Кнопочка, «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»

Конкурсная работа

Автор: Кнопочка

Место проживания: Московская область

Номинация: Путёвка в жизнь


ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

«Вот и решилась моя судьба. И не в лучшую сторону» - думала я, когда услышала вердикт, вынесенный завучем о зачислении меня во 2 класс. И это в мои 13! Ну как можно вообще представить меня , 13-летнюю девушку, среди малышей семи-восьмилетнего возраста! Смириться со своей учёбой во 2 классе я никак не могла. Да, я понимаю, что так уж сложилось моё детство, что в школе я не училась. Вернее училась, но давно, и только в 1 классе. Да, я понимаю, что понятия не имею, как делить в столбик и что такое корень слова. Но не зачислять же меня к малышам! И я сразу сказала воспитателям детского дома, что ни на какие уроки во 2 класс я ходить не буду. И я действительно никуда не пошла в ближайшие три дня…

«Вот  такая у нас проблема, видите. Ей лет -то уже много. А по знаниям – только второй класс. Вы не представляете как поможете нам ,если возьмётесь» - услышала я через приоткрытую дверь разговор в кабинете с некой учительницей из школы.

 Школе удалось найти для меня индивидуального учителя? Ммм…интересно на неё взглянуть… Ничего практически из себя не представляющая рядовая училка: на волосах ободок, ногти не красит, на лице – без косметики, полненькая. Ну хоть не мне ходить в школу во 2 класс, а сама в детдом приходить заниматься будет, как к больным детям приходят на дом, и то хорошо.

  - Здравствуй. Меня зовут Елизавета Петровна. Я буду с тобой заниматься основными школьными предметами, чтобы помочь тебе догнать ребят одного с тобою возраста.

     Вот это поворот. Это же нереально!  Ни один учитель в мире не возьмётся за 13-летнего подростка, чтобы обучить его так, что этот подросток догонит в школе своих сверстников! Не понятно. Как? Как она за это берётся? Я же собственными глазами видела эти учебники! Учебник математики 2 класса содержит по 150 страниц каждая часть! А есть ещё и чтение, русский язык, английский, окружающий мир, а потом еще учебники 3 класса…а потом 4-го. И в каждом всё мельче почерк, и всё больше страниц! Это же невозможно!

     Но учёба началась… Я не знаю как, но за 7 месяцев я изучила материал 2,3 и 4 классов, и уже в апреле и мае сидела с ребятами четвероклассниками, учениками как раз Елизаветы Петровны, и должна была вместе с ними перейти в 5 класс.

 В школу мне ходить не хотелось. И даже не потому, что сменная, отнюдь не спортивная, а классическая обувь была неудобна,а в школьной форме делового стиля я  смотрелась мягко говоря не очень. А всё по тому же, что и раньше: 14-летняя девушка, за которой, кроме всего, уже и парень ухаживал, должна сидеть среди этих мелких и позориться.

    - Через полтора месяца ты перейдёшь в старшие классы. На этом моя помощь тебе заканчивается. Я учитель только начальной школы, и меня не допустят помогать тебе дальше. Я сделала для тебя всё что могла.

      У меня вновь душа в пятки. Как тогда, когда я была после тестирования зачислена завучем во 2 класс. Как же так? 14 лет! А я перехожу в 5-ый …  В 5-тый! Всего лишь в 5-тый! Я не знала, что она учитель только начальной школы…я не понимала этого… И только теперь до меня дошло, что этот человек, который казался таким чужим всего 7 месяцев назад, стал мне чуть ли не самым близким… она смогла выдержать все мои капризы, слёзы, неудачи, смогла поддержать когда я наконец села за школьную парту и начались занятия в школьной атмосфере.  Она стала другом, старшей сестрой, основной поддержкой! Благодаря ей я поняла, что могу и хочу учиться! И теперь она готова бросить меня? Неужели ничего нельзя придумать?

     - Ты успешно написала итоговые контрольные, наравне со всеми остальными. Я горжусь тобой, ученица моя! Ты очень целеустремлённый человечек. Жаль с тобой расставаться. Не хочется совсем. Если бы это было возможно, я продолжила бы наше сотрудничество. С одной стороны, нет выхода. А с другой, один вариант всё же есть. И про этот вариант мы поговорим завтра, - сказала она, загадочно улыбаясь.

         И я ждала этого завтра, как никогда на свете ничего не ждала. Что же это за вариант? Передаст меня своей коллеге, работающей в 5-тых классах? Или добьётся перевода снова на так называемое домашнее обучение, переквалифицировавшись в педагога среднего звена? Я видела, как она сама переживала приближающееся наше расставание. Впереди было лето. Она с грустью говорила  о том, что могла бы заниматься со мной и летом, чтобы помочь догнать шестиклассников…но – не положено… И вдруг – эта загадочная улыбка. Что же она обозначала?

Завтра настало. Это был сказочный день. Елизавета Петровна предложила мне переехать к ней, стать членом её семьи, стать её приёмной дочерью. Настолько неожиданное предложение поставило меня в ступор. Я знала что сказать, но какое-то время не могла от удивления  произнести ни слова.

        И вот сейчас мне уже 21 год, и я самостоятельный успешный человек, закончивший без троек колледж, вышедшая замуж за своего первого парня, с которым Елизавета Петровна хоть и не разрешала часто гулять, но и помогла в тоже время сохранить нашу любовь. Теперь я понимаю, что предложение то, сказанное Елизаветой Петровной в мае, после школьных уроков, когда мне было всего 14, когда мы обе понимали, что не возможно перепрыгнуть через класс, два, три и очутиться с ровесниками сразу в 9-том, предложение то было настоящей путёвкой в жизнь. И неизвестно, как бы эта жизнь пошла, если бы 9 класс школы я закончила бы только год назад, в 20 лет.  Или не закончила бы вообще.

         А тогда – началась совершенно новая жизнь. Знакомство с мужем и детьми Елизаветы Петровны, оформление документов на меня и братика, первые летние бессонные ночи с учебниками и экстернат, первое призовое место в экологическом конкурсе проектов,  намокшие от слёз шпаргалки по физике, щенок йорка на 15-тилетие, репетитор по химии, многочисленные пересдачи по ненавистной алгебре, твёрдая «пятёрка» по геометрии. Поступление в колледж… Были и ссоры, и усталость. Но всё оказалось преодолимо. Мне удалось догнать своих сверстников. Я и мой братишка обрели настоящую семью и родных людей.

         Много таких, как Елизавета Петровна, неприметных людей живёт на земле. И никто, глядя на них и не догадывается, что они способны выдавать такие важные путёвки – путёвки в жизнь.

 


Возврат к списку


Поделиться: