7. Баженова Лариса Николаевна: "Ангел", Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский

7 Сентября 2017
Вопрос автору




* - обязательные поля

 

 "Каждый из нас ангел, но только с одним крылом.

 И мы можем летать, только обнявшись друг с другом."

 Luciano De Crescenzo


В нашей семье «ангел» по имени Анжела появился в возрасте 2,5 лет. Она была такая маленькая – всего 6 кг! Врачи предупредили, что ребенок слепой и сопутствующий «букет» болезней тоже озвучили: какие-то функции отсутствуют, что-то уже не разовьется... Страшно перечислять диагнозы, которые выставили ребенку при рождении. Вот только некоторые из них: врожденный порок развития органов зрения - двусторонняя анофтальмия, агенезия мозолистого тела и др. В общем, перспектива не радужная. И действительно, Анжела самостоятельно ничего не умела делать: ни ходить, ни есть, ни жевать, ни держать что-либо в руках. К рукам прикасаться вообще не давала. Не издавала ни звука. Только ползала на попе, и сидя, качалась. Качаться могла часами, если не остановить. Пищу глотала протертую, очень мало. Когда она съела одну маленькую коробочку йогурта, мы были счастливы! Как-будто покорили высокую гору, или свершилось чудо.   

Когда мы забирали   Анжелу из государственного учреждения, я предполагала, что нас ждут непростые времена, но, скажу правду, не думала, что будет настолько трудно. Первые полгода я не спускала с рук нашего ангелочка. Анжеле тоже было это необходимо: чувствовать тепло материнских рук, надежность крепких объятий. Мне так хотелось ей сказать, что она теперь не одна! Очень хотелось услышать её, но она не издавала ни звука! Тогда, играя, мы её щекотали. Малышка смеялась хриплым, заразительным смехом. Нашей радости не было предела!  Вместе с Анжелой смеялись и мы все.

 С трудом мы познавали мир: слушали звуки, учились дружить с окружающим миром, учились преодолевать препятствия. Особенно трудно нам дались первые шаги: члены нашей семьи по очереди учили Анжелу ходить, передвигая ее непослушные ножки своими руками, чтобы показать, как надо это делать. Через год наша девочка пошла самостоятельно. После первых самостоятельных шагов стала потихоньку произносить звуки, слова. Теперь она повторяет слова за всеми. Подражает звукам наших домашних питомцев: собаки и кошки. Уже сама пытается говорить фразы. Я понимаю, что для 5-ти летнего ребёнка этого мало. Но нам кажется, что наша малышка самая умная! Мы видим, как ей сложно «почувствовать» мир, приспособиться к нему и какие она прилагает усилия, чтобы жить полноценной жизнью. Наш папа освоил приемы массажа и ежедневно разминает мышцы Анжелы, мы посещаем коррекционные занятия, которые проводят логопед и психолог, специалисты Камчатского ресурсного центра специально для нашей дочки разработали реабилитационную программу. Я поняла для себя два важных момента: очень важно придерживаться всех рекомендаций, которые дают специалисты, по режиму дня и по обязательной физической нагрузке (кстати, первое, что мы приобрели для малышки -это спортивный уголок), и по отношению семьи к поведению ребенка, и еще очень важно   не оставаться один на один с   проблемами.  Были моменты, когда опускались руки. Трудно было психологически, не все получалось, как хотелось. Тогда нам очень помогла поддержка членов клуба приемных семей «Родные люди». Приемные семьи делились с нами своим опытом воспитания детей -инвалидов, мы с Анжелой посещали праздничные мероприятия, психологические тренинги. Пусть она не видит ярких красок, но она слышит веселую музыку, голоса других людей.   Очень важно, чтобы ребенок не жил в закрытом пространстве, а имел возможность общаться с другими людьми. Мы много занимаемся: читаем, слушаем музыку, учим стихи, делаем пальчиковую гимнастику и многое другое, что нам рекомендовали в Ресурсном центре. А еще помогла наша любимая дача. Анжела настолько освоила все тропинки, что уже самостоятельно свободно бегает по ним, по запаху угадывает где что растет.  Мы наблюдаем, как   каждый день ребенок «побеждает» свои недуги. Теперь Анжела умеет говорить, самостоятельно ходит и даже бегает!   Мы многого достигли и, уверена, еще большего достигнем! Анжела очень позитивный ребенок. Даже её «вредничание» для нас счастье. Когда люди узнают, что она слепая и не является нашим биологическим ребенком, сначала крутят у виска пальцем, но потом начинают   восхищаться. А мы просто гордимся нашей девочкой!

За три года, что мы вместе, поняли одно: мы ей очень нужны, но она нам нужна еще больше! Сейчас я не представляю без неё своей жизни. Мне кажется, что наш ангелочек   дал нам больше, чем мы ей. Мое мировоззрение изменилось кардинально, то, что казалось раньше важным (материальное благополучие или карьера) сейчас не важно. Это правда!   Анжела помогла мне раскрыть мои внутренние резервы: терпение, стойкость, стремление преодолевать трудности. А недавно она сообщила свою мечту: «Хочу сестричку или братика!» Уже имея опыт воспитания ребенка с ограниченными возможностями, мы решили «подарить» Анжеле сестричку. И у нас появился еще один ангелочек по имени Лиза. Ей три года. И у нее тоже проблемы со зрением: птоз правового века. Мы поняли, что приняли правильное решение! Анжела сразу почувствовала себя старшей сестрой и теперь она обучает маленькую Лизу «завоевывать» мир.  Хочу сказать тем, кто сомневается: брать ли в семью ребенка – инвалида? Скажу честно, что будет трудно, но разве не трудно растить и воспитывать любого ребенка вообще?  Я поняла для себя три вещи: безвыходных ситуаций не бывает, искренняя любовь и терпение творят чудеса, и всегда найдутся люди готовые помочь и поддержать.


Мама и Анжела.JPG



Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля