10. Моисеева Анна Анатольевна: "Эта женщина", Волгоградсая область, Жирновский район, р.п. Линёво

14 Сентября 2017
Вопрос автору




* - обязательные поля


Эта женщина появилась в моей жизни неожиданно. По интернату, это моя специальная коррекционная школа – интернат  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 вида, да, да я именно оттуда,  ходило – веяло, заманчиво – непонятное слово «патронат». Всем нам хотелось, и попробовать новинку и страшновато! И вдруг ко мне подходит ОНА и просто спрашивает: «Попробуем с тобой подружиться?» Думаю: «Давайте попробуем.»  Мне 12 лет! Я, по моему мнению, самая умная и всезнающая! Вы знаете, что такое душа интернатского ребёнка? Я – знаю! Я – помню! Это маленький беззащитный зверёк. Он выглядывает из своей норки, готовый защищаться ото всех и вся, рассчитывая только на себя. Домашние дети – особая статья. Это предмет зависти всех «интернашек». Там – дом! Там – мама! Там – тепло и ласка!

Так вот и поселились мы вместе. У меня – отдельная комната. Утром – вкусный завтрак и в школу. Делимся с одноклассниками впечатлениями: у кого  что и как? А я всё жду, когда же начнётся «воспитание»? Ведь моя Петровна педагог с сорокалетним стажем. А она просто живёт рядом, дышит со мной одним воздухом, щедро отдаёт мне душевное тепло и свои знания. (Всё это я поняла на много позднее.) Вдруг я стала замечать, что мне с ней так интересно! Делаем что-то вместе – разговариваем. Смотрим фильм – обмениваемся мнениями. Делаем уроки – открываем что-то новое.  Ширится мой кругозор прямо на глазах!!! А куда девался весь мой гонор и апломб?!  Я почувствовала себя губкой готовой впитывать в себя столько новых знаний и понятий. И ещё: впервые после смерти мамы на меня повеяло теплом.

 Ребёнка обмануть нельзя, да ещё такого ершистого, какой была я.  Ребёнок душой чует!

 Иногда я на неё сердилась. Подхожу к ней с какой-то своей проблемой –разреши – а она мне: «Давай думать вместе»! Думаем, решаем, спорим. Нет, не думайте, что я стала смотреть на мир её глазами. Просто у меня свои открылись широко- широко. И сколько же в этом мире всего интересного! Она научила меня не только СМОТРЕТЬ, но и ВИДЕТЬ.

Но и тут начались свои проблемы!  У меня шестеро старших братьев и сестёр. Все, как сейчас говорят, не благополучные. Брат сидит в тюрьме, сёстры попивают. Они – моя семья, я их люблю, но ни чего не могу поделать. А они меня не понимают. И я, невольно, стала отдаляться от них.  Сейчас мы почти не общаемся. Они считают меня «белой вороной». Как же! После интерната я закончила профтехучилище и, параллельно вечернюю школу. Поступила в педагогический колледж. Учусь на отлично. И всем этим я обязана только одному человеку – моей Петровночке.  Я только сейчас понимаю, сколько душевных сил она в меня вложила. Ведь когда – то пределом моих мечтаний было стать парикмахером.

Мои Дни Рождения… Никогда в жизни у меня не было таких праздников! Она умела сделать их такими незабываемыми! А я чувствовала себя такой важной, нужной, любимой! А мой выпускной бал!... Платье у меня было как у сказочной принцессы. Когда я вошла в зал, все ахнули и расступились. Я была счастлива!!! Я чувствовала себя красавицей, а не серой мышкой, как думала о себе раньше. Некоторые педагоги её потом осудили. Мол нечего так выделяться. Но нам обеим было так здорово!!! Я начала чувствовать, что приросла к своей Петровне всем сердцем.  Как я испугалась , когда она заболела. Во время магнитных бурь, у неё начались проблемы со здоровьем, скорую вызывали по два раза в сутки. После укола моя Петровночка спит, а я сижу на против в кресле и молю Бога: «Пусть она поправится, пусть ей не будет так плохо!» А ведь до этого я была ярой атеисткой.

 А моя незабываемая, глупая, смешная, первая любовь! Я – пятнадцатилетняя девочка из коррекционной школы. Он – высокий красавец лет тридцати – охранник из нашего супермаркета. Да он даже не смотрел в мою сторону, не знал и не видел меня в упор. А у меня тоска и слёзы! Моя Петровна водила меня в этот супермаркет и мы наблюдали за ним со стороны. Я млела от счастья! Но потом заметила, что мой идеал и с людьми грубоват, и в одежде неряшлив. Добили меня его слишком большие уши. Так и сошла моя любовь на нет. И только теперь я понимаю, что это она, моя Петровна, очень деликатно, вывела меня из девичьего дурмана.

Она никогда не командовала, не была категоричной. Просто в той или иной ситуации говорила: «Я поступила бы вот так». И незаметно давала мне совет, как поступить. Но я, то думала, что сама всё решила и пришла к нужному выводу. Смех!

 Я учусь в педагогическом колледже, на отлично, у меня получилось перевоплотиться из ребенка с особыми возможностями здоровья в прекрасную леди, только благодаря моей приемной женщине, и уже имею представление о методике воспитания и обучения. А у моей Петровны за плечами педагогический институт. Но я твёрдо знаю, что у неё своя методика – отдавать детям душу, любовь, сердце, чувствовать их боль. Это – методика щедрости души. Это – от Бога. Мы вместе уже одиннадцать лет. Я не стала называть её мамой. Зачем? Мама на свете ода. И не смотря ни на что, я люблю свою покойную маму. И, Петровна на свете одна! Единственная и любимая!

Иногда моя Петровна выплёскивает душу в стихах. Редко! Она очень сильный и скрытный человек. Но то, что мне доводилось читать, берёт за душу.


Озадачила я соседей:

У меня появились дети!

Не малышки, не груднички,

А вполне подросшие девочки.

 

У самой есть и дети и внуки.

Что взяла ты их от скуки?

И волнуются, и шумят-

Что же это за патронат?

 

И зачем тебе эта морока?

И хлопот и заботы много

Иль совсем не хватает денег?

И куда ты потом их денешь?

 

Терпеливо им отвечаю,

Что жестокою жизнь бывает,

Без разбору – большой иль малый,

Для моих она мачехой стала.

 

Вот и хочется мне хоть немного

Облегчить им в жизни дорогу,

Защитить, оградить от бед,

Пробудить в душах радости свет.

 

Отогреть их теплом и лаской,

Накормить, рассказать им сказку,

И зажечь в их глазах огни –

Дать понять что они не одни.

 

А соседские пересуды…

Бог простит их и нас рассудит.

Может сердце проснётся в них?

Не бывает детей чужих.


Мой рассказ – не банальное восхваление хорошего педагога. Нет! Это исповедь взрослой девушки, которой могло бы очень не повезло бы в жизни, не встреть она на пути мою Петровну- эту удивительную женщину. 


Анна Моисеева.jpg



Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля