Конкурс дневников приёмных семей

Ночной кошмар

Крики, ночные кошмары, холодный пот – нарушения сна мучают и детей, и взрослых – как помочь ребёнку, который плохо спит? Мы собрали рекомендации докторов, экспертов и родителей.

Проблемы со сном у приёмных детей вероятнее, чем у детей, которые растут в кровных семьях: стресс, вызванный отказом родителей, необходимость привыкать к новой семье – накладывают свой отпечаток. Причины проблем и их проявления могут быть разными, варианты решений – тоже.

Вопросы и жалобы приемных родителей педиатрам и специалистам:

Я изо всех сил стараюсь понять, когда нужно дать ребёнку успокоиться, а когда бежать успокаивать его самой. Я так устала! Оба моих приёмных ребёнка не спят всю ночь. Мы взяли их в возрасте двух и двух с половиной лет. Мы с мужем не спали нормально уже 3 года. Я не могу слышать, как они плачут, и иду к ним. Муж же считает, что им надо давать время успокоиться самим. Скажите, что нам делать?

Мы взяли нашего прекрасного мальчика 10 месяцев назад. Он не спит ночами и постоянно будит меня. Перед тем, как взять его на руки, я какое-то время выжидаю. Но все форумы приемных семей взрываются, когда я пишу о том, что я не сразу бегу к нему, услышав плач. Я уже запуталась и не знаю, как правильно поступать.

Младенцы

Уже в полгода большинство малышей уже могут спать всю ночь. Но большинство – не значит все. Нередко родители маленьких детей испытывают огромные перегрузки из-за недосыпа. Что может помочь?

Метод Фербера или «контролируемый плач»

Автор книги «Сон ребенка. Решение всех проблем» Ричард Фербер, доктор медицинских наук —один из самых известных экспертов-сомнологов. Суть его подхода «контролируемый плач» гласит: оставьте неспящего ребенка одного и выйдите из комнаты. Если ребенок плачет, придите и успокойте его, но не забирайте с собой. Возвращайтесь к нему, если он продолжает плакать, но с каждым разом оставляйте его одного чуть дольше. Ребенок должен научиться засыпать в тех условиях, которые он может воспроизвести сам. «Контролируемый плач» со временем приводит к тому, что, проснувшись ночью, ребенок засыпает самостоятельно.

Детские психологи предлагают класть ребенка в постель, когда он уже сонный, но ещё не спит, и если ребенок вдруг просыпается, не играть с ним и не забирать его, вместо этого — начните его успокаивать, неторопливо и плавно.

Мы попробовали технику «контролируемого плача». В первую ночь малыш плакал около 20 минут, и я возвращалась, чтобы успокоить его, каждые несколько минут. На вторую ночь он плакал уже меньше, минут 10, я все также ходила его укачивать, потом он уснул. К концу недели он стал спокойнее, засыпал уже минут через 7. С тех пор он спит всю ночь.

«Контролируемый плач» – метод эффективный, но с приёмными детьми его надо использовать осторожно и только тогда, когда у родителей с ребенком установились близкие отношение, и он чувствует себя в безопасности.

Дайте ребенку «выкричаться»

Эта экстремальная стратегия принадлежит небезызвестному доктору Бенджамену Споку. Автор метода «выкричаться», считает, что родители должны позволять ребенку плакать по ночам и не реагировать на него до утра.

Но доктор Фербер, как и большинство экспертов, критикуют такой подход, объясняя, что он только увеличивает напряжение и у родителей, и у детей. «Приёмным детям такой метод не подходит. Детей в процессе адаптации в новой семье нельзя оставлять одних, чтобы они «выкричались», — говорит доктор Окс, педиатр и приемный папа.

Малыши и маленькие дети

У ребенка старше 9 месяцев проблемы со сном могут возникнуть из-за того, что он успел привыкнуть к определённым условиям сна. Изменение места, запахов и шумов нарушают привычный ритм. «Новый дом, в который попал ребенок, чаще тише, чем детский дом, в котором он жил раньше и в котором много других детей», — говорит Мэри Аллен Штаат, доктор медицинских наук, приёмная мама и директор Международного Центра усыновления в детской больнице в Цинциннати.

Адаптация прошла почти нормально. Единственным были ночные истерики. Она просыпалась посреди ночи и кричала как резаная. Я не понимала что происходит. Испробовали всё. Я живу с мамой, и она очень мне помогает во всём, подсказывает.
Всё лето мы жили за городом. Доча спала спокойно только у меня на руках, как днём, так и ночью. Я спала сидя, у меня отнимались руки, я совершенно не высыпалась. Ощущение такое, что силы меня покидают. Дайте выспаться! На помощь конечно же приходит бабушка.
Всё идёт своим чередом, наверное, как и у всех. Доченька стала спать на кровати, но только чтоб мама была рядом всегда, и ни дай Бог она проснётся и не увидит меня… кричим мы очень громко. Таким образом у меня выработался режим: в 21 час — отбой, в б утра-подъём

Из дневника участницы конкурса 2015 года Володиной Надежды Леонидовны

Ночные перевоплощения

Спокойный днём ребенок становится тревожным или даже истеричным ночью, не спит и не дает родителям… Такие случаи нередки, и происходят из-за того, что днём ребенок контролирует свои эмоции, а ночью, когда он становится более уязвимым, они высвобождаются. Многие дети в этом возрасте мало отличаются от новорождённых: главное для них – ощущать, что они под защитой, что родители близко. «Будьте настолько рядом с ребенком эмоционально и физически, насколько он позволяет вам это», — говорит доктор Шпрингер. «Отучайте его от ночных посещений очень постепенно».

Совместный сон

Совместный сон не означает, что родители спят с ребёнком в одной постели всю ночь. Можно снять у детской кроватки одну стенку, чтобы ребёнок был ближе к родителям, или присоединить специальную люльку. Или спать в одной комнате в разных кроватях. Некоторые родители берут детей в свою кровать только в моменты сильной тревоги или приступов страха у малышей, или только на часть ночи.

Сторонники совместного сна полагают, что эта практика помогает детям и родителям лучше спать, способствует правильному развитию малыша, устанавливает близкие и доверительные отношения между родителями и ребёнком. Критики считают, что родительская кровать небезопасна для младенцев, что ребенок может задохнуться или оказаться зажатым родителями во сне.

Если вы хотите спать вместе с ребенком, думайте, в первую очередь, об его безопасности.
Доктор Спрингер считает, что совместный сон в целом – хорошая идея, если родители знают, как потом постепенно отучить ребенка от этой практики. «Если вы не хотите спать с ребенком вместе, когда он подрастет, практикуйте совместный сон в его комнате, а не в вашей», советует она.

Подросшему ребёнку можно дать какую-нибудь вещь родителей – например, подушку. Это даёт чувство безопасности и защищённости. Усилить это чувство можно, включив аудиокнигу, оставив дверь открытой и ночник включенным.

Паника по ночам

Часто приёмные родители говорят, что дети, даже если они живут в семье уже несколько лет, просыпаются по ночам, крича. В такую минуту ребёнка нужно окружить заботой и дать ему почувствовать, что он не один. Но иногда речь идёт не просто о детском крике, а о ночных кошмарах, которые характеризуются паникой, приступами сильного страха, а иногда даже обмороками.

Ночные ужасы похожи на лунатизм или разговоры во сне: ребёнок не бодрствует и не запоминает происходящее. Доктор Спрингер советует родителям не будить ребенка, которого мучают кошмары, а позволить ему справиться с ними самому. «Кошмары у детей не являются серьезной патологией, хотя, конечно, в такие моменты тяжело приходится всей семье», говорит она.

Независимо от ситуации, мама всегда была рядом со мной. Бывало, совершу оплошность – поругает, но всё же обнимет. Чтобы она поняла моё настроение, ей даже не нужно было ничего говорить, Привычное частое болезненное состояние, которое было в интернате, не покидало. Мама меня поила тёплым чаем с мёдом, сидела часами возле постели и жалела. На моих глазах выступали слёзы не от простуды и боли, а от счастья, что она рядом и, что обо мне заботятся. Со временем, благодаря воспитанию, заботе и любви родителей, мои ночные кошмарные сны, слёзы, болезни и вредные привычки исчезли

Из дневника участницы конкурса 2016 года Черных (Ярченко) Рубины Леонидовны

Старшие дети

«Уровень стрессоустойчивости каждого ребенка индивидуален, — говорит доктор Окс. — Некоторые дети адаптируются быстро, другим нужно много времени, чтобы приспособиться к переменам».

Детям, начиная с дошкольного возраста, труднее, чем малышам, адаптироваться к новой семье. По словам доктора Окса, помимо стресса от жизни с новыми людьми и в новом месте, у детей могут быть иррациональные опасения: например, что их новые родители могут умереть, или что их обвинят в проступках, которых они не совершали.

«Мой ребенок крутится во сне, как маленький дервиш»

Мы взяли нашу дочь из детского дома, когда ей было 10. Она была очень беспокойной и крутилась во сне, словно маленький дервиш. Утром ее кровать напоминала поле боя: простынь скомкана, подушка валяется на полу. Иногда она писалась во сне. Мы не раздражались и только повторяли ей, что это пройдет, когда она обживётся и привыкнет к новому дому. И действительно, спустя год все постепенно сошло на нет.

Некоторые дети так активны в течение дня, что не могут успокоиться даже ночью. Частая причина такого гипертонуса — мысли и фантазии ребенка, которые могут пугать его и мешать спокойному сну. Гиперактивным детям нужна возможность спокойно посидеть и немного успокоиться в течение дня — создайте её! Это позволит им привыкнуть «обрабатывать» свои мысли в более «безопасные» дневные часы.

«В научной литературе я прочла, чтобы ребенок спокойнее спал, перед сном делала нужно делать ему массаж, растереть ручки и ножки, погладить спинку, так и делали. Это стало нашим вечерним ежедневным ритуалом. Со временем Марина стала спокойнее, перестала вертеться в кровати».

Из дневника участницы конкурса 2015 года Васильевой Людмилы Михайловны

Дети часто писаются во сне, даже те, у кого не было травмы. «Не ругайте ребенка», — говорит доктор Штаат. «Если ещё позволяет возраст – наденьте на него подгузник, если ребенок постарше – постелите пелёнку, и забудьте об этом. Большинство детей сами справляются с этой проблемой со временем».

«Привыкал сын к новому дому и к своему новому качеству очень долго. Помню, буквально с утра начались наши первые трудности. Оказалось — малыш писается. Он был здоров. Значит, причина была психологического характера.
Однажды, я решила вызвать мальчика на откровенный разговор:
— Сережа, ты не знаешь, почему это у нас твоя постель мокрая?
— Не знаю. Это не я.
— Ты не знаешь, кто тогда здесь сегодня намочил?
— Не знаю.
— Может, Мусяйка? (Это наш котик).
— Может.
— А ты не знаешь, почему он так сделал?
— Совсем не знаю. Я только догадываюсь.
— Расскажи!
— Ему Баба Яга приснилась! Он испугался, заспался и забыл про туалет.
— Сережа, давай почитаем Мусяю сказки про Бабу Ягу. Он узнает, что она бывает еще и очень добрая. Мусяй не должен ее бояться.
— Мама, давай, почитаем!
Оказалось, что ребенка мучали страхи, что кто – то (Баба Яга) придет ночью и заберет его от нас опять в детский дом. Мы начали много разговаривать, каждый вечер читали на ночь сказки с добрыми историями о Бабе Яге. Постепенно кошмары перестали мучать ребенка, он стал привыкать спать один, перестал бояться. Неприятная ночная привычка исчезла сама собой»

Из дневника Татьяны, участницы конкурса 2015 года

«Родители, которые знают историю детей, могут лучше им помочь»

Так полагает доктор Спрингер. Что происходило в жизни вашего ребенка по очам? Ночные семейные ссоры, физическое или сексуальное насилие. Воспоминания об этом травмируют ребёнка и мешают ему нормально спать. Доктор Спрингер рекомендует родителям детей с негативным опытом показывать, что они всегда рядом и всегда готовы успокоить их в моменты тревоги.

«Нас увезли в приют и направили в школу. Сначала было страшно: много детей, взрослых и все на тебя смотрят, спрашивают тебя о чем-то не понятном, а ты не знаешь, что и ответить и стоит ли вообще отвечать. Адаптация в приюте длилась месяц, было трудно и страшно. Часто снились кошмары про пьяного отчима, даже просыпалась среди ночи и плакала. Но спустя месяц все в моей маленькой голове успокоилось»

Из дневника участницы конкурса 2016 года Веретенниковой Кристины

Сказанного – не боюсь

Говорите с ребёнком о том, что его тревожит. Переживания, о которых сказали вслух, становятся разделенными – они перестают быть страхами, которые мучают ребенка один на один. Некоторые родители опасаются, что разговор о страхах, их усиливает. Нет: практика показывает, что всё наоборот. Помочь детям справиться со страхами можно, только если знать, чего они боятся на самом деле!

Если же проблемы сохраняются, то лучше проконсультироваться с педиатром.

Не бойтесь пробовать разные подходы, ищите ту технику сна, которая подойдет именно вам. Как говорит доктор Окс, крепкий детский сон – это многофакторный процесс, обусловленный особенностями здоровья, обстоятельствами жизни вашего приёмного ребёнка и его прошлым.

Оставить комментарий