Полесюк Алексей Сергеевич, «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»

Конкурсная работа

Автор: Полесюк Алексей Сергеевич

Место проживания:  Воронежская область

Номинация: Свой среди своих



СЕМЬЯ - МОЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ

Часто задумываюсь над тем, каким и кем бы я был, если бы воспитывался в другой семье? Думаю, что другим…

Мне кажется, что все хорошее, что есть в человеке, должно быть заложено ему в детстве, в его семье. Для каждого ребенка семья -  это то, что должно быть, как само собой разумеющееся. Любой ребенок, у которого есть полноценная семья – мама, папа,  и не представляет, что может быть и иначе. И он думает, что по-другому и быть не может. Я бы никогда не задумался над тем, что именно дает и должна давать человеку семья и что семья – это самое важное в жизни, если бы у меня ее однажды не стало…

Я особенно и не помню свое раннее детство. Наверное, потому, что оно было у меня обычным. Обычные детские забавы, игры, ничего особенного не врезалось в память.

Это время, которое помню-то меньше всего я и считаю самым счастливым, наверное, в моей жизни. Потому, что дальше яркие события моего детства были печальными.

Все началось после смерти папы. Я не совсем понимал тогда, на его похоронах, как это - умереть? Я вообще раньше не сталкивался со смертью близких мне людей. Взрослые про них говорят: «Они от нас ушли». А куда ушли? И что, уже больше не вернутся? Почему? Как такое возможно и почему это случилось с моим папой.

Я плакал, все плакали... Мне было страшно за него, за себя, за маму. Что теперь должны были делать мы? Как жить дальше?

Скорее всего, я тогда просто чувствовал настроение и атмосферу вокруг, не все понимал. Но пустоту в сердце я ощущал, мне не хватало отца, я хотел, чтоб он жил.

Может я острее воспринимал, был чувствительным ребенком, я никого не виню. Но мне кажется, тяжело было, потому, что я не чувствовал поддержки мамы, ее любви, которая бы заменила мне часть отцовской заботы. Да, она страдала, конечно, но найти слов  и ласки для меня должна была.

Часто прислушиваюсь к своим чувствам, зол ли я на нее? Нет. Я обижен? Тоже нет. Мне не хватает ее? Теперь уже не знаю…

От мамы тогда многое зависело, она должна была быть сильной, но…

Я не имею права ее судить сейчас, у каждого из нас своя дорога. Но неужели человек не творец своей судьбы? Неужели он настолько слаб, что не может быть сильнее обстоятельств? Или не хочет?..

Вскоре был суд. Суд по лишению родительских прав моей матери.  Я опять плакал, мне казалось, что это не ее лишают чего-то, а меня лишают матери. В чем я виноват? За что меня так наказывают. На суде меня подбадривала тетя, но я ее не воспринимал тогда, как близкого и значимого человека. Им она стала для меня позже.

После суда недолгое время мы с братом пожили в реабилитационном центре. Там были разные мальчишки и девчонки. Но все чужое, нет никого близкого. Вокруг было много народу, но я чувствовал одиночество. Одиночество – это тоска, тоска без причины, по чему-то или кому-то, кто просто был бы рядом. Кто-то близкий, родной.

Когда в гости приходила тетя, ее приходу я радовался больше, чем чему-либо в жизни. Она дала мне понять, что тот близкий и родной человек, по которому я бессознательно тосковал – это она. То, что мое одиночество прекращалось, это была ее заслуга.

После оформления документов тетя забрала нас с братом и сестрой к себе. Мы стали одной семьей. Да, тогда я понял, что такое семья и зачем она нужна человеку. Она нужна ему, чтобы быть счастливым и не чувствовать того нестерпимого одиночества, которое мне довелось узнать.

Когда смотришь в прошлое, в свои воспоминания, все кажется как снятый кем-то фильм, просто с твоим участием, но не по твоему сценарию. Многое из прошлого мне бы хотелось сделать по-другому, поступить иначе, сказать что-то другое. Но прошлого не вернешь, а в настоящем нужно задуматься о том, что дало тебе это прошлое и как использовать этот опыт в будущем.

Я где-то слышал, что все проблемы взрослого человека бывают из-за произошедших с ним событий в детстве. Убеждаюсь, что на самом деле это так. Но я бы добавил, что и все хорошее, что есть в человеке – это то, что заложено ему в детстве. Заложено кем-то родным, хорошим и заботливым.

Когда мы стали жить у тети, я долго не мог найти себе место в этом доме. Я чувствовал  себя здесь чужим. Думал, как мне себя вести и что делать. И вроде бы она была для меня не чужим человеком и раньше, но сейчас мы первое время как бы привыкали друг к другу. И вот именно в этот момент тетя поняла мою растерянность, поняла, что я как никогда нуждаюсь в ее заботе. Мне нужна была ее поддержка, потому, что эту семью я не считал своей семьей, не считал настоящей семьей.

Тетя часто объясняла мне, что семья может быть разной. У некоторых детей совсем нет семьи и они живут в интернатах.  Я понимал это, мне становилось спокойнее на душе и я радовался, что семья у меня все же есть.

Но все же не убеждения и слова давали мне ощущение спокойствия, а тетина любовь, ее я понимал без слов. Сейчас я знаю, что отношение тети ко мне во многом определило мое отношение к людям сейчас. Она учила нас добру, пониманию, сочувствию.

Только благодаря своей семье я получил хорошее воспитание. Но самое главное, что дала мне моя семья – это пример. Хороший пример!

Теперь, когда я вырос, я вижу разные семьи. Я знаю, что в каждой семье свои традиции, устои, отношение к жизни. И ребенок, живя в своей семье, так или иначе перенимает пример своих родителей, всему учится у них.

И когда я был ребенком, то видел пример своих приемных родителей. И всему учился у них.

Не сразу, со временем, но тетя все же заменила мне маму, я любил ее больше всех!

Воспитывали нас как своих собственных детей. Иногда ругали за что-то, объясняли, давали несложные поручения. Но со временем мне хотелось уже и самому помочь чем-либо тете. Наверное, мне хотелось посильно отблагодарить ее за ее труд и заботу, за ее любовь.

Помимо душевных сил тетя , конечно, вкладывала много труда в наше воспитание. Ей было тяжело с нами тремя. Она понимала, что дальше, когда мы вырастем, образование дать нам всем ей будет очень сложно.

И вот однажды нам с братом предложили поехать учиться в кадетский корпус.

Помню, что у нас с тетей тогда состоялся серьезный разговор. Она предложила для начала поехать и посмотреть, как там живут и учатся дети и какие возможности дает обучение там.

В корпусе мне сразу понравилось, я захотел там остаться. Но наравне с интересом и желанием учиться там во мне присутствовал какой-то необъяснимый страх.

Я очень боялся потерять свою семью. Я боялся, что если большую часть года я буду жить там, тетя станет забывать обо мне, разлюбит меня…

Но когда я прожил в корпусе месяц, тетя приехала  ко мне и была так искренне рада видеть меня, что я понял – мои страхи были напрасны. Тетя любит меня ни смотря ни на какие расстояния. Меня тоже переполняли чувства. Я очень соскучился, хотелось домой. Но от своего решения учиться здесь я не отступил. Я понял, что сам тоже должен добиваться чего-то в жизни. Полагаться не только на семью, но и на себя. Наверное, меня таким воспитали.

После встречи с тетей я больше не чувствовал себя покинутым. Я знал, что меня ждут дома, что скоро каникулы,  и я увижу мою тетю-маму, что у меня есть настоящая семья.

Вообще, будь ты взрослым или ребенком, тебе всегда необходимо даже на расстоянии, чувствовать, что ты кому-то нужен, что тебя ждут, что ты дорог для кого-то, что ты – часть семьи.

Родители любят своего ребенка не за что-то, а только за то, что он есть. И этого самого чувства мне всегда не хватало. Теперь я знал, что даже на расстоянии,  меня любят, любят не за что-то, а просто за то, что я есть…

Раньше, когда взрослые люди говорили фразу: «Ах, как время быстро летит!», я не понимал их. Но сейчас, оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, что время летит очень стремительно.

Прошли годы, я курсант Военно-воздушной Академии.И это не только лишь моя заслуга. Это в первую очередь заслуга моей семьи, моего надежного тыла, в котором меня всегда ждут.

Рано или поздно, каждый выросший ребенок покидает свой дом и отправляется во взрослую жизнь. А вот как он будет справляться со всеми жизненными трудностями, это зависит от того, как его воспитали.

Про себя могу сказать, что все, что есть хорошее у меня в душе – это из семьи. Именно семья дала мне хорошую основу – правильное отношение к жизни, к окружающим людям, а главное – самостоятельность.

Теперь, уходя в большую жизнь, я знаю, как мне нужно себя вести, что я должен делать, с какими людьми и как общаться.

И даже когда у меня будет своя семья, я буду знать, что есть дом, в котором я вырос, люди, которые меня любят.

Семья – это моя самая большая ценность. Это клад, который я мог бы когда-то и не найти.





Возврат к списку


Поделиться: