Конкурс дневников приёмных семей

О конкурсе

Впервые конкурс стартовал в 2015 году и проходит при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Цель — улучшение отношения российского общества к институту приёмных семей, преодоление негативных стереотипов о приёмных семьях.

Конкурс «Наши истории» — один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Возможность поделиться своей историей вызывала большой отклик у приёмных семей по всей России. На первый конкурс в 2015 году свои работы прислали 432 приёмные семьи из 63 регионов России. В 2016 году участниками конкурса стали молодые люди в возрасте от 14 о 25 лет, которые растут в приёмных семьях или уже вышли из приёмной семьи в самостоятельную жизнь. Они прислали на конкурс 214 работ из 43 регионов РФ.

Конкурс «Наши истории» позволил «нарисовать» социологический и психологический портрет российской приёмной семьи, а также получить уникальную информацию о типичных трудностях приёмных семей и методах их преодоления. Впервые в истории института приёмного родительства удалось собрать настоящую «энциклопедию семейной жизни» — трогательную, искреннюю и правдивую.

В 2017 году конкурс продолжается — в нём могут принять участие приёмные семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Работы принимаются с 20 июня по 27 сентября.

Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко: «Доверие возникает через понимание. А понять можно, услышав. Конкурс «Наши Истории» даёт возможность услышать голоса членов приёмных семей и помочь сформировать в обществе доверие к ним.

Приёмный ребёнок не может не чувствовать предубеждение окружающих, и он часто начинает осознавать себя «другим». Но когда мы читаем дневники, то понимаем: каждая мама радуется улыбке ребёнка, все дети ценят возможность быть откровенными с родителями, одинаково шалят в детстве и взрослеют, проходя через непростой подростковый период.

Но эти работы говорят и о сложностях. В конкурсе участвуют как приёмные родители, так и их воспитанники от 14 до 18 лет — они уже в детстве столкнулись с трудностями, которые невозможно преодолеть самостоятельно — у ребенка для этого нет ни физических, ни эмоциональных ресурсов. Им помогала приёмная семья. В каждой детской истории звучат слова благодарности мамам и папам, настоящим — все дети подчёркивают это слово — которые научили их умению любить и радоваться.

В 2017 году на конкурс был номинирован очень светлый дневник «СемьЯ», члены жюри присудили ему спецноминацию. Её автор, 16-летний Кирилл, пишет о любви к родителям, к сестре, бабушкам и дедушкам; делится мечтами; задумывается, каким отцом будет сам; рассказывает, как многое ему даёт поисковый отряд, в котором он состоит. В его истории чувствуется любовь к жизни и окружающим людям. Но мы понимаем, что за этим стоит огромный родительский труд, невозможный без внутрисемейной поддержки.

Мы не должны бояться слова «приёмный», когда речь идёт о родителях и семьях. Их созидательная сплочённость должна стать ценностью для всего общества».

Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети»: «За три года я прочла 756 дневников, и стала богаче на столько жизней, прожив моменты радостей и печалей с каждым автором дневника, родителем или ребенком. Герои «Наших историй» — люди с огромным запасом любви, чуткости и теплоты — стали мне близки.

И не только мне. В обществе, где порой вместо слов сочувствия звучат хлёсткие «Сам виноват» и «Зачем тебе это было надо?», должны быть те, кто проращивают ростки любви и чуткости вокруг себя. Благодаря этому в обществе постепенно меняется отношение к приёмным семьям, и особенно к семьям, которые воспитывают особых детей. Нам повезло жить рядом с такими родителями. Они делают мир лучше, хотя и не ставят такую цель. Они просто верят в своих детей, поддерживают их. И это так важно для ребенка, который родился особенным. Ребенок, в которого верят родители, знает, что он заслуживает счастья!

По статистике в 2017 году 40% воспитанников детских домов – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Это очень большая цифра, поэтому в этом году мы специально обратили внимание на особенных детей, пригласив их к диалогу с читателями. И услышали, что они получают в новых семьях — тепло и любовь, опору и поддержку, уверенность, хобби и помощь в выборе будущей профессии. Мне кажется, это тот базис, который должен быть у каждого человека. И если человек чувствует в себе силы и возможности дать эту основу ребенку, он это дает. А вместе нам предстоит помочь сонастроить систему поддержки детей с ОВЗ и их семей на их потребности и актуальные для них вопросы. Надеюсь, мы сделаем это, потому что верю во всевозможности».

Чтобы общество слышало приёмных детей и родителей

О замысле и актуальности конкурса, а также о проблемах сиротства рассказывает генеральный директор Фонда Тимченко МАРИЯ МОРОЗОВА

Как возникла идея конкурса, в чем его актуальность? 

Нам давно хотелось сделать так, чтобы общество смогло услышать «прямую речь» приёмных детей и родителей. Ведь это лучший способ разрушить определенные предрассудки и штампы, укрепить доверие. Так совпало, что 2015 год был объявлен в нашей стране годом литературы. Это подтолкнуло нас к мысли использовать жанр дневника, где будут от первого лица рассказаны реальные истории из жизни приёмных семей, с их радостями и трудностями.

Работы первого года позволили лучше понять, что на самом деле значит быть приемной семьей, какой большой труд стоит за ее видимыми успехами, с какими сомнениями и разочарованиями приходится порой сталкиваться ее членам. Особенно это полезно прочитать тем, кто сам собирается стать приемным родителем.

Как вы оцениваете вы его востребованность?

К сожалению, приёмная семья до сих пор воспринимается в России довольно противоречиво. Таких родителей считают или героями, которым нужно вручать награды, или людьми «не от мира сего». Их либо относят к очень богатым, которые могут позволить себе тратить деньги подобным образом, либо причисляют к стяжателям, которые за деньги воспитывают детей и зарабатывают на них. Это неудивительно, ведь приёмная семья — пока ещё новая форма семейного устройства для России. И мы убеждены, что она будет всё больше востребована в процессе реформирования системы профилактики социального сиротства.

Конкурсом дневников приемных семей «Наши истории» мы хотим показать, что на самом деле это обычные семьи, созданные людьми, которые просто не смогли остаться безучастными к судьбам ребят, проживающих в детских домах. Они стараются сделать так, чтобы у этих детей был свой дом, своя семья и близкие люди, готовые прийти на помощь и поддержать.

Показателен факт: более 80% приёмных родителей решаются на этот ответственный шаг после 40 лет. Это зрелые люди, преодолевшие бытовые сложности, нередко вырастившие собственных наследников и имеющие силы и желание помочь тем, кто оказался обделён любовью, заботой  и теплом.

Каково качество историй, есть ли среди них уникальные? Расскажите о наиболее запомнившихся.

Большинство дневников были настолько искренни, что в некоторых моментах нельзя было удержаться от слёз. Для нас оказалось даже неожиданным, что люди рассказывали не только о приятных и положительных моментах, но и о тех сложностях и проблемах, от которых порой опускались руки. Читая эти записи, по-настоящему сопереживаешь авторам и их близким. Именно поэтому я могу утверждать, что дневники очень искренние и откровенные.

Например, дневник Ирины — это история удивительной дружбы женщины, работавшей библиотекарем в школе-интернате для детей-сирот, отстающих в развитии, и непростого подростка Лёшки, о его конфликтном характере, зависимостях, бунтарстве — и постепенном налаживании отношений с окружающим миром, во многом благодаря Ирине, ставшей ему другом, а впоследствии — и приёмной мамой.

Также запомнилась очень светлая история семьи, усыновившей мальчика Диму. Это рассказ приёмной мамы о своем сыне с синдромом Дауна, о том, как легко он адаптировался ко всем новым условиям, буквально с открытыми объятиями — к старшим детям, папе с мамой, врачам и воспитателям.

На сайте конкурса можно найти все эти работы и ознакомиться с ними, это того стоит.

Что конкурс даёт его участникам?

Я надеюсь, что для участников важны те внимание и интерес, которые были вызваны конкурсом — о нем писали СМИ, было много цитат и общественных обсуждений. Кроме того, мы надеемся, что этот переданный опыт поможет другим приёмным родителям в решении их непростых вопросов. Для приёмных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности. И я надеюсь, что наш конкурс дневников поможет приёмным родителям сохранить гармонию в семьях, придаст им силы и укрепит веру в успех.

Меняется ли жизнь семей после конкурса?

Кардинально, наверное, нет. Но сам процесс написания дневника помогает их авторам провести определённую саморефлексию, что положительно влияет на семейную атмосферу: выплеск негативных эмоций (если они есть), анализ опыта и так далее. С другой стороны, семьи получают обратную связь от читателей, других участников. Благодаря этому к ним приходит осознание, что у них все получается, что их работу высоко оценивают общество, жюри, СМИ.

И, конечно, внимание СМИ, будь то региональные или даже федеральные, делает жизнь некоторых семей (особенно из регионов) намного публичнее. Надеемся, что у журналистов хватит чуткости и деликатности, чтобы отнестись к этому бережно и с пониманием.

Как вы оцениваете развитие приёмного родительства в России, его перспективы?

В России наблюдается положительная динамика по уменьшению количества детей в детских домах, и приёмные семьи вносят немалый вклад. Также стоит отметить, что у нас коренным образом меняется отношение к устройству в приёмные семьи детей старшего возраста и с особенностями развития. Здесь тоже идёт важная работа: государство увеличивает выплаты приёмным родителям за устройство в семью детей-инвалидов и детей старше 10 лет.

С другой стороны, идёт развитие сообществ приёмных родителей: открываются клубы поддержки приёмных родителей, проводятся форумы и так далее. Это важно как для потенциальных родителей, которым таким образом помогают справиться со страхами, так и для опытных приёмных родителей, которые как раз задумываются о том, чтобы взять «сложного» ребёнка.

Какие проблемы сегодня особенно важны в этой сфере?

Вместе с ростом семейного устройства обостряется проблема повторного возврата детей в детдома. Эти цифры невелики, но мы знаем, что прошло ещё мало времени — ведь кризисный момент обычно наступает через семь-десять лет. И в таких случаях семьям крайне необходима профессиональная поддержка специалистов в сфере семейного устройства. Отсюда и первая проблема: у нас в регионах почти не развиты службы сопровождения приёмных семей, которые работали бы с семьями по разрешению кризисных ситуаций. Другая проблема заключается в том, что существующим специалистам не всегда хватает знаний и опыта, а на повышение квалификации для работы с приёмными семьями денег обычно не выделяется.

Один из способов разобраться в кризисной ситуации — это попытка осмыслить её в процессе ведения дневника. Поэтому мы призываем всех к участию в конкурсе дневников «Наши истории». Ведь это возможность поделиться своим опытом и узнать об опыте других. Отдельно обращаюсь к ребятам от 14 до 25 лет: включайтесь, нам действительно очень важно вас услышать! Делитесь историями, пишите дневники и присылайте их на конкурс. Помогите другим детям использовать свой шанс стать счастливыми.

Записала Инна Волкова.