Казакова Ирина Александровна, «СЕМЬЯ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»


Конкурсная работа

Автор: Казакова Ирина Александровна

Место проживания: Волгоградсая область, г. Волгоград

Номинация: Семья с неограниченными возможностями


Вскрытый конверт


Здравствуйте, Ольга. Пишет вам незнакомая женщина. Вот, собралась с мыслями, и решилась рассказать о том, что тревожит мою душу. Начну все по порядку. 

Случилось в жизни так, что, когда-то, рожденная вами девочка, в дальнейшем, стала и моей любимой доченькой. За несколько лет в нашей семье Танечка очень изменилась. Неприметный маленький комочек невероятно преобразился, став прелестной куколкой, нежной и доброй девочкой. Эмоции меня переполняют, и хотелось бы рассказать о дочурке всему свету. А вам - в первую очередь. 

Но, кажется, я не успела. Сегодня с утра в моем почтовом ящике появился конверт со страшным посланием внутри… Желаю никому не получать таких писем.

А знаете, - Таня и впрямь самая-самая. Васильковые глаза и русые локоны по пояс. 

Это - счастье прижать такого нежного ангелочка к своему сердцу, улыбнуться в ответ на ее обаятельную улыбку, вдохнуть ее неповторимый запах и поймать искорки жизни от ее заразительного смеха… 

Изящные ручки с музыкальными пальчиками и точененькие ножки, как у маленькой балеринки. НО никогда ей не стать искусным музыкантом и не примерить концертные пуанты... Причина вам известна?  Знаю, что да. 

Открою кое-что о себе. Мне с детства знакома каждая улочка, каждый брод в той речушке, что хитрой зеленой змейкой огибает вашу деревушку. Да, я с тех мест, где вполне счастливо смогла бы жить вся ваша семья. Сложись все иначе и, Танечка, став взрослой, с таким же трепетом могла бы вспоминать отражения летних розовых вечеров в речке, и чарующие запахи степи, теплую мягкую дорожную пыль, так приятно и щекотно проступающую между пальцами, когда шлепаешь по ней босыми ногами, или, наоборот, вкусные, сладковатые льдинки ягод дикого терновника, сорванные с огромного колючего кустарника зимним днем. А весной, Оля, у вас все пригорки в округе покрываются ковром из чудных маленьких тюльпанчиков, - «лазорики», так мы звали их в детстве. Смогли ли вы увидеть и прочувствовать все это? Думаю, вряд ли. И даже свою дочь вы лишили этого маленького детского счастья. 

Но я знаю: однажды в жизни Тани случится чудо. И моя девочка, мое лучистое солнышко, увидит всю эту красоту. Мой лазорик, наконец, пробежится по этому прекрасному разноцветному полю!Быстро-быстро. И ни разу не упадет! 

Сказать откровенно, даже не понимаю, как Танюша оказалась в нашей семье. Говорят, «во всем есть Божий промысел». Может быть. Невероятно, но приняв ребенка в другом городе, случайно узнаю, что малышка родом из моего детства. 

Танюшка настолько близка мне. С течением времени мне все больше кажется, что Таня, в самом деле, моя дочь. Забавно, но даже ее сердце имеет такую же особенность, как у меня и моих детей. А еще: она смешно учится кататься на велосипеде, наклонясь вперед и крутя педали руками. Также как я когда-то. Интересно, но многие и не предполагают, что Танечка нам не родная. 

Приходится признать, что жизнь скоротечна. Человеку очень нужно, чтобы она не пролетела бесцельно и посредственно. Думаю, чтобы справиться с неустроенностью в вашей жизни, вам было просто необходимо, чтобы ваша дочь была рядом с вами. Но вы не смогли, а может, и не захотели… 

Помните ли вы ее первые дни жизни? Преждевременное появление на свет, малый вес, кислородное голодание, органическое поражение головного мозга, ДЦП. Потом - предательство и дом ребенка. 

Там ко многим приходят новые мамы и папы. А к Танечке - нет. Да и зачем смотреть ребенка, который сам даже никогда не догадается, что кому-то он нужен. Нет, это неправда. Дети все тонко чувствуют и понимают. А последствия ощущения ненужности остаются надолго, страшно уродуя психику маленького человечка. Вряд ли думали вы об этом. Понимали ли, что в дальнейшем, желание делать больно самой себе, для нее станет вполне привычным, и она с упоением будет отрывать себе ногти на ручках и ножках, или в исступлении, биться головой о стены. Искалечено все: и душа и тело… Жаль, что о последствиях своих поступков редко кто догадывается. Грустно. 

Так вот! Но Тане выпал шанс. Через четыре с половиной года… Страшно подумать. Столько лет жить без мамы…

И пусть дома не богато, и пусть в нем есть уже несколько пар шустреньких ножек. Но это - жизнь. Нормальная человеческая жизнь! Пусть шумная, беспокойная, полная тревог и сомнений. Но счастливая. И Таня стала в ней одним из очередных украшений. Дети - самое лучшее богатство в жизни. А вам, Оля, не довелось этого понять… 

«Так, кого я там слышу?», - Пришли старшие с магазина. «Подставляй, Танюха, руки.», - Подарки… «С мамой хоть поделитесь?» Конечно, где уж мне, тут уже кот влез без очереди, пристал к мелкой. Нее, сила на стороне Тани, отвоевала у него печенье и йогурт. 

Это просто будни, а, может, это и есть праздники. Ведь мы дышим, мы живем, мы движемся, мы растем - чем это не праздник. А Танюшины болезни, реабилитации делают нас сплоченней и ответственней. Бывает очень трудно. Бесконечная борьба со своим несовершенством. Увы, мы всего лишь люди. Но, уверена, девочка, однажды и навсегда поселившаяся в наших сердцах, непременно поможет всем справиться с остатками черствости и эгоизма. Мы ясно поняли: все преодолимо «в семье с неограниченными возможностями». Заслуга, по- большей части, в этом- Танюшкина. 

Знаете, за ее упорство, крепкий характер и огромную тягу к жизни, окружающие называют ее «боец». А вы возможно, испугались чужого мнения. Или, может, решили, что девочка неизлечимо больна: ни ходить, ни говорить никогда не сможет.

Вы, Оля, ошиблись. Очень ошиблись! 

Никто никогда не посмеет сказать о Тане дурного слова.Сначала ползком, на коленях, потом по стеночке, затем неуверенные первые шаги. И этому радовались мы, а не вы.

Да, Таня ходит. Своими ножками! А главное, она произносит наипрекраснейшее в мире слово: МАМА. Так могла Танечка называть вас, если бы… 

IMG_20160913_165606_NEW.jpg


В этом году Танечке в первый класс. Это был бы ваш праздник, если бы… 

Вот о чем хотела вам написать. Но, похоже, уже не смогу. Большой конверт очень долго искал адресата. Пусть бы он навсегда затерялся. И все же, кто-то, вскрыв конверт, бросил его в наш почтовый ящик, так как счел письмо в нем очень важным… Как жаль. А мое к вам письмо никогда не придет… Я опоздала. В том вскрытом конверте, Ольга, свидетельство о вашей смерти… Я плачу…


Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля