74. Шугаипов Ярослав Шамильевич: "Ярослав. Моя история", Республика Татарстан, г.Бугульма

5 Октября 2017
Вопрос автору




* - обязательные поля


Меня зовут Ярослав, мне 18 лет. Моя история, о том, как, когда-то моя благополучная семья, распалась. В свое время дедушка и бабушка работали на заводе, были на хорошем счету, их портреты висели на Доске почета. Распад семьи начался со смерти бабушки, маме тогда было примерно 12 лет. Маму и её старшую сестру воспитывал мой дедушка. После смерти жены от одиночества он стал выпивать. Так как слишком рано мама осталась одна, видно что-то в ней сломалось, или просто не было рядом поддержки, она стала искать утешения в ранних отношениях с мужчинами и в алкоголе. Так она познакомилась с моим отцом. Они быстро расстались, его я не помню совсем. Пока был жив дедушка, у меня все было более-менее хорошо. Он кормил меня, мы много гуляли, разговаривали.  После его смерти я узнал, что такое приют.  Маме было не до меня, она занималась своей личной жизнью.

Лет в шесть я очень сильно заболел. Из-за простуы, которую она видно не лечила,  воспалился лимфоузел на шее. Врачи просили маму отвезти меня в Республиканскую больницу, но у нее не было возможности. Так прошло 2 года. Периодически я попадал в больницу, где лечили компрессами, уколами. Становилось легче, и меня выписывали. Я лечился, но опухоль на шее так и не проходила. Когда опухоль стала совсем большой, мне было уже сложно дышать. На дорогу до Казани нам помогли собрать добрые люди. В больнице сказали, что ещё неделя и меня бы не было. Приехать надо было намного раньше.

Диагноз, который мне поставили врачи - лимфома Ходжкина 4 степени, по-простому - рак. На следующий день после приезда мне сделали операцию: удалили опухоль на шее. К тому моменту она была огромной. Сразу начался первый курс химиотерапии. После ее окончания мы уехали домой. Дома я снова заболел. Меня положили в больницу. Маме, наверное, надоело со мной возиться, поэтому на второй курс химиотерапии меня отвезла работница соцзащиты. Дальше лучевая терапия, второй и третий курс «химии». Там же, в больнице, меня крестили.

В Казани «мамой» мне была мой лечащий врач Лилия Рафаэлевна, которая поддерживала меня всё время, разговаривала со мной, покупала игрушки, приносила сладости. До сих пор помню свой первый сотовый телефон, который мне подарили за то, что прописал целую пропись. С отделением гематологии у меня связано много хороших воспоминаний. Там работают люди с большим сердцем, благодаря, которым, я выжил. Всего в медицинских учреждениях я провел около 5 лет. После лечения меня отвезли в приют, там я пошел в первый класс. Оставляли на второй год, так как сильно отставал от одноклассников.

Дальше был детский дом. По выходным меня водили в церковь. В то время я много думал, разговаривал с Богом: просил поддержки, мечтал, чтобы у меня были родители. Я верил, я ждал.

 В детском доме ко мне приходила женщина. Ее звали тётя Наташа. Иногда она брала меня в гости на выходные. Я надеялся, что она заберет меня в семью. Почти год мы общались. Я познакомился с её семьей. Мы проводили вместе праздники. Были   интересные моменты с ее стороны. Вместе с ней я стал делать домашние задания, но почему то однажды она попросила меня больше не брать школьную сумку. Из-за онкологической болезни у меня был снижен иммунитет, и если у неё в гостях у меня поднималась температура, она тут же отвозила меня в детский дом. Насовсем домой они так и не забрали меня. Но всё равно я благодарен им.

Если верить в свою мечту и очень ждать, то она обязательно исполниться. В 13 лет я нашел свою долгожданную семью. Был обычный осенний день в детском доме. Я только вернулся с тренировки по теннису, меня позвали к директору. В кабинете директора сидела девушка. «Привет»,- сказала она мне, я поздоровался. Сердце бешено колотилось. Я сразу понял, что она пришла посмотреть на меня. Директор спросила про школу, про теннис, потом отправила назад в группу. На следующий день меня снова вызвали к директору. Там сидела эта же девушка, она также сказала: «Привет»,- и спросила, пойду ли я к ней в гости. Я согласился. На выходных я познакомился со всей её семьей. Мы готовили обед, смотрели телевизор, разговаривали. Мне у них очень понравилось. Когда семья меня забрала во второй раз на выходные, мне предложили остаться. Я попросил время подумать. Как я был счастлив, не описать словами, но в тоже время было очень страшно. Ещё на временном пребывании я понял и почувствовал, что именно они - моя семья. Я боялся, что может что-нибудь случиться, не получиться или сорваться… Я ни с кем не хотел этим счастьем делиться. Дату, когда меня забрали домой, я не забуду никогда. Это самый счастливый день в моей жизни! Я даже хотел сделать татуировку на теле, где написал бы: «Счастье начинается с 27.11.2012».

 Почти сразу начал называть приёмных родителей мамой и папой. Очень ценил и был горд, что мне доверяют заботиться о младших сестрёнке и братишке. Отводил их в садик, играл, занимался. Дома с удовольствием помогал родителям, принимал участие в совместных семейных праздниках. Мои родители, особенно мама, очень активные, творческие люди. Они привлекали меня к участию в различных конкурсах, соревнованиях.

Эта семья научила меня всему. Из детского дома я пришел в состоянии первобытного человека: ничего не умел и не знал многих простых вещей. У  меня была целая куча комплексов. Мне было стыдно, но я решил, что всему научусь.

Через две недели после того, как меня забрали домой, я снова сильно заболел. В школе поднялась температура, меня отправили домой. К вечеру температура была больше 40. Я очень боялся, что меня отправят в больницу, и не смогу быть со своей семьей. Просил маму не отдавать меня в больницу, говорил, что согласен на всё, главное, чтобы быть дома. Она пообещала и сказала, что только вызовет «Скорую», чтобы снизили температуру. Врач со «Скорой помощи» сказал, что у меня ангина. В ту ночь мама просидела рядом со мной до самого утра. Она держала меня за руку, и хотя я был в состоянии какого-то транса (сильно болела голова), меня не оставляло чувство радости от того, что я нужен. Несмотря на запреты врачей, меня увлекает спорт. Люблю футбол. Защищал честь школы. В это лето мы с папой и братьями ездили на сплав по реке Белой.

В тот год пришлось много времени проводить в больницах - постоянно болел. На тот момент у меня была инвалидность, и её надо было подтверждать. Мама всегда была рядом. Я боялся её отпускать от себя. Пока находились в больницах, мы играли в игры, много смеялись, несмотря на то, что приходилось не просто. До сих пор вспоминаю это время с теплотой. Я был не один, со мной  всегда были родители. В то время я мог идти по улице и улыбаться, хотелось со всеми поделиться своим счастьем.

Мне нравилось быть дома с семьей, учиться готовить, играть с сестренкой и братиком. Очень нравились семейные праздники: новый год - ёлка, подарки; мой первый день рождения - красивый торт, праздник, гости. Всё было как в волшебном фильме. У меня ничего этого не было раньше. Сегодня у меня всё хорошо. Я являюсь студентом 1  курса колледжа юридического факультета и параллельно учусь в автошколе. Мы с мамой общаемся с благотворительным фондом «Арифметика добра» г. Москвы. Благодаря онлайн-урокам с лучшими учителями, я сдал экзамены на «4». Также побывал в летнем образовательном кампусе в Подмосковье и сейчас с мамой собираемся ехать в Москву на Всероссийский марафон.

Но где-то глубоко в душе я лелееял ещё одну мечту: носить фамилию этой семьи, чтобы всегда быть вместе с ними. И эта мечта сбылась!!! За две недели до восемнадцатилетия я принял фамилию своих любимых родителей. Ура! Я теперь их родной сын! Верьте в мечту, не отчаивайтесь. Живите с открытой душой и счастье обязательно вас найдёт. 



Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля