Новиков Даниил, «ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ»

Конкурсная работа

Автор: Даниил Новиков

Место проживания: Псковская область, Псков

Номинация: «Плечом к плечу»

Неправильный аист

Эта история – о моем сыне, и о том, как он изменил мою жизнь. Я хочу рассказать о трудных решениях, о радостях достижений и о переживании неудач, о страхе, о гордости, о дружбе и о любви. Наверное, это еще и история о том, что большая семья может родиться совсем не так - совсем не таким способом - как все привыкли. Мне хотелось бы, чтобы люди знали об этом, и не боялись действовать так, как подсказывает сердце.

02 декабря 2012

ШПР

Записался на курсы Школы приемных родителей. Зачем? Сам пока не знаю зачем – может, и правда я занимаю в Школе чье-то место. Место того, кому срочно нужен сертификат, в то время как на курсы – очередь.

Формально я хожу на ШПР потому, что наша общественная организация задумала замахнуться на собственную Школу. Вот и присматриваемся, изучаем опыт. На деле же я, пожалуй, хочу пройти обучение для того, чтобы разобраться – нужен ли мне приемный ребенок самому.

В тоже время вокруг меня каждый день – сироты, сироты, сироты. Они пишут мне в соцсетях, а я пишу в СМИ о семейном устройстве. Они приезжают ко мне на выходные и на каникулы, а летом я живу с ними месяц в лесу. Сейчас мы с оператором уже два месяца колесим по региону и снимаем видеоанкеты детей для благотворительного фонда. А до этого два года подряд я организовывал для сирот экскурсии, волонтерские мастер-классы и добывал деньги на другие проекты – всего и не перечислишь. Зимой начнется «Клуб выпускников» для студентов-сирот – только что выиграли грант на поддержку тех ребят, что уже подросли. И вот – докатился: ШПР.

Мне, между тем, 31 год, и у меня еще нет своей семьи. Зато есть интересные поездки, события – моя жизнь наполнена общением и новыми встречами. В моем доме всегда гости. И гостьи, временами, но все какие-то не те. Я, как принято говорить, в поиске. Только, похоже, привычка жить одному незаметно превращает меня в хрестоматийного холостяка. И это уже беспокоит.

А теперь и ШПР. Для «отца-одиночки». Странно все это: надо ведь сперва жениться, а потом уже растить детей – своих, кровных. А тут – я всерьез задумался о ребенке, не будучи в браке. Что скажут близкие? Как такая «семья» скажется на ребенке? Миллиард вопросов.

10 февраля 2013

6 интернатов

Мы отправляемся в очередное «турне» по региону: за неделю надо отснять видеоанкеты полсотни детей в шести интернатах. После ШПР я теперь точно понимаю: у меня есть ресурсы только для мальчика (логично) определенного (самостоятельного) возраста – не младше 10 лет. Ребенка с инвалидностью я тоже не потяну: его надо ежедневно возить по массажам и «развивалкам», быть с ним 24 часа в сутки. А когда зарабатывать деньги?

Я все еще не уверен, что мне именно сейчас нужен приемный ребенок. Да, я определенно готов, и справлюсь. Да, и отцовский инстинкт даёт о себе знать. Но ребенка – того самого, «своего», я пока не видел.

16 февраля 2013

Игорь

Игорь был последним, чью видеоанкету мы снимали. Мы вообще могли его не застать – в учреждении в съемочный день его не было, он уехал на соревнования по лыжным гонкам. И уже на обратном пути, после 4-дневного марафона, оператор предложил заехать в тот интернат снова.

Мальчишке 12 лет, и он, в общем-то, ничем не выделяется среди сверстников. Так же любит спорт, так же неважно учится и так же тушует перед камерой. Единственное, что зацепило: он предпочитал не отвечать на дурацкие вопросы – сразу дал понять, что не будет выглядеть на видео таким простачком, каким его видят остальные взрослые. Чувствуется, что в парне есть стержень, да и история его спортивных успехов, невозможная без самодисциплины, впечатляет.

Думаю, что если и оформлять опеку, то вот он – самый подходящий кандидат. Не питаю иллюзий, что мне с ним будет легко. Но если мыслить рационально, то ресурсов для достойного воспитания Игоря у меня хватит. Осталось только узнать, что он сам думает о такой перспективе.

24 февраля 2013

Чемпион

1.jpg

Сейчас «микро-каникулы», и с пятницы Игорь – у меня на «гостевом». Но лыжные гонки пропускать нельзя, и в субботу мы ездили на соревнования. Игорян там всех порвал - на дистанции 2,5 км оторвался от ближайших соперников больше чем на минуту. Пофоткал его не пьедестале: рядом с Игорьком – прославленный тренер Олимпийского чемпиона, он подарил чемпиону новые лыжи.

20 марта 2013

Забираю

В очередной приезд Игоря на выходные обсудили с ним возможные перемены в его судьбе – он замешкался, попросил время, чтобы подумать. Потом выяснилось: из-за мамы, которая живее в том же городе, где интернат. Переживал, что не сможет с ней видеться. Игорю я разъяснил, что к маме будем ездить так часто, как Игорёк этого захочет. Маму тоже успокоили. Классно, кстати, что она есть – его мама. Игорь созванивается с ней каждый день. И рад, конечно, что уйдет из интерната. Светится, как самовар.

Завтра утром в опеку по месту жительства - окончательно оформлять все документы. Потом - в школу, выбирать класс и классную.

Написал друзьям о том, что вращения пальцем у виска принимаются до конца рабочей недели. Потом будет не до шуток - каникулам конец, начнется учеба, и новая жизнь.

26 марта 2013

Минус один

Опекунское дело в терруправлении, ученическое дело и медкарта в школе. Ребенок - в сложном состоянии радости и прострации.

2.jpg

Сейчас едем записываться в секцию биатлона - надо передать юного чемпиона от интернатовского тренера к городскому.

.

30 марта 2013

Про недуги аистов

Друзья-соратники обсуждают последние события. Вот, Алина, например, разразилась постом в ЖЖ:

«Аист что-то совсем плох стал… Самое страшное, как правило, случается с близкими. Вот, например с Даней. И теперь он принадлежит не только мне, а еще и маленькому дерзкому лыжнику-чемпиону. Поскольку все свое недоумение и негодование по этому поводу я уже изливала Дане раньше, и это не сработало, мне остается просто от души поздравить новоиспеченного отца».

Я только сейчас начинаю познавать, во что ввязался. Уже пошли в интернете анонимные комментарии – «странно, зачем ему мальчик такого возраста», «нашел себе живую игрушку», «чего не родил своего». Поддержка от друзей и близких, конечно, будет нужна – много и всякой.

08 апреля 2013

Дела опекунские

Подписал в опеке договор о приемной семье. За работу по взращиванию ребенка мне будут перечислять по 5334 рубля ежемесячно. И еще получил на руки сберкнижку Игоря, туда будут капать деньги на его содержание, что-то около 9000 в месяц. Все чеки надо собирать и клеить в специальную тетрадочку, которую я уже завел.

В общей сложности Игорь живет у меня 12 дней, но размеренная жизнь начинается только вот сейчас - до этого все было заполнено суетой с документами, поездками по магазинам и в интернат, оформлением в школы и секции.

Игорян обвыкся, и с рвением примеряет на себя новую жизнь. Ребенок сам уходит в школу, ездит на тренировки, и сегодня даже сам приготовил нехитрый обед из заморозки, пока я был в городе.

Идиллию нарушает только его рассеяность и несобранность. В остальном все настолько хорошо, что даже не верится, что скоро грянет буря свирепствующей адаптации. А она грянет. Жду вот.

10 июня 2013

Калейдоскоп

День рождения Игоря отметили в Великом Новгороде, где, кроме всего прочего, именинник катался на сигвэйе. И в тот день я окончательно понял, что, как бы я ни старался не перегружать ребенка яркими событиями, получается плохо.

В марте, в первый же день после интерната, мы заехали на экскурсию на предприятие, которую я организовывал для Детской деревни-SOS. А дальше – что ни выходные, то развлечения «Клуба выпускников»: снежный поход, картинг, скалодром, аквапарк, поездка в Санкт-Петербург и даже полет на легкомоторном самолете.

А потом с друзьями ездили на майские в Минск, потом неделю провели на биатлонной базе. Прибавляем сюда покупку велосипеда, красивой одежды и спортивной экипировки, вылазки на озеро, поездки на дачу и спортивные сборы. А еще – новый класс, и окончание учебного года. Рехнуться можно даже взрослому.

3.jpg

Пожалуй, я переборщил с желанием раскрасить жизнь Игоря приятными событиями. Все, хватит пока пряников. Через неделю отправляю его в спортивный лагерь – пусть переведет дух, а я тоже соберусь с мыслями.

10 ноября 2013

Дядя и племянник

Мне крупно повезло с Игорем – теперь я это знаю точно. Он очень открытый и позитивный человек, неунывающий, веселый, любопытный. Сразу было понятно, что Игорь не старается изо всех сил быть хорошим – он на самом деле такой. Как и любой мальчишка, он, конечно, шалит, попадает в истории, заставляет волноваться. Но мне редко бывает с ним тяжело. Бывает, но мы справляемся.

Теперь Игорь живет в областном центре, занимается биатлоном, пробует себя в кулинарии, заново открывает чтение, хулиганит, получает «двойки», старается, получает «пятерки», ленится, огорчается, справляется, улыбается, смотрит в глаза.

За 7 месяцев в семье он стал совершенно по-другому улыбаться и иначе смотреть в глаза. Теперь Игорь улыбается не только, когда смеется, а просто от того, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно. Ему хорошо, и он улыбается всей своей вихрастой головой. И смотрит в глаза – уже подолгу, без опаски, понемногу открывая замочки своих эмоций и рассчитывая на сопереживание, на отражение своих впечатлений и чувств.

Еще больше мне повезло с увлечениями Игоря. Не знаю, что было бы, если бы не спорт. После тренировок на глупости у подростка просто не остается времени. Занятия каждый день. И даже на выходных Игорёк частенько пропадает на базе или лыжероллерной трассе. Ну и я, конечно, тоже отдыхаю от него немного. Недавно были каникулы – Игорь провел их в лагере в Подмосковье. Скоро – сборы в Карелии, за Полярным кругом, целых две недели поживу один, без сына.

Кстати, слово «сын» к нему так пока и не «приклеилось». Да и Игорь «папой» меня тоже не называет. И это, в общем-то, справедливо: разница в возрасте у нас всего 18 лет, и наши отношения больше напоминают отношения дяди и осиротевшего племянника. И, что здорово – нас обоих это устраивает.

25 ноября 2013

Страшно

Сегодня я впервые задумался о том, правильный ли выбор сделал зимой, подписавшись на эту историю с опекой. Забегая вперед: мысли эти я от себя отогнал, но то, что произошло – не дай Бог пережить никому.

Утром Игорь вернулся со сборов, и признался, что они всю ночь в поезде не спали. Днем завалился спать, а я уехал по делам. На обратной дороге я позвонил, и напомнил Игорю, что надо выходить к подъезду – поедем за продуктами. Подъезжаю – на улице его нет. Звоню в домофон – нет ответа. Звоню на телефон – не берет трубку. Поднимаюсь, звоню в дверь – не открывает. Сам открыть не дверь могу, потому что она явно закрыта за защелку изнутри. То есть Игорь в квартире – это факт. Стучу по двери так, что все соседи выглядывают в панике. Снова спускаюсь на улицу и пробую домофон. Обратно наверх: звонок, дверь, мобильный. Нет эффекта.

Звоню вскрывальщикам замков, те едут издевательски медленно, и мозг уже устал перебирать картины самого худшего. Ведь там за дверью – ребенок, мой ребенок, и что с ним – неизвестно.

Сверлим дверь, открываем – в прихожей стоит заспанный Игорь.

Чучело: не слышал ни звонков, ни стука по металлу, а вот на дрель отреагировал. Растущий организм, не выспался – вот и отрубился.

Обнимаю молча, ругать и разбираться нет ни сил, ни желания. Жив, и слава Богу.

20 февраля 2014

Олимпиада

Ура, мы побывали и в Красной поляне, и в Адлере. В первый день болели за наших на соревнованиях по фристайлу, радовались вырванной у канадцев бронзе. А потом смотрели женский хоккей Германия-Швеция – такой билет достался, тут уж выбирать не приходилось.

Для юного и перспективного биатлониста зимняя Олимпиада – это, конечно, очень важно. Тем более такие Игры – наши, победоносные. Сам бы я вряд ли смог позволить себе такую поездку – выручил один из коммерческих конкурсов. Нужно было собирать «лайки» в соцсетях за фотографию Игоря и его рассказ – как он занимается лыжными гонками.

4.jpg

Помогали все – мои коллеги, друзья, весь класс Игоря проголосовал за него. В итоге – более 600 голосов, и вот мы уже в поезде едем через всю страну в Сочи. Спасибо всем.

Это было незабываемо.

05 мая 2014

Собака

Похоже, я опять продолжаю баловать Игоря. Зимой я все-таки купил ему компьютер – это вроде как уже стандарт для современного школьника, необходимая для учебы вещь. А на компьютерные игры благодаря спорту времени у Игоря не так уж и много. Да и в биатлоне Игорь действительно успешен, так что, может, и заслужил такой подарок на 23 февраля.

5.jpg

Хуже другое – у нас теперь есть еще и собака. Игорь давно выпрашивал четвероногого питомца. И когда мне предложили посмотреть на щенков терьера Джека Рассела, и я их увидел, то сразу понял: не смогу не выполнить классическую мечту любого мальчишки.

Собака – это много хлопот, но Игорь с честью выносит все тяготы и лишения нового режима жизни. И глядя на ту нежность, с которой он заботится о «шабаке», понимаешь, что решение было принято верное.

30 июня 2014

Хорватия

Я всегда хотел показать Игорю заграницу, и еще год назад сделал ему загранпаспорт и шенгенскую мультивизу. Так прошлым летом мы побывали в Риге и на Балтийском море, а Новый год отметили в эстонском Тарту. И вот теперь мы вернулись из главного путешествия года – на машине проехали 5500 километров, через 11 стран: в Хорватию и обратно. И все – вместе с собакой. Жили, в основном, в кемпингах. Больше всего Игорю понравилась Австрия – мы там даже задержались на пару дней дольше.

За эти три недели путешествия Игорь начал понемногу общаться и на немецком, и на английском. Вот что значит погружение в языковую среду – в школе иностранный ему вообще не давался.

26 марта 2015

Два года

Сегодня – два года, как Игорь в семье. Пожалуй, у нас и правда семья, пусть и не совсем стандартная.

Конечно, нам не хватает настоящей мамы, и я не перестаю ее искать, в последние месяцы – особенно активно.

Игорь заканчивает седьмой класс, и все идет по накатанной, по сезонному циклу – тренировки, сборы, выправляем оценки в четверти, помогаем бабушке на даче.

У нас теперь есть общие воспоминания, и Игорь частенько говорит «а помнишь?»: А помнишь Олимпиаду? А помнишь, как собака впервые искупалась в море? А помнишь, как мы летали на самолете?

Говорят, что ситуацию потери (а потеря привычного образа жизни в интернате – это тоже самое) ребенок может переживать три года. Думаю, так и есть. Оставшийся год окончательно расставит все по местам, и в душе Игоря наступит покой.

20 сентября 2015

Большая семья

Так быстро все меняется. Только в июне я встретил Юлю, и вроде бы, времени прошло совсем мало, но событий случилось – на целый год. Мы проехали на авто несколько тысяч километров, и даже успели выцепить Игоря из череды лагерей на неделю - чтобы вместе с ним совершить путешествие на Куршскую косу.

Игорь и Юля теперь лучшие друзья. Иногда даже дружат вместе против меня. Похоже, у моего сына, наконец, будет не только папа, но и мама.

Сегодня подтвердилось – Юля тоже станет мамой, уже весной. А неделей раньше мы подали заявление в ЗАГС – распишемся в октябре.

Вот так наша семья за одно лето увеличилась вдвое. И я уверен: это только начало.


Возврат к списку


Поделиться: