Конкурс дневников приёмных семей

Чего боятся приемные родители

Ваши страхи не уникальны. Мы выделили 7 основных страхов приемных родителей и предлагаем пути их преодоления

Страх №1: «Взять ребенка в семью — очень сложно»

Бюрократические трудности могут омрачить любую радость: они отнимают много времени, сил и энергии.

Что делать?

Часто основная причина отказа или долгого рассмотрения — в неправильно подготовленных документах. Потенциальным приемным родителям самим разобраться сложно, а у чиновников нет времени объяснять. Чтобы облегчить себе жизнь, можно обратиться к адвокату, специализирующимся на семейном праве.

Я не умела молиться, тогда я просто желала быть счастливой. И вот оно — счастье! Меня забрали мои дальнее родственники. Лебедев Григорий Николаевич – мой двоюродный дедушка, а Лебедева Светлана Семёновна – его жена. Сейчас они для меня мама и папа.  Забрали они меня, конечно, не без труда, их отговаривали, говорили, что они не справятся. Меня не хотели отдавать, нужно было ходить по кабинетам. Однако, они не сдавались. И когда меня забрали, я узнала, что счастье существует. Эта была моя первая ступенька вверх. Они спасли меня.

Из дневника участницы конкурса «Наши истории» 2017 года Татьяны Полушиной

Страх №2: «Мы не найдем общий язык»

Беспокоиться о том, сможете ли вы с ребенком поладить друг с другом – нормально. Взаимопонимание приходит постепенно, когда человек ощущает, что может доверять людям, с которыми теперь живет, что к его мнению и желаниям прислушиваются. И это касается не только ребенка, но и родителей. Психологи говорят, что период привыкания длится около года.

Что делать?

Набраться терпения и не спешить. Некоторым детям требуется гораздо больше времени, чем другим, чтобы открыться. Это зависит от индивидуальных особенностей психики ребенка и от среды, в которой он рос.

Я не чувствовала никакой разницы в своих чувствах в отношении к кровной дочери и приёмному ребёнку — оба они для меня одинаково родные. К Кристине младшей я даже относилась с большим терпением и снисходительностью — впрочем, отношусь это за счёт того, что уже есть опыт родительства. Некоторые говорят, что не любят чужих детей, и не смогут полюбить не своего ребёнка. Но когда ребёнок в твоей семье, когда ты его кормишь, укладываешь спать, когда успокаиваешь. когда он бежит к тебе со своими проблемами или поделиться радостью он уже не чужой, он свой, своё не бывает чужим. И когда однажды Кристинка назвала меня мамой, я дала себе обещание, что в моей семье ещё будут дети, это и есть божья награда — дети, их чужих не бывает.

Из дневника участницы конкурса «Наши истории» 2017 года Мозжухиной Ирины Петровны

Страх №3: «У него проявится плохая наследственность»

Вероятно, «плохая генетика» — это самое популярное заблуждение, касающееся приемных детей. Ведь это то, что невозможно изменить и предугадать.

Что делать?

В первую очередь понять и принять, что каждый ребенок уникален. Старайтесь развивать положительные стороны ребенка, но не давите и уважайте его право на самоидентичность. Научите его справляться с недостатками. Люди иногда переоценивают значение наследственности, забывая о том, что окружающая среда и взаимоотношения с людьми оказывают гораздо большее влияние. Наследственность не определяет ни умение заботиться о близких, ни способность любить, поддерживать и помогать. Проблемы с социальной адаптацией выражены у детей, которые получили в детстве травму разрыва с семьей и не росли в теплой семейной обстановке. Их странное или девиантное поведение объясняется психологическими проблемами, а не наследственностью. У них нет позитивного опыта в общении с близкими взрослыми, возможно с ними жестоко обращались, или вообще не замечали. Эти неблагоприятные условия становятся причинами задержки психологического и эмоционального развития. Дело совсем не в генах.

Подумайте о том, что ваши близкие друзья или ваш супруг/супруга тоже носители «чужих и неизвестных» генов, но это никак не мешает вашей близости и взаимопониманию.

У меня шестеро старших братьев и сестёр. Все, как сейчас говорят, не благополучные. Брат сидит в тюрьме, сёстры попивают. Они – моя семья, я их люблю, но ничего не могу поделать. А они меня не понимают. И я, невольно, стала отдаляться от них.  Сейчас мы почти не общаемся. Они считают меня «белой вороной». Как же! После интерната я закончила профтехучилище и, параллельно вечернюю школу. Поступила в педагогический колледж. Учусь на отлично. И всем этим я обязана только одному человеку – моей Петровночке.  Я только сейчас понимаю, сколько душевных сил она в меня вложила. Ведь когда – то пределом моих мечтаний было стать парикмахером.

Из дневника победительницы конкурса «Наши истории» 2017 года Анны Моисеевой

Страх №4: «Вдруг ребенок будет страдать наследственными заболеваниями»

Это тот же страх о «плохих генах», но с другой стороны. Поймите, что полную информацию и о своих кровных детях вы не можете узнать. Точно предугадать, чем может заболеть человек, невозможно.

Что делать?

Если вас пугают вопросы здоровья и болезней, которые генетически передаются, то самое лучшее, что можно предпринять — провести тщательный медицинский осмотр и собрать всю возможную информацию. Так вы будете знать, что можно ожидать и это успокоит вас.

Когда мы дома покормили ребенка и положили в кроватку, то она зашлась в плаче и выгнулась дугой – я очень перепугалась, т.к. подумала что есть еще какие-то диагнозы, о которых я не знаю. Я взяла её на руки и начала ходить по дому что бы успокоит, пока муж побежал за медиком и когда я проходила мимо кухни, но дочь потянула руки к столу. Со стола она в обе руки схватила по куску хлеба и рыдая и дрожа всем телом смотрела на хлеб и не знала как откусить. У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина…

Из дневника Натальи Клименко, участницы конкурса «Наши истории» 2017 года

Страх №5: «Он вырастет хулиганом и бандитом, и мы не сможем ничего сделать»

Многие приемные родители боятся, что у приемного ребенка будет сложный характер. Что он может быть агрессивен, станет воровать и будет настоящим хулиганом. «Сложное» поведение бывает разным. Рассмотрим отдельно самые популярные проблемы.

Ребенок ворует

Почти все дети в разном возрасте пробуют брать вещи без разрешения. Причины могут быть разными. Например, дети дошкольного возраста часто не понимают, что значит «свое» и «чужое». А у детей из детских домов понятие «собственность» вообще размыто, потому что у них нет ничего «своего», у них все «общее». Поэтому если дети, растущие в семьях, обычно к 7 годам уже понимают, что можно брать и что нельзя, дети-детдомовцы осознают это позже.

Бывает, что дети воруют из-за пережитой ими психологической травмы. Таким поведением они стараются стать независимыми и получать то, что им хочется и чего они были лишены. Это работает по принципу замещения, т.е. забирая вещи и испытывая кратковременную радость от обладания ими, дети пытаются заменить отсутствие внимания и любви.

Иногда ребенок ворует, чтобы просто привлечь внимание. Случается, что дети начинают воровать, чтобы найти границы дозволенного в новой семье, проверить, насколько ваши взаимоотношения надёжны и не вернёте ли вы его после проступка в обратно в детский дом.

Что делать?

Неважно, с чем связано воровство — с травмой, усыновлением или нормальным развитием — отношение к этому должно быть одинаковым. Спокойно объясните, что такое поведение в вашем доме недопустимо. Помните, что и своим собственным примером вы должны показывать уважение к чужой собственности, в том числе к вещам самого ребенка. Нельзя без разрешения брать их или нарушать его личное пространство. Дети очень чутко реагируют на поведение в доме, поэтому постепенно, смотря на вас, ребенок переймет образ жизни вашей семьи.

Воспитывая нас, мама находила всегда очень убедительные слова и факты. Когда я брала что-нибудь быть чужое или попросту воровала, мама рассказала, что в далекие времена тем, кто воровал отрубали руку, и я не захотела быть безрукой и некрасивой. И как тогда я буду рисовать, раскрашивать или есть? Когда я говорила нехорошие слова, мама говорила, что пока такие слова говорить нельзя, потому что сквернословие может сказаться на росте, на здоровье или на уме…. Вот вырастите и решите нужны будут вам эти слова. Оказывается, можно обойдитесь без них! Вот такие вот открытия!

Из дневника Светланы Ставской, участницы конкурса «Наши истории» 2016 года

Ребенок агрессивный

Агрессия бывает двух видов: направленная на других и направленная на себя. Но какой бы она ни была, она имеет одинаковые корни. Дети, растущие в детских домах, как правило, страдают расстройством дефицита внимания. У него не было любящей и защищенной семьи как «стабильной базы» для своего психоэмоционального развития. Он может выглядеть потерянным, недоверчивым и злым. Такой ребенок не является «плохим» – агрессивным поведением он реагирует на негативный прошлый опыт в своей жизни. В отличие от детей, живущих в кругу родных, он не знает, как выглядят благополучные семейные отношения. Возможно, что ранее своим агрессивным поведением он добивался внимания взрослых, в котором нуждался. Или же часто наблюдал как ссорятся или дерутся взрослые.

Аутоагрессия — это агрессивное поведение, направленное ребенком на самого себя. Часто она пугает родителей еще больше, чем обычная агрессия, потому что противоестественна. Обычно за аутоагрессией стоит неприятие ребенком самого себя и своей жизни. Это частая проблема детей из детдомов.

С ужасом вспоминаю период, когда каждый день Нина находила способ довести себя до истерики, в которой выкрикивала все свои обиды и на врачей, которые сделали ей столько операций, и на своих кровных родителей, которые её не любят, и на меня за то, что не я её родила.. 

 Всем было очень тяжело, но со временем Нина успокоилась, поверила, что мы никуда её не отдадим, поняла логику отношений в семье, научилась себя вовремя останавливать, даже извиняться.

Из дневника победительницы конкурса «Наши истории» 2017 года Олеси Лихуновой

Что делать?

Важно понять, что, проявляя агрессию, ребенок на самом деле проявляет свою слабость. Он беспомощен, он нуждается в выражении своих чувств, но в отличие от благополучных детей не умеет делать это правильно. Чтобы лучше знать, что делать и почему это происходит, заранее узнайте максимально, где и в каких условях жил ребенок до того, как попал к вам. Хорошей новостью является то, что агрессивные дети могут и будут меняться, если они будут окружены теплом и заботой, которую они могут получить от позитивного и спокойного родителя. Поэтому сохраняйте эмоциональное равновесие и не «заводитесь». Иногда достаточно разговора, а иногда ребенку надо побыть одному, без внешних раздражителей, чтобы успокоиться.

Если вы заметили признаки аутоагрессивного поведения у своего приемного ребенка, следует проработать эту травму с детским психологом.

Начались наши будни… Танечка почти ничего не говорила, только визжала, визжала так, что закладывало уши. Если кто-то не делал того, что она хотела или не давал какую- то вещь или просто произносил слово нельзя, Таня бросалась на пол, начинала колотить  руками и ногами и неистово кричать. В такие моменты мне становилось страшно, опускались руки, казалось, что ничего у меня не получится…Но истерика проходила так же внезапно как и начиналась, мое маленькое чудо прижималась ко мне, обнимала своими ручонками и шептала: «Мама моя!»

Из дневника участницы конкурса «Наши истории» 2017 года Галины Смоленской

Страх №6: «Мои близкие меня не поймут»

Бывает, что родственники и друзья не верят, что приемный ребенок сможет стать «своим» в семье. Перед тем, как взять ребенка, подготовиться нужно не только вам и ребенку, но еще и вашим близким.

Что делать?

Поговорите с ними и дайте им понять, что вы уже взвесили все плюсы и минусы своего решения и уверены в нем. Теперь вы надеетесь, что те, кто вас окружает, поймут вас и поддержат. Будьте готовы к тому, что некоторые люди из вашего окружения могут отказаться принять ваш выбор или начнут делать отрицательные замечания относительно усыновления. В таком случае вам, возможно, придется либо еще раз поговорить с ними, либо прекратить общение.

Моя попытка заявить о том, что я возьму в семью этого ребёнка, тут же была пресечена коллегами: “Ты в своём уме? У тебя одной на руках девятилетняя дочь, девяностолетняя бабушка и её родная сестра восьмидесяти пяти лет! Тебе этого мало???” <…> Звонок троюродной тёте со стороны дедушки, то есть более близкой по крови, которой тоже под сорок, как и мне, (не имеющей после неудачной беременности детей) с предложением взять к себе племянника, оставил в душе неприятный осадок.

Из дневника участницы конкурса «Наши истории» 2015 года Елены Шуваловой

Страх №7: «Когда-нибудь он захочет найти свои маму и папу»

Ребенку вполне естественно интересоваться своими биологическими родителями.

Но некоторые приемные родители против того, чтобы их дети искали своих кровным мам и пап. Но, если мешать ребенку найти его биологических родителей, можно сильно ухудшить взаимоотношения с ним.

Всё время жизни с Димой жду, что какая-то из его мам (биологическая и бывшая приёмная) появится у нас и заявит свои права на ребёнка… Именно поэтому собственную роль-позицию обозначила для себя и него как «баба Таня». <…> Ближе к весне Дима не на шутку затосковал по «маме». Часто стал вспоминать бывшую свою «маму», рассказывать что-то из той своей прошлой жизни, планировать встречу с «мамой». А у меня периодически спрашивал, не прогоню ли я его из дома, люблю ли я свою «киску» по-прежнему. В результате всех этих перемен в настроении я вынуждена была обратиться к специалистам.

Из дневника победительницы конкурса «Наши истории» 2017 года Падалко Татьяны Васильевны

Что делать?

Лучшее, что вы можете сделать – максимально спокойно и уверенно отреагировать на просьбу вашего ребенка о встрече и помочь ему в этом. Чтобы подготовить себя, попробуйте поговорить с другими приемными родителями о том, что произошло, когда их приемные дети встретились со своими биологическими родителями. Познакомьтесь с опытом других людей. Очень полезно для вас как для родителя присоединиться к группе поддержки, чтобы вы могли поделиться своими чувствами в безопасной и поддерживающей атмосфере и побороть свои страхи. Работайте над собой и помните, что никто не может отнять вашего ребенка у вас

Взять в семью ребенка — это решение, изменяющее жизнь, поэтому было бы странно НЕ иметь никаких опасений. Но знайте, если ваше желание стать приемным родителем преодолеет страх перед неизвестным, вы справитесь!

Оставить комментарий