Конкурс дневников приёмных семей

Как не нужно обращаться с приёмными детьми: примеры из литературы

Жизнь в приёмной семье меняет ребенка и, так или иначе, делает его особенным, давая ему уникальный опыт осознания себя и своего места в мире с детских лет. Многочисленные истории усыновлённых детей вдохновляют писателей создавать сюжеты и персонажей, которые учат читателей быть сильнее, прощать, любить и принимать себя такими, какие мы есть. Также книги позволяют со стороны взглянуть на ошибки, которые совершают приёмные родители и на возможные последствия подобных ошибок. Поэтому мы решили рассказать о самых заметных персонажах книг, которым не совсем повезло с приёмными семьями.

Гадкий утенок

Кадр из мультфильма «Гадкий утёнок» студии Disney, 1939

Еще один сказочный персонаж, которому не очень повезло с приемной семьей – Гадкий утенок Ганса Христиана Андерсена, впервые увидевший свет в 1843 году. «Гадкий утенок» появился на свет в семействе уток и оттого, что он был непохож на остальных братьев и сестер, над ним подшучивали и обижали его так сильно, что он был вынужден бежать из родного двора. История Гадкого утенка показательна тем, что сначала его мама-утка пыталась оправдать «уродство» сына, защищала его перед остальными утками и обитателями двора. Но молодая утка не справилась с общественным давлением, периодом адаптации и так и не смогла полюбить «чужого ребенка». Другие утки и домашние птицы были настроены против маленького птенца. Ситуация осложнялась тем, что у Гадкого утенка было много братьев и сестер, которые не принимали его, что приводило к постоянным стрессам и чувству собственной неполноценности.

Сценарий, в котором приемный ребенок кажется «не таким, как все», напоминая «гадкого утенка» повторяется во многих семьях. Часто приёмные родители забывают о том, что из их ребенка может вырасти «прекрасный лебедь» — необходимо просто подождать и, скорее всего, чуть дольше обычного.

 

Пип Пиррип

Кадр из фильма «Большие надежды», 2012. Режиссёр Майк Ньюэлл

Филип Пиррип (Пип) — главный герой самого экранизируемого романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», впервые изданного в 1860 году. Читатель знакомится с семилетним Пипом, когда после смерти родителей он живёт в доме сестры, которая старше Пипа на двадцать лет, и её мужа-кузнеца. Сестра держит Пипа в большой строгости, бьёт его; она считает, что все должны уважать её за принесённую жертву – она же вынуждена воспитывать младшего брата. Её муж, простой и покладистый человек, заступается за ребенка, как может. Возможно, именно такое поведение кузнеца навсегда оставит в сердце Пипа любовь к обычным работягам, и когда во взрослой жизни он будет вращаться в светском обществе, он не сможет найти себе места там, вспоминая о честности и бескорыстности «людей труда». Пип смиренно сносил наказания, зная об особенностях нрава сестры, которую любил и к которой был привязан, поскольку у него больше не было родных людей. Маленький Пип очень скучает по родителям и часто ходит навещать их могилу. Именно во время одного из таких посещений происходит завязка романа.

Сестра Пипа, по сути, была его опекуном. Как она выполняла свои обязанности? Жестоко обращаясь со своим маленьким братом, в то же время, стараясь казаться хорошей и правильной в глазах окружающих.

Золушка

Кадр из фильма «Золушка», 1947. Режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

Золушка — один из самых любимых фольклорных сюжетов Западной Европы, который распространился по всему миру. До нас история о Золушке дошла в редакциях Шарля Перро и братьев Гримм. Добрая, трудолюбивая и чистая сердцем девушка, несмотря на всевозможные препятствия, в конце концов, выходит замуж за прекрасного принца – такое развитие событий тронуло сердца миллиардов читателей. Однако, в известной сказке есть важный момент – Золушка воспитывалась мачехой, у которой было две родные дочери. У сводных сестер Золушки было все самое лучшее, их баловали и оберегали от труда. А Золушку заставляли работать, одевали в старую и поношенную одежду, с малых лет она находилась под постоянным давлением.

Поведение мачехи Золушки – классический антипример обращения с неродным ребенком. В семье было искусственно создано неравное отношение к детям. Подобный сюжет впоследствии будет использован во множестве других сказок, в том числе, русских.

Несмотря ни на что, Золушка осталась доброй и отзывчивой девушкой. И, по версии Шарля Перро, став счастливой женой принца, не разорвала связей с семьей, а помогла неродным сестрам удачно выйти замуж за вельмож.

Козетта

Козетта и чета Тенардье. Кадр из фильма «Отверженные», 2012. Режиссёр Том Хупер

Козетта — персонаж знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные», который был завершён в 1862 году. Козетта была внебрачной дочерью простой девушки Фантины и богатого ветреного человека. Фантина вынуждена была много работать, чтобы обеспечить дочь, и поскольку у девушки не было времени воспитывать Козетту, она доверила её паре трактирщиков Тенардье. Они очень жестоко обращались с Козеттой, заставляя её работать, фактически, держа за прислугу. Тенардье требовали у Фантины всё больше и больше денег на содержание ребенка. Бедная Фантина, оставшись без работы, вынуждена встать на порочный путь, чтобы обеспечить дочь. Опекуны говорили, что все траты уходят на маленькую Козетту, которой, тем временем, уже давно не покупали ни новой одежды, ни игрушек. После смерти Фантины с девочкой обращались ещё хуже. Однажды она встречает Жана Вальжана, который пообещал Фантине заботиться о Козетте. Жан Вальжан забирает девочку, и вскоре она попадает в монастырь, где и проводит оставшееся детство.

При живой матери опекунами Козетты стало семейство Тенардье, которые жестоко обращались с ребенком, принуждали девочку к труду и обманывали её родную мать, утверждая, что заботятся о Козетте. У девочки не было близких людей, кто бы мог её защитить. Её единственной мечтой и окном в лучший мир стала красивая кукла в витрине магазина, на которую она постоянно смотрела.

Джейн Эйр

Кадр из фильма «Джейн Эйр», 2011. Режиссёр Кэри Фукунага

Биографический роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» впервые был опубликован в 1847 году и с первых дней заслужил любовь читателей. Джейн Эйр воспитывалась в доме брата матери после её смерти. Когда дядя Джейн умер, фактически опеку над ней взяла его жена, которая несправедливо относилась к маленькой племяннице, сохраняя в чужих глазах облик благодетельницы. С Джейн плохо обращаются и её кузены — две сестры и брат, что поощряется тетей, которая будто бы не замечает проступков собственных детей в отношении племянницы. Когда конфликт между детьми достигает высшей точки, Джейн отправляют в частную школу, и тетя просит учителей быть построже с Джейн.

В романе очень остро представлен конфликт приёмной дочери и опекуна — тёти. Джейн пытается противостоять такому отношению. Ситуация усугубляется подростковым возрастом Джейн, которая очень остро реагирует на все несправедливости, а тетя не хочет учитывать возрастную специфику своей племянницы.

Только будучи при смерти тетя признаёт свои ошибки. Она увиделась с Джейн и призналась, что нарушила обещание, данное мужу, растить Джейн, как родную дочь.

Гарри Поттер


Гарри Поттер — пожалуй, один из самых известных персонажей современности. Первая книга английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере увидела свет в 1997 году, с тех пор была издана серия из семи романов о мальчике-волшебнике.

Родителей Гарри Поттера убили сразу же после его рождения, когда они пытались защитить его от тёмного волшебника Волана-де-Морта. После их смерти Гарри передали в приёмную семью Дурслей, которые приходились ему дядей и тётей. Приёмные родители не очень хорошо обращались с Гарри и наказывали его за малейшие проявления магических способностей. Гарри жил в старом чулане с пауками, его с малых лет заставляли работать и не отдавали в школу. Когда мальчику исполнилось 11 лет, ему стали приходить письма из школы чародейства и волшебства Хогвартс с приглашением учиться. Но родители эти письма уничтожали. Однако все их попытки сделать из Гарри обычного ребенка провалились, и он всё же начал учебу в Хогвартсе и вступил на долгий путь приключений и борьбы с тёмными силами.

Гарри Поттер – одарённый ребенок, который смог сохранить свой дар и стремление к волшебству, несмотря на сопротивление приёмных родителей. Семья Дурслей – пример того, как не нужно себя вести с приёмными детьми, ограничивая их возможности и права, не давая развиваться их способностям.


5 вещей, которым нас научили литературные истории о приемных семьях

  1. Приёмные родители не должны препятствовать развитию способностей и интересов приемных детей, нарушать их право на обучение.
  2. Необходимо на равных относиться к родным детям и к приёмным, распределять поручения и домашние дела, приобретать одежду, предоставлять возможности для гармоничного развития и счастливой жизни.
  3. Процесс адаптации приёмного ребёнка в семье может затянуться на долгое время — необходимо пережить этот период вместе с ребенком и дать ему шанс стать лучшей версией себя.
  4. Пытаясь казаться благородными в глазах чужих людей и «делая» из приёмных детей идеал, опекуны теряют контакт с опекаемым и их доверие.
  5. Необходимо учитывать возрастные особенности приёмного ребенка и в подростковом возрасте уделять ему особое внимание, быть более мягким и лояльным.

Везде есть исключения

Супермен в исполнении Кристофера Рива

Есть и положительные примеры персонажей, которые показывают, как приёмная семья может помочь стать ребенку настоящим героем. Так, пожалуй, один из самых известных героев комиксов, икона американской культуры, Супермен, был воспитан в приёмной семье. Он родился на планете Криптон и ему дали имя Кал-Эл. Его отец, ученый Джор-Эл, спас его, отправив на землю за несколько минут до уничтожения Криптона. Кал-Эла нашла и приютила семья фермеров из Канзаса, дав ему имя Кларк Кент. Несмотря на то, что у Кларка с детства проявлялись сверхчеловеческие способности, его приёмные родители относились к нему с любовью и пониманием. Воспитанный так, Супермен стремится защитить Землю, родных и близких.

Оставить комментарий