Конкурс дневников приёмных семей

Муж против

Инициатива взять приемного ребенка чаще исходит от женщины, а муж не всегда сразу поддерживает эту инициативу, а иногда и категорически не соглашается. Какие страхи останавливают мужчин?

«Что люди скажут»

«Я вынашивала свой план в пределах трех лет и пыталась подготовить мужа, который и слышать ни о чем подобном не хотел. Он твердо был уверен, что детей должны воспитывать только собственные родители. Это решение мне далось не просто. Я всё тщательно продумывала, взвешивала и привлекала к обсуждению мужа. Постепенно он стал прислушиваться ко мне, кое в чем соглашаться, а иногда и давать советы. Мы учитывали все наши возможности, моральные и физические силы, а также особенности наших характеров. Моделировали различные ситуации».

Из дневника участницы конкурса 2015 года Койновой Лилии Виливны

Мужчины не так независимы от мнения окружающих, как это может показаться – они опасаются неодобрения консервативных родственников, знакомых и коллег, разговоров за спиной и перешептываний соседей.

Хватит ли денег

Ребенок – это расходы: обучать, лечить, развлекать – все это дополнительные статьи в семейном бюджете. Если в семье уже есть дети, мужчина начинает считать, хватит ли средств воспитать еще одного ребенка.

Смогу ли я тебя полюбить?

Природа фразы «Я никогда не стану воспитывать чужого ребёнка» основана на страхе, что отец не полюбит приёмного ребенка как родного. Мужчины боятся непредсказуемости поведения приемного ребенка, его несговорчивости и неблагодарности. Хотя ожидание «нужного» поведения и от кровного ребенка не очень рационально. Для того, чтобы с ребенком (кровным или приемным) установились доверительные отношения, нужны «вложения»: проводить с ребенком время, интересоваться его делами, вовлекаться в его жизнь и разделять интересы. Чтобы поведение ребенка соответствовало ожиданиям родителей, он хотя бы должен о них знать!

Правила общения

Можно ли все-таки убедить мужчину? Конечно. Но для начала надо принять и понять его мнение и отнестись к нему уважительно. Не приуменьшайте страхи супруга и не обесценивайте его позицию. Если вы действительно осознанно готовы взять приемного ребенка, откажитесь от манипуляций и ультиматумов – вам с мужем придется совместно воспитывать ребенка, обучать правилам, принятым в семье, стараться помочь ребенку адаптироваться. Семья, которая образовалась не очень честным путем, может не найти необходимых ресурсов.

Соберите доступную информацию об опеке, приёмных детях и детских домах, обсудите ее с мужем. Поговорите честно о плюсах и минусах, поделитесь собственными страхами и обсудите возможные проблемы и пути их решения.

«Никто раньше не задавал нам таких прямых вопросов, и сиротская тема в нашем доме никогда не поднималась. Не скажу, чтобы он с каким-то особым восторгом слушал мои мысли, но он слушал. Он вообще у меня очень рассудительный и здравый человек, который не принимает необдуманных решений… <…> Практически каждый день мы с мужем говорим на тему, которая раньше нас почему-то не волновала. Мы стараемся быть честными, чтобы понять, что на самом деле движет нами. Осознаем, что обратного хода у такого решения просто не может быть. Это как заключение брака — однажды и навсегда. Или ты выкладываешься по полной, или даже нет смысла начинать. Можно сказать, что мы уже приняли решение стать приемными родителями. Ура!»

Из дневника участницы конкурса 2015 года Зиминой Анны Юрьевны

Не обходите в разговоре и тему предрассудков. С ними помогают бороться факты – обратитесь к опыту других семей. Найдите среди своих знакомых семьи, у которых есть приёмные дети, предложите мужу встретиться с ними и поговорить.

Не будьте навязчивы. Если вы каждый день будете рассказывать мужчине о своём желании взять приёмного ребёнка, а каждые выходные организовывать встречи с приёмными семьями и показывать фотографии детей, это скорее вызовет обратную реакцию: неприятно ощущать себя в ловушке.

Подумайте и сами над аргументами «нет» — готовы ли вы не обращать внимание на мнение соседей, нести дополнительные расходы и сталкиваться с неприятием сложившихся в семье правил.

Я благодарна всем, кто встретился нам на пути становления нашей приемной семьи: врачам, педагогам, органам опеки, грамотным психологам и просто другим приемным родителям, которые делились своим опытом решения таких же проблем.

Из дневника участницы конкурса 2015 года Степовой Елены Алексеевны

Если мужчина никак не реагирует на ваши попытки обсудить возможность взять приёмного ребенка, спросите его, готов ли он поговорить об этом позднее. Дайте время на размышление, определив сроки.

Спросите мужа, готов ли он посетить с вами Клуб приемных родителей, сходить на занятие в Школу приемных родителей, побывать в детском доме и поговорить с воспитателями, чтобы узнать больше?

Вы – семья, и решение о принятии ребенка должно быть общим. Если ваш мужчина сейчас не готов, значит ли это, что вы должны отказаться от идеи об опеке? Опыт многих семей показывает, что мужчины меняют первоначальное мнение, узнав больше о теме приемного родительства.

А среди наших дневников есть даже «обратные» истории – когда инициатива взять приемного ребенка исходила от отца:

Начну с того, что замуж во второй раз я вышла, уже имея двоих детей: дочь и сына, у мужа на тот момент детей не было. Конечно же, он очень хотел своего ребенка. Вскоре у нас родилась дочь Даша, а муж хотел еще и сына. Стал поговаривать о том, чтобы взять мальчика из детского дома. Я тогда не восприняла его слова всерьёз.

Из дневника участницы конкурса 2017 года Помогаловой Людмилы Валерьевны

Оставить комментарий