Титова Анжелика Владимировна, «СЕМЬЯ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»


Конкурсная работа

Автор: Титова Анжелика Владимировна

Место проживания: Свердловская область, г. Нижний Тагил

Номинация: Семья с неограниченными возможностями


Версты былинные

 Вот живем мы день за днем, идем своей жизненной дорогой, каждое событие - шаг: большой или маленький, вперед или назад, не заметный или очень важный, по широкой улице, или по переулочку. Один шаг - вроде бы и не заметен, а путь складывается длинный, верстовой, а на нем стоят столбы-памятки о прошедших событиях, а впереди стоят те, до которых пока не добрались, но планируем, задумываемся, ожидаем, а если и будут неожиданности, то, как, же без них? Никак. Такие версты, версты былинные, где-то сказочные, где-то реалистичнее некуда. Столбы эти - не каменюка холодная, они живые, сложены из детских фоточек, любимых вещей, забавных словечек, молочных зубов, новогодних костюмов, разбитых коленок...

Те, что ждут нас впереди, это еще не написанная былина, а расскажем мы вам о пройденных. А вы послушайте, почитайте, да не судите строго!


Былина о том, как семья наша появилась
Былина о нежданных встречах
Былина о том, как напала на нас беда, да мы ее оборили
Былина о том, как сказочные богатыри нас спасли
Былина о бантиках и молотках
Былина о взаимопонимании, котах и тараканах


Былина о том, как семья наша появилась


Ну как... да ничего особенного, как все семьи в наши времена рождаются: встретились мама и папа, молодые, красивые, под весенним дождем, под одним зонтиком гуляли, за руки держались, заглядывали в коляски с чужой малышней, мечтали... Тогда наш папа, потому что все самые важные решения в жизни принимает мужчина, решился на большой мужской поступок и предложил маме выйти за него замуж. Мама согласилась, и пошла у них жизнь семейная, дружная, а там и родилась девочка, дали ей имя Людмила - людям, значит, милая. И уж такая она была ладная, такая славная, что стали мама с папой еще счастливее.

Вот так и жили: папа на работу на алюминиевый завод, мама на работу поваром в детский садик, да два раза в год на сессию, потому что мама еще училась, а Людочка тоже в садик, вместе с мамой, с утра помогает кашу варить деткам на завтрак, а после с любимым своим воспитателем Галиной Павловной в группу идет.

Жили они жили, любили друг-друга, свою небольшую квартирку, своего кота Тильку, и думали, что семья у них, хоть и хорошая, но маловата. На важном семейном совете решали, как эту ситуацию исправить. Слово взял папа: " Ну что, девки, есть предложение родить еще одного ребенка. Кто что скажет по этому поводу?". Ответила Людмилка: " Ну, наконец, то!!!! Еще когда я была в садике, вы мне сестру обещали, а сейчас я уже в третьем классе, ждать замучилась!!!". Мама, в общем-то понимала, что дети берутся не из капусты, и что не так все просто, но... подумав, согласилась, поскольку один ребенок в семье, все-таки маловато. Да и годы идут, когда то взрослые устанут жить, а Людмила на свете одна останется... Не дело, нужно, чтобы всегда был кто-то родной… Приблизительно так подумала мама, но мы же знаем этих мам, чего им только в голову не придет. Именно так все и произошло. Мы об этом помним, а кто не верит, можете прийти к нам и посмотреть.

Былина о нежданных встречах


 И стало нас четверо. Жили-поживали, добра не сильно нажили, но всего хватало. Родилась девочка, малюсенькая, глазастая, до того желанная, уместная, соразмерная, хорошая, улыбчивая, что не было ей другого имени, как Зоя, Зоенька - жизнь! Красивая была наша Зоя, но личиком не бела, а желта, ну что сказать - желтушка. Хоть и не хотелось, но пришлось в больницу собираться: памперсы, чайник, книжка, одежка... Дело не хитрое. Собрались, поехали. Кто в больнице лежал, тот знает, что занятие это неуютное, тоскливое, без комфорту душевного занятие, однако же, если при вас ребенок, то и не поскучаешь: тут и лапочка своя любимая, и собеседник, и хлопоты, и таких мамашек хлопотливых на палату 3 человека. Каждой свой бокс, разделенный стеклянными стенками, и мы внутри плаваем, как радужные рыбки в своих цветных халатиках. Все видно, все слышно, а особенно слышно, как в четвертом боксе ребенок, чей-то плачет часто. А мамы сквозь стекло не видно, да особо и не приглядывались - у всех своих забот полно, но, конечно, молчаливо осуждали, дескать, что за мамаша, дитё у нее в крик, а она хоть бы с койки поднялась, да и нам хочется тишины. Только своих угомоним, как там рев, и маленьких наших будит... В общем, размышления понятные для тех, у кого, наконец-то, засыпает ребенок, и все в доме начинают ходить на цыпочках, чтобы ни дай Боженька....

И пошел средь мамочек шепоток, что ребенок-то один, отказничок. Для нас, только что родивших, свое чадо с рук не спускающих, вообще дело неслыханное. Но повздыхали, да дальше лечимся, ведь у каждого своя судьба... А ребенок плачет.

 Вот мама и не выдержала, выбрала время, когда медсестры нет поблизости, и зашла в четвертый бокс. Смотрит: лежит там такой малыш, ну просто как маковое зернышко, крошечный, рыженький, красный от крика. Взяла его на руки, а он и замолчал. Смотрят друг на друга, мама с жалостью, малыш просто смотрит, видно, что хорошо ему на руках, уютно. Поговорила мама с ним, а слова были самые простые: «Что же ты, дружок, кричишь так, ты ж не голодный, не сырой, ну лежи себе, спи, в твоем возрасте спать нужно все время, когда не ешь, а ты в крик..». В общем, разговор был вроде присказки, но друг друга поняли, малыш уснул, а мама пошла в свой бокс, к Зоеньке. И больше к  малышу не ходила днем, только ночами, чтобы медсестра не заругала, все думала... Ведь понятно было маме, что ребеночка хороший человек не бросит, что неспроста он такой крошечный, что может и болеть, да не насморком...

Поговорила мама с медсестрами, с врачом, многого ей не рассказали, есть такое понятие "врачебная этика", но и из недосказанного выводы умный человек сделает, а мама, хоть и не профессор Капица, но щи лаптем не хлебает, да и опять же, чего не думать, раз голова есть. И надумала. Позвонила папе, поговорила, а папа человек простой, даже обрадовался, уж очень ему сына хотелось. Вот так и случилось на нашем пути, там и столбик стоит верстовой, веха памятная.


Былина о том, как напала на нас беда, да мы ее оборили


И стали они жить уже впятером, с какой стороны не посмотри, а семья большая. Дочери Людмилка и Зоенька, сын Женечка, имя ему дали другие люди, но имя очень хорошее, так и значит: хороший, благородный. Мама Анжелика, и папа Константин, что всем известно - постоянный. Постоянство и, правда, присуще было нашему папе: вот решил он образование окончить, поступил в вечернюю школу, всей семьей потом к нему на выпускной ходили. Сказал, что сам сделает детскую кровать-чердак со шкафами и столом - сделал, да так, что любо-дорого, в магазине не купить такую. А вот одна привычка и сломала такую большую крепкую семью. Как там, в былинах пишут: налетел змей стоглавый на землю русскую, учинил великие беды и разорения, разнеслись по всей земле стон и плач сиротский... Вот и на нас налетел змей зеленый, стоглавый, победил он папу, закрыл крыльями, в когтях держит, не докричаться, не достучаться. Одела мама латы кованные, взяла меч двуручный, стала сама со змеем биться: одну голову снесет, а из шеи десяток вырастает, десять снесет, так сотня вырастет. Билась мама, билась, а везде слезы детские, плачь и стоны. Поняла мама, что не может одна сделать все за двоих взрослых людей, у каждого своя судьба, свой выбор, да и пример перед глазами - сын Женечка. Не было у него выбора как родиться, как жизнь начинать, да что взять с младенца несмышленого, за него судьба решила, а у папы - совсем иной расклад, сам и жить должен. Не простое это было решение, страшное. Но бывают такие моменты, такие вехи в жизни, что и рад бы закрыть глаза: "авось само все сложится", ан не складывается, приходится совершать поступок. Сняла мама латы, забросила в крапиву меч двуручный, взяла в каждую руку по ребенку, а Людочка кошку Муську в переноску, и пошли они подальше от змея, от папы, от горя.        

Пришли в маленький домик на краю леса - мама его купила как раз недавно, думала, сад будет, а пригодился под жилье, и стали там быт налаживать. Да и хорошо же им стало, в тишине, в покое, не верится, но все наладилось. Ни кляты, ни мяты, в собственной хате, летом огород и речка, зимой горка, санки. Купили печку электрическую, пирогами запахло, купили машинку стиральную - вообще красота.  У детей мультики, у мамы хлопоты, а как малыши уснут, мама за бисер, или за книжку. Людочка в школе до обеда, в музыкалке после обеда, домой прибежит, малыши ее уже ждут, ручки тянут. Как вспомнится то время, ту вешку погладишь рукой, а на ней написано: "Благодарю тебя, Господи, за те времена тихие и счастливые, а еще за то, что вложил какому-то человеку мысль светлую придумать памперсы".


Былина о том, как сказочные богатыри нас спасли


И впрямь верно говорят: пришла беда, отворяй ворота. Не хотелось отворять, так она стучалась, бродила под окнами, вестников все засылала. Первый вестник прилетел, гляжу: Зоенька головку держит, а Женечка все хуже, а там и вовсе перестал. Зоенька ползать пытается, крутится, а Женечка лежит, не двигаясь. Зоенька поест - все впрок, а Женечка и ест в два раза больше, да толку никакого... Пошли к доктору, доктор лекарство выписал, а результата нет, другое лекарство - тот же результат, то есть никакой. А мама то что, мама насморк детям лечить умеет, коленку зеленкой смазать, по попе лечебный хлопок отвесить, а вот медицинского образования у нее нет.                     

 Сравнялось малышам девять месяцев, беде надоело бродить вокруг да около, сама ворота открыла, наглой побирушкой в дом вошла. Принесла она слезы, переживания, седые волосы, и совсем бы сын уже погиб, да и мама с ним, но вдруг на большой желтой машине с синей мигалкой, громкой сиреной, гордой надписью "медицина катастроф", приехали воины могучие, богатыри храбрые, пнули они беду под такое место, что и сказать смешно, подхватили Женю с мамой и увезли в город Екатеринбург, в девятую больницу, к мудрому доктору волшебнику Араику Арменаковичу. Взял он Женю и унес в операционную, а маме сказал: "Не плачьте, мамочка, не нужно ребенка травмировать. Все будет хорошо, завтра утром вернем сына". Но не утром, не к вечеру Женю не вернули, три дня ходила мама по коридору, три ночи слушала тишину, а на четвертое утро медсестра сказала:

"Идите встречайте".

Всякое еще было тогда, не единственная это была операция, да и предстоит еще, видимо, да зачем о грустном говорить, когда оно прошло, а за ним пришли радость и счастье? Эту вешку мы помним, но пусть зарастает травой, мы к ней не хотим возвращаться. Пусть в памяти остаются те умелые, серьезные, талантливые люди, которые умеют спасать жизни человеческие.


Былина о бантиках и молотках


Скажите, родители, легко ли воспитывать мальчика мужчиной, когда живет он в семье с тремя девками, одна другой модней и краше? У них и платьица, и бантики, туфельки и духи, косметички с сокровищами Али-Бабы, а мальчик сидит среди скучных пластиковых молотков, складывает кубики, катает по полу машинку, а на голову не то, что бантик, простая резиночка не цепляется? Уж и на уши Женька резинки крутил, и в Зойкины платья рядился, и мамины туфли примерял, а никто не хвалит, посмеются и все отберут. Правда, есть забавы интересные: сговориться с Зоей и забраться в шкаф на вторую полку, пусть мама ищет. А если станет в темноте страшно, то можно дуэтом пореветь, мама сразу всех находит, поругается, посмеется, достанет, умоет, перецелует. А если пообещает дать по попе, то нужно просто сесть на пол и сказать: "Нетю попа";- ну и ежи хитрые!!! А еще можно по-мужски помогать на огороде. По-мужски - это в тайне и не за конфетку, а чтобы мама зашла в теплицу и удивилась: " А кто же это тут все вскопал, мой помощник? Рассаду огурцов вырвал, ям нарыл, щенка в теплице запер?" А потом слушать, как мама громко кричит, видимо сильно радуется!

Потом сажает Женьку в корыто, моет с ног до головы, и снова обещает...

Ой, не смешите, у нас: "Нетю попа"!

Это уже даже не вешки, это частокол, сквозь такие памятные места не пробились бы даже фашистские танки, вздумай они идти снова нас завоевывать.


Былина о взаимопонимании, о том, как в нашей семье прибыло, о котах и тараканах


Дети растут быстро, раздает мама детские стульчики и ходунки, в горшках сажает клубничные кустики, в суп кладет побольше мяса... Все, как и должно быть, своим чередом: Люда сдает ЕГЭ, Зоя с Женей идут в садик, мама работает. На работе детей учит, после работы детей воспитывает, между делом всех любит, кормит. Но есть дело, которое маме не под силу - это поход в магазин. Сумки тяжелые, дорога длинная, к каждой сумке по ребенку подвешено. И кто скажет, что это здорово и приятно? Возможности то наши не ограничены, а вот нервы и силы - они не железные. Решила мама: "Баста, карапузики, нам нужен папа!" Сказано-сделано! Папа был найден, представлен, детьми одобрен. Женька как-то даже сказал, что ему папа больше мамы нравится, потому что папа большой, сильный, на машине ездит, и еще пользу приносит. Мама улыбнулась, но в глубине души обиделась, даже сказала Зое: "Может и тебе папа больше нравится?" - на что младшая дочь ответила: "Да нет, ты, в общем, меня устраиваешь."

Как говорит мамина подруга: "война и немцы"!!! Женька, правда, подумал и решил, что "слегка погорячился и от мамы тоже есть польза". Вот и достигли взаимопонимания.

А папа не один к нам пришел, у него тоже доченька, правда, не маленькая, уже школу закончила, но все-таки ребенок, наш ребенок. Вот и живем теперь все вместе, уже два года новая семья, обрастаем книжками, кастрюльками и котами - Басилием и Маланьей. А не так давно у нас поселились два мадагаскарских таракана Ромео и Джульетта, Ромка и Жулька по-простому.

 Вы думаете "вот и сказке конец"? Не тут-то было!!! Мы можем рассказать еще тысячу и одну сказку, показать воз и тележку фоточек, стопку грамот, расписных пряников, ленты выпускников. Это то, что было, а что будет... оно еще впереди, ну и пусть приходит, мы ждем


Возврат к списку


Поделиться:




Задать вопрос



* - обязательные поля