«СВОЙ СРЕДИ СВОИХ»

39. ТОПИЛЬСКАЯ ВАЛЕРИЯ ЕГОРОВНА: "БУДУЩИЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ", ПОСЕЛОК ДМИТРИЕВКА, ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Семья — поистине высокое творенье,

                                                                                                  Она заслон надёжный и причал.

                                                                                                  Она даёт призванье и рожденье,

                                                                                              Семья для всех — основа всех начал.


Подробнее


38. ШАРАФУТДИНОВА ДИАНА ЗАГИТОВНА: "ДНЕВНИК ШАРАФУТДИНОВОЙ ДИАНЫ", СЕЛО ЛИПИХА, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

2006 год.           Привет дневник!  Меня забрали из детского дома, в котором я прожила 9 месяцев. Это конечно очень хорошая новость, но есть еще лучше, со мной вместе мой младший брат – Владик.  Мы живем в деревне, которая имеет очень интересное название – Липиха. Здесь не очень много людей, но зато есть школа, в которую я пойду в скором времени. Моя приемная мама работаем в магазине и я много времени провожу с ней, а иногда даже остаюсь вместе  с ней в магазине с ночевкой. Это очень интересно.


Подробнее


37. МИТЧЕНКО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ: "ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ", СТАНИЦА НОВОЛЕУШКОВСКАЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Я хочу рассказать историю о маленьком мальчике Владимире, который остался совсем один в этом мире. 13 июля 1998 года в селе Белая Глина Краснодарского края в семье безработных, пьющих людей родился мальчик Вова, который в скором времени перестал быть нужным так называемым родителям. Родители вели аморальный образ жизни, не работали, злоупотребляли спиртными напитками, даже когда были не в состоянии пойти в магазин, заставляли маленького пятилетнего Вовочку покупать им выпивку и сигареты.


Подробнее


36. ЛОПАТИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ: "МОЙ РАССКАЗ...", ГОРОД ИЖЕВСК, УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Мой рассказ начинается с того места, где и когда я родился, - а родился я в самой замечательной деревушке на свете под названием "Н". Там я жил с самого рождения с мамой, младшей сестрой и "отчимом" ("отчимы" периодически менялись). Когда ещё мы жили все вместе, я и задумываться не мог, что может случиться что-то страшное. А именно - потеря родной матери и переезд на жительство в огромный город.


Подробнее


35. ГРОМОВА КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА: «ВМЕСТЕ – ЛУЧШЕ!», ДЕРЕВНЯ БОЛЬШОЕ НОВО, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

      Я - Громова Кристина, мне 15 лет. Живу я в Череповецком р-не, д. Большое Ново в большой и дружной семье. Нас всех вместе 11 человек: мама, папа, Толя, Максим (большой), я, Ксюша, Наташа, Люба, Кирилл, Максим (маленький), Юрик. 


Подробнее


34. ХАРИТОНОВА АНАСТАСИЯ ИГОРЕВНА: «ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ — РАСТИ В СЕМЬЕ», ХУТОР ВЕТЮТНЕВ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Меня зовут Анастасия, мои приёмные родители зовут меня Настенька. Мне 16 лет. Я заканчиваю основную школу. В семье Василия Геннадиевича и Ларисы Владиславовны я воспитываюсь два года. В детских дома, а их было два, я воспитывалась с 13 лет (с 2013г. по 2014 г.).


Подробнее


33. ЯКОВЛЕВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ: "МОЙ САМЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК", СЕЛО ВИШНЕВОЕ, ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Наверное, у каждого на земле есть родной и близкий человек. Возникает вопрос: а кто этот – близкий человек? Осмысливать этот вопрос можно по-разному, но главным останется одно: близкий - это тот, кто ближе тебе душевно, кто не жалея себя, отдает все силы ради твоего благополучия, тот, ради кого и ты, не задумываясь, отдашь свою жизнь, если это потребуется.


Подробнее


32. ИЛЬЮТЧЕНКО ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА: "ОТ ПЕЧАЛИ, ДО РАДОСТИ", Х. ГАРБУЗОВАЯ БАЛКА, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В одном известном городке когда-то жила маленькая девочка, которую все ласково звали Верочка. У неё была небольшая дружная семья: мама, папа, братик и сестренка. Жили небогато, но, как говорится, «в тесноте, да не в оби­де». Вера помогала маме с младшими детками, а к тому же хорошо училась, поднимая маме этим настроение. У них, казалось, было всё хорошо. Но жизнь распорядилась иначе...


Подробнее


31. ДОМБРОВСКАЯ ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА: " НАШИ ИСТОРИИ", СЕЛО НОВАЯ УСМАНЬ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Большинство людей знает, что любому человеку лучше расти и воспитываться в семье. Знают многие, но не все стремятся к тому, чтобы ребёнок жил в семье. Причём в семье, где его любят, ценят как личность. Для меня таким человеком является моя бабушка!


Подробнее


30. КИРЬЯНОВА УЛЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА: "ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА", СЕЛО МОКРОУСОВО, КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Меня пригласили поучаствовать в конкурсе, рассказать  о себе и нашей семье. Я долго думала и даже сопротивлялась, тогда мама предложила написать это короткое повествование. Итак…я начинаю!


Подробнее


29. ХИХЛУНОВ ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ: "ОБРЕТЕНИЕ СЕМЬИ", Г. БАТАЙСК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Моя приемная семья - это семья моей сестры Елены. Из детского дома они меня взяли к себе год назад. Я, конечно, волновался, задавался вопросами: «Как примут? Смогу ли я жить в большой семье?» А семья действительно немаленькая. Мой старший племянник Руслан уже служит в армии, а младшие (Матвей и Виолетта) еще не ходят в школу. Конечно, я и до этого с ними виделся, они часто брали меня к себе на праздники и на каникулы. Но ведь одно дело приезжать в гости, а другое - жить постоянно. А еще я волновался о том, как буду общаться с мужем своей сестры, ведь на его плечах и так много забот.


Подробнее


28. ЧИРКОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: "НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ", Г. КОРЯЖМА, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Меня зовут Игорь. Сейчас я живу в городе Коряжма, Архангельской области, в городе, где находится крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат. Наш городок не большой и все жители знают друг друга, а при необходимости помогут.


Подробнее


27. ВИСКУНОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА: "ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ", ХУТОР КРАНЮКОВ, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Меня зовут Вискунова Татьяна. Я  сирота. Моя мама умерла, когда мне было 6 лет, её укусила бешеная кошка, отец бросил нас с мамой, как только я родилась, а год назад я узнала, что он умер на следующий  год после мамы.


Подробнее


26. СЕМЕШКУР ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА: "СТАРЫЙ ДНЕВНИК", Г. КРАСНОДАР, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Это не придуманные строки….  это я прочитала совсем недавно в своём НАСТОЯЩЕМ дневнике….    Я бы Вам его прислала,   но там много глупых мыслей о парнях,  учителях,  о прошлом…  много мата и грязи.  


Подробнее


25. ЕФРЕМОВА ВИОЛЕТТА АЛЕКСАНДРОВНА: "ДНЕВНИК ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА", СЕЛО АЛЬШАНКА, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Меня зовут Ефремова Виолетта Александровна, мне 14 лет. Я родилась в городе Аткарске Саратовской области. Живу в приёмной семье 10 лет. Своих родных родителей я не помню, они лишены родительских прав. В приют попала, когда мне было четыре года. Помню, как меня везли чужие тётеньки на машине, я очень сильно боялась и плакала.


Подробнее


24. ПАЛУНИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: "МОЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ", СЕЛО КРАСНЫЙ ЯР, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Говорят, что детские воспоминания влияют на взрослую жизнь... Мне будет очень интересно узнать об этом в своем будущем... Какие именно эпизоды детства станут основой моей взрослой жизни? Какими красками я сумею нарисовать свою жизнь? Время покажет...



Подробнее


23. ПЕСЦОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА: "РОДНАЯ", Г. МУРОМ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Больничная палата. Рядом маленький брат. Скучные серые дни. Боль. Грусть. Так заканчивалась одна история и начиналась другая. Майское утро. Вошли двое - он и она,  мои будущие родители.


Подробнее


22. ЛОБАНЬ ЛЕВ АЗИЛЬЕВИЧ: "ЖИЗНЬ В СЕМЬЕ", ГОРОД ЩЕЛКОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дело было в 2011 году.

К нам приехали на 8 марта студенты, чтобы повеселить нас, создать праздничное настроение. Мы играли, веселились, нам раскрашивали лица специальными красками. Было приколько! Тогда, я познакомился с Машей. Мы с ней общались, играли, шутили, а потом мы попрощались с ребятами. Я думал, что больше Машу не увижу.


Подробнее


21. БОНДАРЕВА ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА: "МОЯ СЕМЬЯ", ХУТОР КРАСНЮКОВ, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Своих родителей я помню плохо.  Раньше жила с бабушкой Юлей и дедушкой Колей, они меня вырастили.  Ещё у меня есть сестра Женя, она младше  на 6 лет. Женя -  очень веселая девочка, ее увлечение -  играть в школу, она хочет в будущем быть учительницей.

Когда мне было 13 лет, бабушка заболела и скоропостижно умерла. И тогда над нами взяла опеку наша тетя Ира. Тетю Иру и дядю Сашу я знала давно, потому что, когда я жила еще с бабушкой, они приезжали  к нам в гости,  привозили  нам  гостинцы. Дядя  Саша -  мой  крестный, а  теперь еще  и папа. Я его  уважаю  и  люблю  за  его  доброту и  заботу.


Подробнее


20. АДАМЯН МХИТАР ГАЙКОВИЧ: " МОЯ СЕМЬЯ - МОЕ БОГАТСТВО", ГОРОД КРАСНОКАМЕНСК, ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Семья – это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Мои дядя и тетя всегда окажут поддержку в трудную минуту, помогут словом и делом. Любящие тебя люди обязательно порадуются твоим успехам и достижениям, и даже разделят с тобой горечь неудач, а ведь это так необходимо: знать, что ты не один.



Подробнее


19. ПИСКОВ СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ: "ДВЕ СУДЬБЫ", СТ. ФИЛОНОВСКАЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Предисловие.

Мой старый приятель - дневник. Ты хранишь на своих страницах vtHoro моих секретов. Вместе со мной ты переживал и радовался. Ты - единственный друг, которому я могу доверять свои тайны.

Тебя я завел давно, когда жил еще с родными папой и мамой, завел по - глупости, а может и от одиночества и безысходности. Твои страницы смочены моими детскими слезами. В кровной семье я чувствовал себя одиноким и несчастным. У меня ее и не было как таковой.


Подробнее


18. БУТАНОВ ПЕТР ЮРЬЕВИЧ: "СЕМЬЯ БУТАНОВЫХ", Р. ПОСЕЛОК МУЧКАПСКИЙ, ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наша семья состоит из семи человек. Мама, Бутанова Елена Викторовна, 01.05 1966 г.р., папа - Бутанов Юрий Петрович,  13.10.1963г.р., и нас,  пятеро детей. Мама-фельдшер по приему вызовов, папа-водитель скорой помощи ТОГБУЗ «Мучкапская ЦРБ им. ак.М.И.Кузина». Мы-многодетная семья. Мои родители вырастили своих двоих детей Боярчук Алексея Алексеевича, 10.02.1985г.р., инвалида детства, и Бутанова Михаила Юрьевича, 05.08.1991г.р., окружили любовью и заботой трёх детей из детского дома.


Подробнее


17. ЛОРИЯ ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА: "ВОЛЯ СУДЬБЫ", ГОРОД ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Здравствуйте! Меня зовут Лория Виктория, мне 21 год, и уже более 20 лет я воспитываюсь в опекунской семье.

Моя биологическая мать оставила меня в доме Малышевых, который в то время являлся частным детским садом, когда мне было 6 месяцев. Не оставив ни моих документов, ни своих контактов, она уехала. Через несколько месяцев, к всеобщему удивлению, она забрала меня к себе.


Подробнее


16. СТАВСКАЯ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА: "И ДРАЧУНЬИ ТАКОЙ В МИРЕ НЕТУ, И ВОРОВКИ НАГЛЕЙ В МИРЕ НЕТ...", Х. КРУПСКОЙ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Давайте знакомиться: Светлана, 16 лет. Я из хутора Крупской Красноармейского района Краснодарского края. Учусь в девятом классе школы №14.  В приемной семье проживаю с 6 лет, но до этого меня брала другая семья, которая через два года от меня отказалась. Я на них зла не держу, потому что понимаю, что мама и семья для меня должны быть, особенными. Из своего детства я помню только то, что питались мы исключительно очистками, которые собирали на помойке. 


Подробнее


15. ВАГАНОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА: "МОЯ ИСТОРИЯ", Г. КИРОВ, КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Я – Ваганова Мария, родилась в Кирове, самом обычном и небольшом городке России. И хотя жизнь мне предоставила немало испытаний и часто хотелось убежать, а иногда и уехать в другое место, страну, континент – я все равно люблю свой городок и людей, чья поддержка и помощь изменила мою жизнь, мировоззрение и судьбу. О них и будет мой рассказ…


Подробнее


14. ГАЛЕЕВА ГУЗЕЛЬ РИВАЛОВНА: "НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ", СЕЛО КАЗАНСКОЕ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Меня зовут Галеева Гузель. Сейчас мне 15 лет. Раньше я жила в городе Тобольске в своей родной семье. В моей жизни были разные события, часто печальные, полные безысходности, но в 2006 году я попала в приемную семью. Потихоньку я привыкала к новой жизни, к новым правилам и новым людям.


Подробнее


13. КУЧАБСКАЯ АННА ДМИТРИЕВНА: "БАЛУЙТЕ ДЕТЕЙ СВОИХ", ГОРОД КОЛОМНА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Колыбель качается над бездной».

В. В. Набоков – «Другие берега».

Сложно разгадать, над какой бездной качалась колыбель Набокова - но вот то, что моя раскачивалась с неописуемой амплитудой над бездной отверженности и одиночества – это для меня известно лучше всяких истин. Кто же столь ненадежно подвесил меня во младенчестве? 


Подробнее


12. ПЕРЕХОДОВА АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА: "МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ", ГОРОД ГЕЛЕНДЖИК, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Хочу поделиться своей радостью. Я живу на берегу Черного моря, в одном из самых красивых городов нашей страны – Геленджике.

Прогуливаясь по чистым и уютным улицам города, я люблю наблюдать за людьми. Вот, например, молодые мама  и папа внимательно слушают, как их маленькая дочь рассказывает, кем она будет, когда вырастет.


Подробнее


11. НАГОРНОВ ДМИТРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ: "ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ", СЕЛО КРАСИВКА, ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТЬ

  В последнее время  я всё чаще задумываюсь о том,  как  я оказался на  воспитании  в  замещающей семье. Когда я только познакомился с Лерой и Женей (это мои приёмные родители), сразу понял, что это моя семья. Кстати Лера бывшая воспитанница детского дома, в котором я был. Хочу отметить,  что принятие ребенка подросткового возраста – сложная, ответственная, требующая затрат времени, сил и терпения деятельность.


Подробнее


10. БЕЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА: "ВО ВСЕМ ПОМОГАЕТ СЕМЬЯ", СЕЛО ЗАВОРОНЕЖСКОЕ, ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эта история об одной счастливой приемной девочке, которая попала в семью в 2 годика и в один миг обрела и маму, и бабушку с дедушкой. Девочке очень повезло, ведь практически сразу они стали для нее самыми родными и близкими людьми. Ее окружили  заботой и вниманием, добротой и любовью. В семье  было очень комфортно, поэтому она с годами забыла, что  «не родная». Эта девочка — я, меня зовут Татьяна и сейчас мне уже 15 лет.


Подробнее


9. ВАСИЛЬЕВА ВАЛЕНТИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА: "МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ ОПОРА", СЕЛО ТОРАЕВО, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Что же такое семья? За свои 16 лет я уже понимаю значение этого слова. Ведь мне пришлось многое пережить, чтобы понять это.


Подробнее


8. НЕЧАЕВА ВАЛЕРИЯ ДМИТРИЕВНА: "ПОСЛУШАЙ, ДРУГ..." ГОРОД ИШИМ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

А знаешь, друг, мне было бы гораздо проще поговорить с тобой тет а тет. Заглянуть в твои глаза, почувствовать твоё настроение, понять душевный настрой. Но разделяют нас большие расстояния, и я хочу предложить тебе: «Давай поговорим от сердца к сердцу. Я поделюсь с тобой самым сокровенным, открыто, честно и не буду тебя обманывать. Расскажу тебе то, чего бы не рассказала никому никогда. Веришь мне? Тогда послушай.»


Подробнее


7. БОЛУШЕВСКИЙ ДЕНИС ОЛЕГОВИЧ: "ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...", СЕЛО ПОЛЯНЫ, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,

Где ты забудешь о плохом, — это твой дом, это твой дом…

Меня зовут Денис и мне 15 лет! В приемную семью я попал сравнительно недавно. Мы вместе всего лишь одно лето.


Подробнее


6. АЛЕНОЧКИНА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА: "МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ - БОЛЬШОГО МИРА", ГОРОД НУРЛАТ, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАНгород Нурлат

Я родилась  5 апреля 1991 года в далекой Киргизии, меня зовут Аленочкина Екатерина (в девичестве Умнова), воспитывала меня с рождения моя бабушка, по совместительству мой опекун Умнова Любовь Андреевна. Рождение мое стало в нашей семье и горем и радостью. Моя мама умерла через 2 часа после родов от большой кровопотери, бабушка смогла меня забрать из роддома спустя 7 дней. Я первый и единственный ребенок в семье. С бабушкой мы друг для друга стали спасательным кругом, я не дала ей сойти с ума от горя, а она вырастила меня как родную дочь, я и сейчас зову ее мамой, язык не поворачивается назвать бабушкой.  


Подробнее


5. ФЁДОРОВА АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА: "МОЯ ИСТОРИЯ", СЕЛО ВАГАЙ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сотни детей воспитываются в детских домах и я безмерно благодарна своим родителям, что я так и не узнала, что такое расти без семьи.

Мне было 2 года, когда родители погибли. Так и началась моя история, как приёмного ребёнка.


Подробнее


4. МУЖИКОВ ДАНИИЛ СЕРГЕЕВИЧ: "АВТОБИОГРАФИЯ", ГОРОД ШАДРИНСК, КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Начну, пожалуй, с основы того, как меня так помотало от одного попечителя к другому, и как  я миновал пребывание в детском доме накануне совершеннолетия.

Мне было 11 лет, когда моя мама начала отбывать наказание за уголовное преступление, не будем вдаваться в подробности этого инцидента, так как это не связано с моей историей.  Сотрудники отдела опеки предложили мне переехать к отцу, на то время он жил во Владимирской области.


Подробнее


3. ЩАДНОВА АЛИНА АНДРЕЕВНА: «СВОЯ СРЕДИ СВОИХ», Г. РАДУЖНЫЙ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

      Мне еще не так много лет – 14. Но день за днем постепенно я начинаю понимать, что жизнь не такая уж простая, как кажется. Многие взрослые люди говорят, что я не по годам рассудительная, очень ответственная. Но ведь и среди моих сверстников есть те, кто может этим похвастаться.


Подробнее


2. АРТЕЕВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ: «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ», ГОРОД ИШИМ, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      Родился я раньше срока, очень крошечным, не имея слуха и зрения…  Меня оставила в роддоме мама, и врачи ещё долго боролись за мою жизнь. Считаю, что мне повезло, со мной всегда были рядом добрые люди. Я мечтал о том, чтобы кто-нибудь из родственников меня нашёл. Но время шло и надежда, как мечта, тихо спала в моём сердце, а я путешествовал по детским домам.


Подробнее


1. ПОНОМАРЕВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: «СВОЙ СРЕДИ СВОИХ», ГОРОД БАТАЙСК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наша семейная история необычна тем, что мы, три девочки - Лена, Маша и Настя были на опеке у бабушки (по материнской линии) с 2004 года, но при живых родителях. Их лишили родительских прав из-за употребления алкоголя. Но при этом каждый из них проживал со своими родителями и в отдельный промежуток времени с нами.


Подробнее




Поделиться: