Конкурс дневников приёмных семей

Почему приёмные и усыновлённые дети создают воображаемые семьи

Воображение играет важную роль в развитии: фантазии маленьких детей – это возможность задуматься о будущем и примерить разные взрослые роли. Как показало исследование (Carrick N, Quas JA, Lyon T., 2010), фантазируют все дети, вне зависимости от того, растут они в семье или в детском доме.

Но… фантазии приёмных или усыновлённых детей несколько отличаются от обычных детских выдумок. Часто в них присутствует несуществующая семья. Придумывая альтернативную семью, они часто представляют, что она и есть родная. Последствия таких фантазий могут быть неожиданным.

8-летний мальчик, которого при рождении забрали у матери, заключённой в тюрьме, «помнит», как они вместе гуляли в парке и ели мороженное.

14-летний подросток уверен, что его отец, который на самом деле отказался от ребенка и отрицает свое отцовство, радостно встретит его у себя дома и только ждёт, пока тот убежит от своих приёмных родителей.

Ребенок, усыновлённый при рождении, рассказывает, что его настоящая мама была очень злой и постоянно заставляла его убираться и готовить.

Девочка, мама которой была наркоманкой и занималась проституцией, чтобы найти деньги, говорит всем, что её мама была знаменитой певицей.

Почему приёмные и усыновленные дети придумывают себе семьи?

  • Ребенок может страдать из-за отсутствия информации о своем прошлом и фантазирует, чтобы заполнить этот пробел. Придумывая, он объясняет свою историю жизни самому себе и миру.
  • Фантазии могут появиться как более привлекательная замена сложному прошлому.
  • Ребенок может быть не готов столкнуться лицом к лицу с правдой о кровной семье.
  • Фантазии – это то, что ребенок может создавать и контролировать. И это один из немногих способов влиять на свою реальную жизнь.

Главное для взрослых понять, что фантазии — это не ложь, они проявление того, как ребенок справляется со своей жизненной историей.

Фантазии VS реальность

Большинство детей могут отличить фантазию от реальности примерно в возрасте от 6 до 7 лет. Дети, которые пережили насилие, игнорирование или отказ, могут иметь некоторые задержки в развитии, поэтому у них этот навык может появиться позже. Кроме того, дети с таким печальным опытом могут фантазировать чаще и больше из-за болезненных жизненных переживаний.

Фантазии, как правило, очень личные, и большинство детей перестают ими делиться, когда становятся старше.

Фантазии как повод для беспокойства

В создании альтернативной версии их первой семьи приёмными и усыновлёнными детьми нет ничего необычного. Но в некоторых случаях родителям лучше обратиться к специалистам. Рекомендуется это сделать в случае, если:

  • Ребёнок часто «уходит в себя».
  • Ребёнок пугается своих фантазий и пугает ими других.
  • Ребёнку трудно отличить фантазию от реальности в возрасте 8-9 лет.
  • Фантазии ребенка мешают ему учиться или заводить друзей в реальной жизни.
  • Ребёнок продолжает открыто говорить о придуманной семье, когда достигает школьного возраста.

Что можно сделать

Вероятно, лучшее, что могут сделать родители – это не пугаться «идеальной семьи» в детских фантазиях их приёмного ребенка. Они не связаны с приёмными родителями. Специалисты рекомендуют:

  1. Поощрять ребенка говорить о своих фантазиях, о своих чувствах к его усыновлению, его прошлой семье.
  2. Объяснить, что для детей-сирот, детей из детских домов является нормальным мечтать о том, что было бы с ними, если бы они не были приемными или усыновленным.
  3. Рассказать ребенку о его кровной семье.
  4. Если есть возможность, пусть ребенок пообщается со своей кровной семьей.
  5. Если такой возможности нет, можно попытаться найти других людей из прошлой жизни ребенка.
  6. Если фантазии ребенка тесно связаны со спортом или каким-либо творчеством, пусть он начнет этим заниматься.

Оставить комментарий