки (она подарила мне золотой браслетик) и подарок Веры (золотую бабочку).


Подробнее


77. Григорьева Ксения Васильевна: «Встреча одиноких сердец» ,Тамбовская область, г. Моршанск

11 января 2008 года ( Карине 2г.4 м.)
Начало новой жизни. С сегоднешнего дня я – МАМА! Я в ответе за маленького двухлетнего человечка по имени Карина.


Подробнее


74. Иванова Людмила Николаевна: "Трудные дети или трудные взрослые?", омская область, Первомайский район, п. Улу-Юл

-«Какой же он крошечный»! – мелькнула у меня мысль. Темноглазый, черноволосый, с подкупающей улыбкой … Он тут же забрался на руки к мужу и уселся там, сложив ручки на животе. Он очень внимательно, спокойно и обстоятельно разглядывал нас, как будто нисколько не сомневаясь, что понравится нам.  


Подробнее


70. Архипова Надежда Ивановна: «Настоящая семья – это реальность», Ивановская область, Ивановский район, с/п Богданиха

Это история, о создании нашей семьи, от принятия решения об усыновлении до воплощения в реальность этого замысла.


Подробнее


66. Новизовская Екатерина Сергеевна: "Берестяное солнышко", Республика Удмуртия, Глазовский район, с. Октябрьский

Уже поздно. Тима спит, завернувшись с головой  в одеяло.  Я не встречала детей, которые бы засыпали так быстро: раз, два, и он уже сладко посапывает. Первое время он стонал во сне, хмурился, вздрагивал и просыпался от любого прикосновения.  Смотрела на него и сердце кровью обливалось: дети должны расти в семье.


Подробнее


50. Щетинина Наталья Юрьевна: "Новая страница в нашей жизни", Республика Хакасия, Бейский район, с. Бея

«Вот, исполнилось мне пятьдесят лет, я еще полна сил и энергии. Столько всего осталось позади, что ждет меня дальше? Для чего жить? Для кого?» - с такими мыслями я встретила свой юбилей.  


Подробнее


49. Кузьмина Екатерина Варсонофьевна: "Наши истории", Чувашская республика, Вурнарский район, деревня Хорнзор

Иногда, когда наша семья собирается в родительском доме, когда весь дом трясется ходуном, вспоминается та осень 2000 года


Подробнее


44. Кривцова Любовь Ярославовна: "Родной дочке", Самарская область, п. Безенчук

Жила в семье ты, моя дочка,
Не в той семье, где ласка и забота.
Я дни считала, когда смогу
На выходные взять тебя в свою семью.


Подробнее


41. Махмадалиева Вахноза Сухробовна: "Мой путь от начала до конца или душевный крик после долгого молчания", Саратовская область, г. Саратов

У каждого из нас, я думаю, наступал момент отчаяния: будь то материальные проблемы, моральные или физические. В моем случае - это борьба за семью. В чем смысл жизни? В чем счастье? Где справедливость? Почему одним дается все легко и просто и, зачастую, не ценится ими, а другие проходят через сотни испытаний, чтобы быть счастливым.


Подробнее


39. Гайнуллина Танзиля Фаруковна: " Мой малыш", Республика Татарстан, Муслюмовский район, д. Тойгельдино

Сегодня тебе 20, ты красиво и счастливо, ты студентка 3 курса университета и мы с попой тебя очень сильно любим, моя девочка, мой малыш, ты наше счастье, наша радость и гордость!


Подробнее


34. Паникаровская Галина Анатольевна: "Свой среди своих", г. Архангельск

"Мы все нашлись осенью 2009 года...нашлись и стали семьей!»


Подробнее


32. Алексеева Виктория Сергеевна: "Дневник моей настоящей жизни",Тамбовская область, Токаревский район, д. Абакумовка

30 июня 2007года
Своей настоящей жизнью я живу именно с этой даты, а что было до этого, это только сон…


Подробнее


4. Кулаева Анастасия Владимировна: «Капелька счастья», Оренбургская область, Светлинский район, пос. Светлый

  26.08.2008 года мои мысли были посвящены анализу действий всех членов нашей молодой и маленькой семьи   по поводу устройства 2-х летней девочки Светланы ко мне под опеку


Подробнее


253. Зайцева Ольга Михайловна: " Сбылась детская мечта", Республика Удмуртия, Кузнерский район, с. Кибья

     Пашка родился слабым и недоношенным. За три первые года жизни  у него было три перелома костей  ног, из которых второй и третий переломы восстанавливались без гипсовой повязки. Его родители не посчитали нужным явиться в больницу для наложения гипса. А на вывихи и растяжения даже не обращали внимания, так как были заняты более интересным для них делом.


Подробнее


248. Харитонова Надежда Владимировна: "Моё горе и моя радость", Мурманская область, г. Кировск

Большое горе случилось в моей семье. Нашу любимую долгожданную дочь пришлось лишить родительских прав. Почему долгожданную? Потому что разница между двумя девочками двенадцать лет. Выросла дочка, повзрослела, отучилась, вышла замуж. Но… Жизнь не сложилась. Вышла второй раз замуж, ну, и тут не сложилась. Замкнулась, отчаялась, перестала общаться с родственниками, да и родителей, нас, стала игнорировать. Девочка моя, дочка моя решила, что родит от второго мужа ребёнка и жизнь семейная наладится. Но, я и мой муж, её отец были против, отговаривали, потому что боялись, что родится больной.


Подробнее


237. Волынская Елена Евгеньевна: "Одинокий мальчишка", Кировская область, Опаринский район, д. Опарино

Мама! Я греха в тебе не вижу
Я, без всяких «но», тебя люблю
И тебя я, мама, ведь увижу?
Мама! Я, домой, с тобой хочу…


Подробнее


232. Банникова Ираида Владимировна: "Рассказ", Свердловская область, г. Туринск

Я родилась в большой семье (10 детей), и еще с детства нам было весело и дружно выполнять какую-нибудь работу по дому, по хозяйству. Я мечтала, глядя на звезды, о счастливой семье.


Подробнее


221.Александрушкин Валерий Сергеевич:"Я и мой внук Дима",Самарская область, г Похвистнево

Сложна и многообразна человеческая жизнь: одному она даёт всё, а у другого отнимает последнее; этот, словно шутя и играя, поднимается по её лестнице и достигает определённых высот, а тот трудится не покладая рук и в поте лица своего добывает себе хлеб насущный, но так и останется нищим до конца дней своих, того судьба балует до старости, а у иного и детство отнимает. История, которую я хочу рассказать, произошла в моей семье и стала трагедией  всей моей жизни.  


Подробнее


218. Головин Николай Васильевич: «Бог дал», Свердловская область, Богдановичский район, с. Троицкое

В молодые годы мы часто сталкиваемся с выражением «Жизнь прожить- не поле перейти». Когда я слышал эти слова от своих родителей, никак не задумывался над их смыслом.


Подробнее


211. Дерендяева Надежда Рудольфовна: "Солнечный ребенок..", Республика Удмуртия, Балезинский район, п. Балезино

Новые истины, может быть смелые,
В них разберётся ребёнка душа:
Что в этом мире есть важное, ценное,
И что не стоит, отнюдь, и гроша.
Я же сама, чтоб приблизиться к истине,
Тоже учусь у детей размышлять
Честно, открыто и радуюсь искренне,
Если смогли мы друг друга понять…
                                           Л. И. Гуляева


Подробнее


206. Лизункова Анастасия Анатольевна: " Семья глазами ребёнка", Самарская область, Безенчукский район, с. Переволоки

Жизнь каждого человека складывается из жизни его родных: мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек… Мы находим их черты и в своем внешнем облике, и в походке, и в характере, и в манере говорить – во всем. И это накладывает ответственность на каждого: стараешься соответствовать своей семье. Хотя бывают и такие примеры, когда семьей становятся незнакомые люди. И, несмотря на это, ты их очень любишь, они такие же родные.


Подробнее


202. Лазарева Ольга Викторовна: "Родные дети", г. Воронеж

Отрывки из большого дневника, длинною в несколько лет и несколько судеб


Подробнее


194. Рясина Ольга Сергеевна: "Наша Машенька", вердловская область, Сухоложский район, с. Новопышминское

Прожив в браке 2 года и разочаровавшись в попытках завести своего малыша, я начала задумываться о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома.


Подробнее


193. Куньшина Ирина Вячеславовна: "Семнадцать дней из Дневников опекуна и опекаемого ", г. Москва

День первый .Ирина. Вторую  ночь не могу заснуть-перед глазами  худенький мальчик из  детского дома . Уселся ко мне на колени ,его тонкая, прозрачная ручка  развернула  мое лицо к себе и  звучит  вопрос: «Тетенька, ты врач? Мне спинку надо лечить.»  


Подробнее


179. Тисленко Татьяна Михайловна: "И вновь я - МАМА", Ростовская область, г. Донецк

У меня не было трудностей с оформлением опеки. Был нелегкий путь длиною в несколько лет под названием «принятие решения». Хочу поделиться своей историей появления в моей семье второго ребенка.


Подробнее




Поделиться: