Лазарева Ольга Викторовна, «СВОЙ СРЕДИ СВОИХ»

Конкурсная работа

Автор: Лазарева Ольга Викторовна

Место проживания: Воронежская область, г. Воронеж

Номинация: Свой среди своих

РОДНЫЕ ДЕТИ

История нашей большой семьи или дневник многодетной мамы.

(отрывки из большого дневника, длинною в несколько лет и несколько судеб)

Когда я была маленькой девочкой, мне казалось, что детей покупают в магазине, я представляла себе, как их выкладывают на витрину и все, кому они понравились покупают их. Взрослея, я узнала, что дети рождаются в любви и от любви. К счастью в своей жизни я встретила человека, которого очень люблю и от любви с которым создалась наша многодетная и дружная семья. В моем дневнике есть и счастливые моменты карьерного роста, признания и радость от построенного нами большого дома, радость от того как спустя 5 лет после рождения первого сына я родила второго малыша, а спустя еще семь лет - третьего, а также страх который пришлось пережить при и после рождения третьего малыша, который родился недоношенным и 10 дней находился в очень критическом состоянии.

До осени 2011 в нашей семье росли три сына 16, 10, 3 лет. Удивительно, но и знакомые и коллеги по работе считали нас чуть ли не героями из-за рождения трех детей. Сейчас, когда в нашей семье воспитываются 12 детей и мы с мужем больше встречаем недоуменные взгляды и вопросы «А зачем вам это?». К счастью в основном это первая реакция людей на «необычную семью». Далее видя и узнавая нас и наших детей люди проявляют неподдельный интерес и даже задумываются о увеличении своей семьи. На данный момент три семьи из наших знакомых стали родителями бывших детей–сирот и мы очень рады, что именно наша семья стала примером для них.

Ну а, теперь все по порядку. Сказать, что идея усыновления сидела у нас в голове я не могу, я конечно ещё с детства хотела 4 или 5 детей, но из-за кесарева сечения решилась только на троих. Но в тайне я мечтала, что какая-нибудь нерадивая мамка подбросит мне на порог чудного малыша и я его буду любить как родного. По-настоящему эта мысль посетила нас с мужем после случая с одним подростком, другом нашего старшего сына, который не нашёл общего языка со своей мамой и сбежал из дома. Что бы уладить раздор и не допустить глупости со стороны мальчика, мы предложили пожить ему немного у нас, заранее обговорив это с его мамой. Дом у нас большой, в три этажа, да и работаем мы оба, доход выше среднего. То есть, вполне могли парня оставить у себя на некоторое время. Жил он у нас чуть больше месяца и так влился в нашу семью, что я не чувствовала разницы между детьми и относилась к нему как к родному и даже хотелось дать ему чуть больше т.к. понимала, что его мама не в силах тянуть его одна. Через некоторое время он помирился с мамой и вернулся в свою семью.

В разговоре с мужем я выяснила, что он также, как и я смог привязаться к этому ребенку. Мы оба понимали, что этот мальчик имеет близких, которые о его любят и поэтому решили, что вполне могли бы полюбить ребенка, которому нужна наша любовь и забота.

Декабрь 2011 года

Сегодня мы пришли в Отдел опеки и попечительства нашего района за заключением о усыновлении двух девочек. Почему девочек? Думаю, понятно. У нас уже было три сына на тот момент. Получив заключение, мы стали просматривать базу данных на официальном сайте УСЫНОВИТЕ.РУ. И вдруг, я увидела девочку, которая несмотря на сильное косоглазие показалась мне похожей на меня в детстве.

9 января 2012 год

Созвонившись с региональным оператором базы данных детей оставшихся без попечения родителей, мы на следующий день выехали в тот город где она была, а это за 600 км от нашего дома. Увидев её, я была в шоке, на фото она была лучше. Косоглазие было и горизонтальным, и вертикальным на оба глаза, кожа на пальчиках облазила, отставание в развитии было явным, а ознакомившись с её диагнозами и историей рождения и жизни до 3 лет у нас с мужем волосы стали дыбом. Все кандидаты кому её показывали отказывались и это в городе с населением больше миллиона. Я не знаю, что нас с мужем двигало в тот момент, наверное, душа подсказала, но посмотрев друг на друга мы оба кивнули в знак согласия усыновить её.

9 февраля 2012

Мы несколько раз ездили к ней в дом ребенка, несмотря на время года, была зима, и дальний путь и наконец-то усыновив, забрали к себе домой. Наши мальчишки тоже вначале были смущены её видом, красивой сестренки они сразу не получили. Волос у неё почти не было, из-за этого было видно неровная форма головы, да и косоглазие не очень украшало. Но мы с мужем чувствовали к ней очень нежные чувства, как будто точно знали, что все будет у нас хорошо, все исправится.

Сентябрь 2015 год

Сейчас, спустя четыре года, Валерия - это красивая, умная, разносторонне развитая девочка. В 6 лет она играет на фортепьяно, профессионально занимается большим теннисом и хорошо читает. Нам кажется, что она даже опережает своих ровесников по умственному развитию, но возможно, нам так кажется, потому что это наш ребенок. Что мы с ней прошли? Много чего; три операции на глаза и нос, бесконечные болезни из-за низкого иммунитета, восстановление зрения после операций и много, что было связано с её слабым здоровьем. А ещё отсутствие родственных связей. И постоянной порчи вещей, мебели, и ломания игрушек. И странного и пугающего раскачивания тела из стороны в стороны и при этом с замершим взглядом в одну точку. Но это было только, первый год и мы с этим справились.

Спустя почти год, мы нашли вторую свою дочку Елизавету, в дом ребенка она пробыла почти год. И удивительно, что ни смотря на то, что её показывали даже на местном канале телевидения для устройства в семью, никто не отозвался. Конечно у неё тоже было отставание, даже было подозрение на карликовость, но ребенок очень быстро все наверстал в семье и за полгода после усыновления выросла на 13 см и догнала своих ровесников.

А ещё Лиза очень одаренный ребенок, у неё исключительный слух. Когда мы забрали её с дома ребенка она ещё не умела разговаривать, путь нам предстоял долгий Лиза сидела в детском автомобильном кресле, мы с мужем разговаривали о будущих планах по отношению к ней и вдруг услышали, как она напевает мелодию детской новогодней песенки и напевает её так как она звучит в действительности. Вот это слух! С 2,5 лет она занимается вокалом и выступает на всех утренниках и не только в своей группе. Сейчас ей 4,5 и она уже играет на фортепьяно, а так же начинает читать.

В том же доме ребенка, когда мы забирали Лизу, мы увидели мальчика, который только попал в дом ребенка. Мальчик очень запал нам в душу, но взять мы его не могли, т.к. у него не было статуса на усыновление, его посещала бабушка. Вернувшись домой мы пошли в отдел опеки за новым заключением. Мы чувствовали каким-то внутренним чутьем, что это тоже наш ребенок, думали о нем, узнавали о статусе и ждали.

Как-то раз купив местную газету, я прочла в ней статью про мальчика 9 лет, который лежит в больнице и не хочет возвращаться в интернат. Со средним сыном мы решили, что нам необходимо навестить этого ребенка. К сожалению, пока вышла газета его уже отправили в интернат. Три дня мне не давала покоя эта история, на четвертый день я подсунула газету мужу и попросила навестить мальчика со мной в интернате. Муж поддержал нас с сыном, но для того что бы навестить в интернате нам пришлось обращаться к региональному оператору за направлением, там то мы и узнали о том, что этот ребенок болен очень неприятным заболеваниями, недержанием мочи и кала, а также, очень сильно отстает в развитии. Что в интернате находится несколько лет и стоит вопрос об отправки его в коррекционный интернат. Но мы все-таки поехали к нему, купив по дороге «LEGO» и киндер-сюрприз. Он вышел совсем маленький, не больше шестилетнего ребенка, посмотрел невероятно умными глазами, взял сладкое и разделив на три части протянул нам с мужем. Я видела, как муж с трудом сдерживает слезы, а я и не смогла их сдержать, сказала спасибо и обняла его обливаясь слезами. Что там делить в киндер-сюрпризе? Там и шоколада почти нет… Это - наверное было самым трудным решением, усыновить девятилетнего ребенка, да ещё и в памперсах, думали больше месяца, брали к себе на выходные, оформляли гостевой режим, три раза в неделю ездили в интернат.

И вдруг звонок с города где брали Лизу. У Виталика есть статус, можете усыновить, бабушка написала отказ от него. Мы его так ждали, о нем мечтали, ему всего два года, и он как чистый лист. Но вопрос, что делать со Славой, который нас уже ждет через день в интернате, который на пальцах считает дни до выходных. Решение усыновлять обоих было принято на семейном совете, в котором участвовали мы и все наши дети. Боялись очень и то что детей стало много и справимся ли и как родня отреагирует.

Скажу сразу мы не разу не пожалели о принятом тогда решении, Слава пока ещё лечится, у нас уже бывают длительные ремиссии. Виталика мы дома ласково называем «Пряником», он очень привязан к нам. Правда некоторые из родственников с нами перестали общаться из-за того, что мы всех своих детей прировняли в правах.

Но мы с мужем изначально решили быть именно родителями, поэтому выбрали форму усыновления. Как ни странно, наши дети нас находят сами, через несколько месяцев к нам в семью предложили под временную опеку ещё двух девочек Анастасию и Софию (4 месяца и 2,5 лет). В дальнейшем, при получении статуса мы их тоже усыновили. Для малышек и Виталика пришлось нанимать няню т.к. работу я бросить не могла и декретный отпуск не положен опекунам. Сейчас, спустя почти два года почти все младшие детки ходят в садик.

Через полгода к нам попал десятилетний мальчик Дима, бывший его опекун отказался от него, и мы забрали и его к себе. Сейчас он находится у нас под опекой, но мы так же планируем его усыновить.

А также, два братика Ваня и Максим 6 лет и 3,5 лет у которых недавно умер опекун дедушка теперь живут с нами пока под опекой. Их история в нашей семье только начинается.

В нашей семье есть и увлечения, мы много путешествуем, причем всей семьей без исключения теперь уже на двух машинах, в семиместном минивэне все уже не умещаемся.

В 2013 проехали по всему «Золотому кольцу» и были у моря в Крыму.

В 2014 были в Смоленске, Пскове, Великом Новгороде, Санкт Петербурге, Москве и на море в Евпатории.

В 2015 в Краснодаре, Ростове на Дону, Сочи, в Абхазии, в Евпатории, Москве.

Уверены, что это дает нашим детям разносторонние знания о нашей Родине. Они узнают её историю, изучают, не по учебникам, её географию. Это помогает им понять всю красоту и силу нашей великой России. Понять, что и они тоже являются, хоть и маленькой, но её частью, частью российского народа. А ещё это очень сближает и укрепляет семью и понятие о семье.

А для будущих родителей детей, которых «аист принес сначала не по нужному адресу», хочу пожелать терпеливо относится к причудам этих детей. Это особенные дети, которыми не занимались родители. Через год они, как правило, ничем не отличаются от тех, которые росли в нормальной семье, а иногда оказываются даже способнее.

Сложно в отрывке из дневника описать даже важные события всех девяти усыновленных нами детей. Так же очень тяжело найти время имея достаточно маленьких детей (возраст деток: младшей дочке скоро 2 годика, два сыночка 3 лет, две дочки 4 лет, один сын 5 лет, одна дочка 6 лет, сынок 7 лет, два сына 10 лет, один сын 14 лет и самый старших сын 20 лет учится ВГУ на 3 курсе. Всего 4 дочки и 8 сыночков).

Даже для того, чтобы набрать текст, на это потребовался почти месяц, разумеется не ежедневной работы. Думаю, что в рамках этого проекта таких как мы участников много и организаторы с пониманием отнесутся к тому, что тема не совсем раскрыта, а как во всех конкурсах главное будет не победа, а участие.

С уважением, семья Куляшовых - Лазаревых.


Возврат к списку


Поделиться: