Осипов Кирилл Юрьевич, «МОЯ ОСОБЕННАЯ СЕМЬЯ»


Конкурсная работа

Автор: Осипов Кирилл Юрьевич

Место проживания: Московская область, городской округ Чехов, с Троицкое

Номинация: Моя особенная семья


Семь Я

 Моя жизнь началась не с момента моего рождения, а как ни странно, спустя 6 лет, в августе 2007 года.  Началась она с маленькой заметки в районной газете «Авангард» Западнодвинского района Тверской области.

фото1.JPG

Мне, тогда ещё шестилетнему мальчику, казалось, что именно эта заметка должна изменить мою судьбу и будущие родители обязательно её прочтут и приедут за мной. Так мне сказала добрая старушка – няня из детского приюта. И я ждал…Ждал целую неделю.                                                                                                                                                                      

Как оказалось потом, мои самые близкие (на сегодняшний день и на всю оставшуюся жизнь) люди даже не видели эту газету, а приехали в приют по работе. Но всё по  порядку…

Я – СЫН.

Август 2007 года. На улице дождь. Я сижу возле окна такого чужого мне детского дома, смотрю в окно и жду.… Жду своих маму и папу.  Во двор въехала машина. Из неё вышли женщина и мужчина и направились в корпус, где находился кабинет директора приюта. Я, наверное, еще не совсем понял, но где-то в глубине своего маленького обездоленного, лишенного отеческой любви сердца почувствовал, что это приехали за мной. Я подбежал к старой няне и, дергая её за руку, настойчиво тянул пойти со мной. Но она гладила меня по голове и говорила, что если это приехали за мной, то меня обязательно позовут. Но я не мог ждать.  Развернулся на своих маленьких ножках и побежал.... Старая няня еле успевала за мной.

Когда я оказался в кабинете директора, то увидел, что женщина разговаривает с воспитателями, а мужчина и директор  стоят в стороне и беседуют, как оказалось потом, они были хорошо знакомы: вместе когда-то работали в школе и были коллегами. На шум все обернулись. А я с криком: « Мама!» подбежал к женщине и уткнулся ей в живот. (До сих пор помню, как уютно мне стало от её тепла.) Она сначала растерялась, потом обняла меня, и мы оба посмотрели на мужчину: я – с  надеждой, она – растроганно и с искоркой любви в своих добрых глазах. Мужчина смотрел на нас двоих. В комнате на мгновение воцарилась полная тишина. Все ждали…. Решила все застенчивая и в то же время уверенная улыбка мужчины. Все выдохнули. Как оказалось, присутствующие затаили дыхание.  Женщина прижала меня к груди, а подошедший мужчина потрепал меня по голове и сказал: «Ну, привет, сын!». Второе рождение оказалось куда более приятным: меня полюбили в одно мгновение!        

С этого же момента, а может и раньше…. Я люблю свою маму. Нет, не подумайте, я не маменькин сынок. Мама работает в школе учителем начальных классов и завучем, она человек с железным характером, но внутри, где-то в глубине, очень ранимая и нежная девочка. И мне кажется, что я, наконец-то, научился это видеть.

Люблю ее за то, что на протяжении многих лет   была мне хорошим другом. У нас почти никогда не было отношений мама-сын в классическом понимании. Мы почти сразу стали друзьями. И я это очень-очень ценю.

Люблю за то, что всегда принимает меня таким, какой я есть. Знаю, как ей было тяжело узнавать про меня какие-то не очень приятные вещи. Но она никогда этого не показывала и всегда приходила на помощь.

Люблю ее за то, что иногда она может поворчать или высказать свое мнение, но право выбора  остаётся  за мной. Ценю её и очень горжусь тем, что она у меня  учитель, её любят и уважают другие дети и взрослые.

Люблю за то, что научилась меня слышать. И знаю точно, что бы ни случилось, я всегда смогу прийти к ней за советом. Как и любая мама, она, конечно, скажет: "Я же говорила", но, тем не менее, это тот человек, которому я безоговорочно верю, и она знает про меня все.

Люблю и ценю за то, что всегда встает на мою сторону. И хоть потом лично я немного «получаю» за содеянное, но перед другими она всегда стоит за меня горой.

Бывает,  она обижается, когда я не поздравляю ее с какими-то бестолковым (в моем понимании)  праздниками – днем  матери или семьи. Как же так? О семье или маме вспоминать раз в год?!! Но ведь это же нонсенс!!! Любить родных по праздникам? Я их люблю ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Может, не всегда показываю свои чувства, но они у меня есть!!!!  И я уверен: мамочка это знает!!!

Я люблю своего папу. Он для меня не только примерный семьянин, отец, мужчина, но и самое главное - друг. Никогда не повышает голоса, немногословен, очень любит меня, сестру и нашу маму. Сейчас он редко бывает дома: такова его работа. Но когда папа приезжает домой, для нас это огромный праздник. Его приезду радуется даже кот. Отец научил меня многому, и прежде всего - ответственности. Он всегда говорит, что  мужчина отвечает за семью,  детей, за то, как к нему относятся все члены семьи и окружающие. Я люблю те дни, когда мы с ним бываем вдвоём на рыбалке. Он всегда находит себе оправдание, если очередная рыба, пойманная мной, оказывается крупней его. Это так весело! Отец любит показывать мне старые семейные фотографии и рассказывать о  людях, которые смотрят с них. Сейчас у него новая идея: научить меня профессионально водить машину.                                                       

Я видел слёзы мамы и понурый взгляд отца, когда они узнали, что у меня большие проблемы со слухом. Но именно слова  отца успокоили тогда всех нас. Он сказал: «Руки, ноги есть, мозги в наличии - значит, будем жить!»

Я – БРАТ.

 «Ну и кто этот красавчик?» -  первые слова, которые я услышал, войдя в мой новый дом! Передо мной стояла девчонка. Её непослушные кудри выбивались из косичек. На ней были джинсовый комбинезон и кепка, надетая задом наперёд.  Ей было 9 лет, она была на три года старше. Её любимой фразой была: «Я крутой пацан!» Она жила уже в этом доме 5 лет и считала себя полноправной хозяйкой. Смотрел с гордостью на неё и думал тогда, что более крутой девчонки не видел никогда! Таня, моя новая сестра, первым делом познакомила меня со всеми мальчишками в деревне и заявила им, высоко задрав голову: «Теперь он мой брат! Кто тронет - получит сполна!» Потом она познакомила меня со всеми бабушками, которые сидели на лавочке и очень интересовались, кто я такой. Она сказала: «Это наш Кирилл. Теперь он мой брат. И жалеть его не нужно, он не девчонка!»  Но самое главное знакомство было ещё впереди. Татьяну обожали все деревенские собаки. Их преданность ей была безгранична. Им она сказала: «Это Кирилл. Он свой!» И меня они полюбили так же, как и Таню.  Сестренка всегда со мной рядом и с полной уверенностью считает, что раз она старше, то может меня учить, командовать и руководить мною, направлять. Но отец учит меня не спорить с женщинами. И, конечно же, я этого не делаю. Зачем обижать Танюшку и ставить её на место. Я всегда ей улыбаюсь и… делаю всё по-своему. Иногда её это огорчает, а иногда она признаёт (хотя для неё это ужасно трудно), что всё-таки прав я.


Я - ВНУК.

Когда мы были маленькими, то приезжали с родителями к бабушкам и дедушке по праздникам и выходным. Мама и папа не рисковали оставлять нас наедине со старшими родственниками! Татьяна и я – это испытание для людей преклонного возраста. (Наверное, опасались за их или нашу жизнь!) Мы были непредсказуемы в своих идеях, могли взобраться на верхушку яблони, так как самые вкусные плоды, как считали мы, обязательно растут на макушке дерева, могли пойти к соседской бабушке, узнать, как её здоровье и остаться пить чай, в тот момент, когда нас в панике разыскивают по всей деревне.

Поэтому: что такое бабушка, я узнал намного позже, когда мы подросли и все наши выходки остались лишь воспоминаниями. Сейчас у меня одна бабушка, мама папы. Бабушка - очень добрый человек. С ней интересно просто поболтать. Она знает много всего: помнит стихи, которые ещё учила в детстве, рассказывает смешные истории про детство папы.

 Когда я бываю у неё, она считает своей главной обязанностью откормить меня. Бабушка готовит в русской печке. Всё, что она делает, очень вкусно. Но столько есть просто невозможно, а она всё кормит и кормит. Спасает меня всегда мама. Она, видя мою беспомощность, придумывает для меня какое-нибудь дело, а потом выслушивает от бабушки, что «совсем схудал парень». 

Я люблю помогать бабушке: сушить сено, колоть дрова, вместе с ней мы решаем, что и где посадить в огороде. Она учит меня получать удовольствие от красоты цветов, аромата свежего сена, первых всходов посаженных мною семян. С ней мы обсуждаем просмотренные передачи, я учу её обращаться с телефоном и планшетом. Это здорово, что в моей жизни есть такой замечательный человек!


Я - ДРУГ.

Вряд ли найдется человек, который не задумывался бы о сущности дружбы. Я часто слышу, что настоящий друг познается в беде. Но неужели, чтобы найти друга, или убедиться в том, что он «настоящий», нужно обязательно попасть в беду? Наверное, не только в беде познаются друзья. Настоящий друг – это тот, кто неожиданно появляется в самые сложные моменты жизни, тот, кого не нужно просить о помощи, — он сам тебе ее предложит. Настоящий друг - это тот, кто, достигнув определенных высот, останется твоим другом. Пока такими настоящими друзьями для меня остаются мама, папа, и сестра.                                                                                                                                                                    

У меня много приятелей, но настоящими друзьями я не могу пока их назвать. Нашу дружбу не проверяла беда. Нас объединяют общие интересы, желание проводить время вместе. Среди них есть отличные парни. Но для меня сейчас важно, чтобы они знали – я рядом, они могут доверять мне и рассчитывать на мою помощь.  


Я - СТУДЕНТ.

С получением аттестата закончилось моё детство. Весь последний год передо мной и семьёй стояла проблема выбора моей будущей профессии. Мама, исходила из стереотипа: «Боже! Он ещё маленький! Может в десятый класс?» Отец: «Он мужчина, должен думать, что в будущем ему семью кормить!» Мудрее всех оказалась сестра. Она, как всегда, сказала резко и твёрдо, как отрезала: «Отстаньте от парня! Пусть сам решает!» Бабушка только поцеловала в макушку. Мнение сестры приняли все, кто, согласно кивая головой, кто, держась за сердце. Все ждали, какое решение приму я. Мама, некоторое время спустя, как бы между прочим, сказала: « Знаешь, есть такая интересная вещь - тестирование на выбор профессии. Может, попробуем?»                                                                                                                                           

 «А почему бы и нет?» - был мой ответ.  Около двух часов прохождения теста, более 500 вопросов, неделя ожидания. Моей радости не было предела, когда я читал итоги тестирования. Мои желания и мои возможности совпали. Сейчас я студент техникума. Через три года я стану мастером цифровой обработки. Но на этом моя учёба не закончится. Следующим этапом будет учёба на программиста, а потом учёба в институте. Я уверен: чтобы стать хорошим специалистом, нужно знать свою профессии с азов.Век живи - век учись! А почему бы и нет? Для меня пример - моя мама. Второе высшее образование она получила в 42 года, да и сейчас постоянно на курсах повышения квалификации.


Я - ГРАЖДАНИН СВОЕЙ СТРАНЫ.   

 Есть такая профессия - Родину защищать. Мой крёстный отец- десантник, окончил Рязанское военное училище, моя  крёстная окончила Новочеркасское военное училище связи. Для меня они пример во многом. Однажды я узнал, что с 4 класса можно учиться в суворовском училище. Но было так обидно, что с моим здоровьем меня туда не возьмут. Потом хорошо, поразмыслив, я решил, что не совсем обязательно быть военным, чтобы быть патриотом своей страны.                                                                                   

Сейчас я боец поискового отряда «Память». За летнюю вахту 2017 года  наш отряд поднял останки 36 солдат времён Великой Отечественной войны.  Когда узнаёшь по личным вещам о человеке, которого ты нашёл, понимаешь, что мой долг сделать так, чтобы не было ни одного без вести пропавшего солдата. Когда видишь старушку, крепко прижавшую кружку солдата, которую она, будучи ребёнком, отдала своему отцу, уходящему на фронт, а потом всю свою жизнь ждавшую его с фронта, а ты нашёл останки её отца и эту кружку, то понимаешь, что мы все в долгу у этих людей. Когда сосед по палатке, боец твоего же отряда, в ходе поиска вдруг натыкается на останки солдата, долго ведёт раскопки, а  потом при выяснении личности вдруг оказывается, что он нашёл своего же прадеда, то волна противоречивых чувств охватывает тебя: радость и грусть, гордость и отчаяние…  Всё это оставляет большой след в сердце, душе. И я понимаю, что не- обязательно быть военным, чтобы защищать Родину. Нужно быть просто гражданином своей страны.


Я – МЕЧТАТЕЛЬ.   

Это самая трудная страница моего дневника. Казалось бы, мечтать так просто и совсем необязательно, если вдруг твои мечты не сбудутся. Но мне кажется, мечтать - это сложно. Говорят, что все мысли материальны, о чём долго думаешь, непременно сбудется. А у меня столько мыслей! Я думаю о будущей жизни, о близких и родных людях, о семье, которую когда-нибудь создам. Какими будут мои дети? Смогу ли я быть им хорошим отцом? Не дают покоя и мысли о моей будущей работе, о том, смогу ли я настоящим профессионалом?  Более всего, занимают мысли: смогу ли прожить свою жизнь достойно?  Мои мечты – это моя будущая жизнь и новые страницы моего дневника.


P.S. Моя семья самая обычная, но в то же время и необычайна!!! И прежде всего тем, что именно Я живу в ней и что окружают меня люди, однажды ставшие самыми близкими и родными!!!




Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля