Лизункова Анастасия Анатольевна, «СВОЙ СРЕДИ СВОИХ»

Конкурсная работа

Автор: Лизункова Анастасия Анатольевна

Место проживания: Самарская область, Безенчукский район, с. Переволоки

Номинация: Свой среди своих

Введение. Как все начиналось.

Жизнь каждого человека складывается из жизни его родных: мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек… Мы находим их черты и в своем внешнем облике, и в походке, и в характере, и в манере говорить – во всем. И это накладывает ответственность на каждого: стараешься соответствовать своей семье. Хотя бывают и такие примеры, когда семьей становятся незнакомые люди. И, несмотря на это, ты их очень любишь, они такие же родные.

Позвольте представиться. Меня зовут Настя. Мне 14 лет и я перешла в 8 класс. Вот уже восемь лет я живу в приемной семье. Почти три года назад я стала полноправным членом семьи Лизунковых.

1.jpg

У нас большая и дружная семья. Дедушка, бабушка, мама, две сестры. С первого дня моего появления в этой семье, я что-то почувствовала. Любовь. Я была для них абсолютно чужая, но они приняли меня и полюбили. Я изо всех сил хотела понравиться им такой, какая я есть на самом деле.

Наша первая встреча произошла в г. Тольятти в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония». Моя мама и старшая сестра Катя приехали со мной познакомиться. Тогда мне было 7 лет, и я была очень маленькой и худенькой. Когда мама увидела меня, она заплакала, а Катя стала спрашивать, как у меня дела, нравится ли мне здесь и хотела бы я поехать к ним ухаживать за черепахой и воспитывать котят. Я согласилась, хотя мне было и страшно. Тайком, я смотрела на маму. Мне понравились ее большие голубые глаза. Они были чистыми, как небо, и очень добрыми. В них была забота и любовь. Когда они уходили, мама обняла меня и сказала: «Настенька, я за тобой обязательно вернусь». Я почему-то поверила ей. Они вернулись за мной через две недели. Все это время я играла с маминым подарком – игрушечной мышкой Кузей. Поедая конфеты, я не до конца верила, что это происходит со мной.

Вернулась мама уже с другой сестрой. Ее звали Даша. Мама протянула мне руку и сказала, что мы едем домой. Мы ехали на электричке, где было много людей. Мне было не совсем не страшно. Даша играла со мной, пока мы ехали домой.

Мы приехали в с.Переволоки. Мне понравился наш дом. Он был большой и просторный. Я узнала, что Катя приезжает к нам на выходные, потому что она живет и работает в Самаре. А еще у меня появилась своя комната! Она небольшая, но очень уютная.

Кроме того, у меня появились дедушка и бабушка. Они жили на соседней улице в деревянном домике. По дороге к ним мама рассказывала, что в нашей семье главная бабушка. В первую очередь, нужно было подружиться с ней. Но когда я вошла в дом, я увидела бесконечно добрые глаза дедушки. Я почувствовала в нем кусочек родной души, поэтому обняла его. Дедушка обнял меня в ответ и заплакал.

Бабушка, наоборот, была очень строгая женщина, хотя и с ней мы очень быстро подружились.

Первые несколько ночей я плохо спала. Я очень боялась, что это все сон, и я снова проснусь в «Гармонии». Но теперь у меня была семья. Чтобы я лучше спала, Даша читала мне сказки на ночь, а утром, когда я просыпалась, рядом со мной была моя мама, которая ждала меня с вкусным завтраком.

Прошло несколько лет. Я искренне полюбила всех этих людей. Но меня смущало, что я ношу другую фамилию. Я поделилась этим с мамой и сказала, что хочу стать Лизунковой. А мама спросила: «А что ты знаешь об истории нашей семьи?» Я пожала плечами.

Позже мы с бабушкой рассматривали старый семейный фотоальбом, и я увидела на фотографии красивого парня в военной форме с темными волосами и задорной улыбкой. Я спросила у бабушки, кто этот человек. «А ты не узнаешь?»- спросил дедушка, улыбаясь. Я удивилась: этот парень действительно мой дедушка! Он рассказал мне, что эта фотография была сделана, когда он служил в армии. Он был танкистом.

И тогда я задумалась, кем были раньше все эти люди? Каким образом появилась вся моя семья? Это я и решила узнать.

Глава 1. Старшее поколение. Бабуля и дедуля.

Первым делом я решила узнать о дедушке.

Он рассказал мне, что, как и я, он рано потерял маму. Ему было шесть лет. Но у него был папа и мачеха. Дедушка помогал родителям, он пас коров, лошадей. Он рос очень добрым мальчиком, но застенчивым.

2.jpg

Он окончил ремесленное училище, получил профессию плотник.

Позже дедушка пошел в армию. Там его распределили в танковые войска. Он служил в Польше в городе Краков.

Всю жизнь дедушка трудился, был очень уважаемым человеком в селе. Мы дружили с дедушкой. Он очень любил меня и воспринимал такой, какая я есть. Он был моим защитником и не давал меня в обиду.

В отличие от дедушки, моя бабуля была очень эмоциональной женщиной. Она очень любила подпевать радио, любила, когда у нее за столом собирается вся семья и даже могла пуститься в пляс с нами-детьми. А какие вкусные пирожки и оладушки пекла моя бабушка! От нее никогда не уйдешь голодным. Я часто оставалась у нее ночевать и тогда она рассказывала мне истории из своего детства. Сколько интересного я узнала от бабушки.

Бабушка и дедушка прожили вместе 47 лет и вырастили сына и дочь. К сожалению, бабушка и дедушка уже ушли от нас. Но они навсегда останутся в моем сердце, как добрые ангелы-хранители.

Глава 2. Моя семья.

О своей маме я могу рассказывать бесконечно долго. Она около тридцати лет работает учителем в школе. Ее любят дети, уважают коллеги. Вместе с мамой мы посещаем Воскресную школу при храме Покрова Пресвятой Богородицы, ухаживаем за цветами в храме и возле него. Моя мама очень любит цветы. У нас в саду растет много кустов роз, лилий, клематисов и других редких растений.

3.jpg

Мама очень вкусно готовит и старается порадовать нас новым блюдом. Я как-то спросила маму: «Кто тебя научил так вкусно готовить»? И она рассказала мне о том, как в молодости жила в Средней Азии в пустыне Каракумы и жила на компрессорной станции «Пустынная». Там работала молодежь шести национальностей: болгары, украинцы, татары, узбеки, туркмены, молдаване. И каждый из них готовил блюдо своей кухни.

Мамин муж был специалистом в газовой промышленности. Его часто переводили на самые сложные участки работы. Поэтому семья регулярно переезжала. В 80-х годах мама оказалась на Дальнем Востоке на мысе Лазарев. Она устроилась работать в школу учителем русского языка и литературы, где проработала 7 лет. Многие мамины выпускники до сих пор переписываются с ней в «Одноклассниках».

4.jpg

Мама всегда помогает мне делать уроки, поскольку учеба дается мне с трудом. Особенно математика. Чтобы заинтересовать меня, мама подкидывает мне интересные исторические факты, и мне хочется узнать об этом событии побольше. А уж книгу мама мне заготовит заранее. В нашем доме много книг и все они прочитаны моей мамой.

Но больше всего я люблю те минуты, когда перед сном мы можем с мамой побеседовать по душам. Она обязательно выслушает меня и подскажет, как себя нужно вести в той или иной ситуации.

А еще моя мама умеет кататься на велосипеде и фигурных коньках. Мама купила мне велосипед, и я уже хорошо на нем катаюсь. А вот коньки мы приобретем осенью, и я обязательно научусь на них кататься также хорошо, как и мама.

У меня есть две старшие сестры. Их зовут Катя и Даша. Они уже давно не живут вместе с нами, но они постоянно приезжают к нам на праздники.

Катя уже почти пять лет замужем, у нее есть маленький сынишка Егор. Мне Катя запомнилась как мама: внимательная, заботливая. Она печет нам вкусные блинчики и любит дарить подарки. Очень люблю, когда Катя с мужем приезжают на Новый год. С ними очень весело: мы играем в игры, поем, запускаем фейерверки, жжем бенгальские огни.

Еще одна моя сестра – Даша. Она год жила вместе с нами, когда я только появилась в семье, поэтому я знаю ее получше. Даша всегда помогала мне и заступалась за меня, когда меня обижали в школе. Она же меня успокаивала, когда я падала с велосипеда и разбивала коленки. Вечером она читала мне сказки и рассказывала всякие интересные истории. Мы вместе слушали музыку и танцевали. Я грустила, когда она уезжала и с нетерпением ждала ее возвращения. Сейчас Даша работает в университете и учится в аспирантуре, она так же, как и мама, хочет учить студентов. А еще она работает в лаборатории физиком.

5.jpg

Три года назад в нашей семье появился приемный ребенок. Его зовут Кирилл и ему 10 лет. Теперь с некоторых пор у меня появился младший братик. Он, как и все мальчишки, разбивает коленки и немножко хулиганит. Но он любит нас, а мы его. Я даю ему слушать свой плеер и защищаю его от старших мальчишек. А он не ломает мои игрушки и слушается меня.

Эпилог.

Еще немного и я тоже пойду учиться. Многие мои сверстники хотят поступить в университеты, стать экономистами и юристами. Я же хочу помогать людям, нести добро, лечить их. Поэтому я хочу стать медицинской сестрой, как и моя бабушка. Моя семья поддерживает меня в этом стремлении. Мама говорит, что если я постараюсь, то у меня все обязательно получится! Я надеюсь, что моя семья будет гордиться мной.

Это очень здорово чувствовать себя частью одной такой большой и дружной семьи!


Возврат к списку


Поделиться: