Конкурс дневников приёмных семей

Разрешать ли приёмному ребенку общаться с его биологической семьей

В России не принято рассказывать ребенку, что он приёмный. Если же ребенок в силу возраста помнит своих настоящих родственников, многие приемные родители просто-напросто запрещают ему общаться с ними и обрывают все предыдущие родственные связи.  Достаточно сложно однозначно ответить на вопрос, нужно ли позволять кровной семье участвовать в жизни приемного ребенка – мы все понимаем, что каждый такой случай индивидуален. Однако, каждому приёмному родителю важно знать некоторые полезные вещи об общении с кровной семьей усыновленного ребенка.

Трудности, возникающие в работе с кровными родственниками воспитанников детских домов

Родители, чьи дети оказываются в детском доме, часто сами воспитывались в неблагополучных семьях и повторяют таким образом свои семейные сценарии, обрекая и своих детей на несчастливую судьбу. В случае, если приемные семьи хотят сохранить связь ребенка с его кровными родственниками, они должны быть готовы столкнуться с рядом трудностей.

После лишения родительских прав и передачи ребенка в детский дом, во многих семьях дела идут еще хуже. Если раньше наличие ребенка хоть как-то сдерживало негативные проявления, то потеря ребенка полностью разрушает хрупкий баланс и надежду на восстановление нормального семейного климата. Кроме того, лишение родительских прав может стать дополнительной причиной для злоупотребления алкоголем и провоцирования семейных ссор.

Важно понимать, кровные родители, какими бы плохими он не казались, всегда испытывают чувство вины за свою несостоятельность, за то, что по сути они обрекли ребенка на страдания. Поэтому и для них, и для ребенка любая встреча может стать серьезным психологическим испытанием. Жизненно необходимо, чтобы первые контакты кровных родителей с усыновленным ребенком происходили в присутствии специалиста, который поможет обойти все острые углы и окажет необходимую психологическую поддержку как ребенку, так и его родным родителям.

Трудности, возникающие в работе с усыновленными детьми, знающими кровных родственников

У детей, оставшихся без кровных родителей, возникают к ним двойственные чувства. С одной стороны, ребенок их любит, пытается идеализировать, оправдать и ждет возвращения в кровную семью. С другой стороны, у каждого оставленного в детском доме ребенка сильно чувство обиды на своих родных. Все это приводит к сложной ситуации в приемной семье. Ребенок не хочет признавать своих новых родителей. Если ему исполнилось 10 лет, он даже может не дать согласие на свое усыновление. Обиду на кровных родителей усыновленный ребенок может переносить и на свою приемную семью, что приводит к непониманию, стрессам, замедляет процесс адаптации.

Разрешать ли приемному ребенку общаться с кровными родственниками

Дети, переданные в детский дом в сознательном возрасте,  помнят свою прежнюю семью. Если у них остались родные бабушки или дедушки, тети или дяди, они могут захотеть с ними видеться. В таком случае перед приемными родителями возникает дилемма – оградить ребенка от влияния биологических родственников или дать им возможность сохранять контакт. Прежде всего, приемным родителям необходимо навести справки о кровной семье ребенка: какие родственники у него есть, с кем он общается или хочет общаться. Существуют разные жизненные сценарии: например, мама ребенка находится в тюрьме, и из родственников у него осталась совершеннолетняя сестра-студентка, которая его навещает, но пока не имеет возможности оформить над ним опеку. Если их разлучить, ребенок может воспринять это, как трагедию и он не будет доверять своим новым родителям. В этой ситуации необходимо проконсультироваться со специалистами, пообщаться с сестрой усыновляемого ребенка и обсудить план их общения и встреч.

Как уже было сказано, каждый случай индивидуален. Но необходимо помнить, что любой приемный ребенок приходит к вам от своих родителей. И чем больше вы будете знать о его кровных родственниках, тем плодотворнее сможете построить работу по созданию для него новой семьи.

 

 

Оставить комментарий