Конкурс дневников приёмных семей

Cостоялась премьера спектакля «Этот мир придуман не нами»

Вчера в Рязанском областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Этот мир придуман не нами». Сценарий спектакля действительно не придуман – в его основу легли дневники приёмных детей, которые они присылали на конкурс «Наши истории», организованный Фондом Тимченко.

Спектакль поставил Юношеский театр драмы и танца Анастасии Протасовой. Театр работает более пяти лет на базе Школы современного и классического искусства High school – его спектакли известны не только в Рязани и Рязанской области, но и в Москве, Туле и других городах, где театр участвовал и побеждал в фестивалях.

Из сотен судеб, описанных в дневниках, Анастасия Протасова выбрала 9 сюжетных линий, которые легли в сценарий спектакля. Читатель дневников «Наши истории» понимает, что описанные переживания порой слишком сильны для ребёнка, кажется, что не может быть у ребенка эмоциональных ресурсов для того, чтобы с ними справиться. Но, как дневники,так и спектакль «Этот мир придуман не нами» показывают, что в жизни рядом с болью и обидой есть вера, надежда, и поддержка. Есть семья. Дети ищут своих родителей, или родители ищут своих детей? Главное, что потребность в тепле, заботе и любви помогает обрести настоящую семью.

По мнению автора и режиссера спектакля, Анастасии Протасовой, премьера удалась:

«Мне уже пришло немало откликов – дети писали, что, вернувшись домой после спектакля, они первым делом обняли свою маму и поблагодарили её за, что она есть… Конечно, огромное спасибо, в первую очередь моим актёрам, моим детям».

В спектакле приняли участие 9 актеров – дети от 8 до 15 лет. Они играли и взрослые роли – у каждого было не меньше трёх выходов на сцену в разных образах. Анастасия приняла решение не приглашать взрослых актёров, потому что участники Театра драмы и танца уже справлялись с возрастными ролями.

По словам Анастасии, артистам театра пришлось очень непросто войти в непривычную роль и передать ту боль и обиду, которые испытывают дети-сироты. Поэтому режиссер и актёры, готовясь к спектаклю и на репетициях очень много говорили, обсуждали сценарий и дневники «Наших историй», которые прочли.

«Детям всё удалось, – сказала Анастасия после спектакля, – без наигранности каждый был «здесь» и «сейчас» и пережил на сцене своего персонажа».

Зал премьеры был полон –  спектакль пришли посмотреть многодетные и приёмные семьи из Рязани и области, члены Ассоциации приёмных родителей Рязанской области, специалисты, работающие в сфере защиты детства, Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области Татьяна Кутакова.

«Спектакль получился сильным, было очень трогательно сидеть в зале и иногда отвлекаясь наблюдать за зрителями-детьми», — признаётся руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. По её словам, спектакль сумел через настоящие истории показать не только личные переживания, но и несовершенство системы: «Особенно тяжело переживаются сцены отобрания детей из кровных семей, когда детям ничего не объясняют, думая, что они слишком маленькие, чтобы понять. Мнение детей важно, и понимают они на самом деле намного больше, чем нам, взрослым кажется. Важно их слышать, в том числе, системе, которая работает ради детей».

Всё время, пока шёл спектакль, в зале стояла тишина – зрители всхлипывали (даже папы, присутствовавшие в зале) и смеялись, но не отвлекались. Маленькие дети, 4-5-ти лет, которые пришли с родителями и старшими братьями и сёстрами, вытягивали шеи, чтобы видеть спектакль. «Это про меня», «она ведёт себя точно как я», «я испытывал это», — короткие реплики зрителей – приёмных детей убеждают, что и режиссер и актёры смогли понять и прочувствовать – герои «Наших историй» узнали себя. Потому что все семьи похожи, потому что не так много эмоций и чувств дано человеку, и в похожих обстоятельствах и взрослые, и дети испытывают одно и то же. Боль одиночества и радость быть любимым – это придумано не нами…

Конкурс «Наши истории» проводится Фондом Тимченко с 2015 года. В конкурсе участвуют приёмные родители и дети в возрасте от 14 до 18 лет, а также молодые люди в возрасте 18‑25 лет, выросшие в приёмных семьях. Конкурс «Наши истории» — это возможность высказаться для приёмных родителей и детей. За три года истории жизни семей с приёмными детьми стали «нашими» для многих читателей, а 432 трогательных и искренних дневника вошли в книгу «Неправильный аист» издательства «Альпина Паблишер».

Оставить комментарий