Конкурс дневников приёмных семей

«Послеприемная депрессия»: жить долго и счастливо с первого дня не получится

Итак, вы прошли через все бюрократические препоны, чтобы взять ребенка и, наконец, можете быть счастливы. Но вместо чувства эйфории и радости вы чувствуете себя опустошенным, измученным и грустным.

Такое состояние нередко встречается у тех, кто недавно стал родителем, независимо от того, как дети появились в семье.

Что такое «послеприемная депрессия»

Тема «послеприемной депрессии» давно активно обсуждается за рубежом, но в России пока мало популярна. К понятию «послеродовая депрессия» привыкли, и к матерям, испытывающим ее, относятся с пониманием и сочувствием. Иначе обстоит дело с «послеприемной депрессией». Реакция на нее выражается в недоумении и… осуждении, что совсем не помогает приемным родителям.

Грусть, раздражительность, чувство опустошения и даже злость — вот что часто преследует молодые приемные семьи, когда их ребенок, часто долгожданный, наконец оказывается дома. Многие приемные родители при этом чувствуют себя запутанными и виноватыми. Почему? Ключевое слово – долгожданный. Этого ребенка ждали очень долгое время, потратили много сил. И теперь, когда вы вместе, вы должны быть счастливы. Но если вместо радости, вы чувствуете себя подавленным или сердитым, тогда с вами должно быть что-то не так?

Стыд, который испытывают родители в такой ситуации, мешает обратиться за помощью и поддержкой. Признаться социальным работникам страшно: ребенка могут забрать. Рассказать родственникам и друзьям? Скорее всего, не поймут. Приходится оставаться со страхами наедине, что только усугубляет депрессию.

На самом деле, «послеприемная депрессия» — нередкое явление. Об этом говорит доктор Джейн Аронсон, специалист в области усыновления и исполнительный директор Всемирного фонда сирот. Она считает, что почти все ее пациенты испытывают конфликтующие эмоции в первые месяцы после усыновления. Около 75-85% рассказывают о чувстве грусти или депрессии.

Доктор Аронсон считает, что такая депрессия часто вызвана несоответствием между ожиданиями и реальностью. И, действительно, времени на то, чтобы создать нереалистичные ожидания, у приемных родителей было предостаточно.

Специалист выделает следующие факторы риска появления послеприемной депрессии:

— Если вы усыновляете и оформляете опекунство над детьми школьного возраста;
— Если вы родитель-одиночка;
— Если вы испытываете стресс, семейный или финансовый;
— Если у вас есть проблемы с деторождением.

Часто депрессия проходит сама примерно через полгода совместной жизни, когда родители и ребенок лучше узнают и привыкают друг к другу.

Как помочь себе при «послеприемной депрессии»

Если примерно через полгода чувство отчаяния или раздражительности не прошли, обратитесь за помощью.

Поговорите со специализирующимся на усыновлении психологом или с социальными работниками. Они не понаслышке знают о подобных чувствах и помогут вам без осуждения.

Найдите терапевта с опытом лечения депрессии. Не обязательно, чтобы врач специализировался именно на депрессии, вызванной усыновлением или опекой.

Попытайтесь найти и пообщаться с людьми, которые получили похожий опыт. Иногда просто осознание того, что вы не одиноки, что вы не один такой «неправильный» родитель, может сильно помочь.

Также позаботьтесь о своем физическом и моральном самочувствии в целом. Хорошо питайтесь, достаточно спите, занимайтесь спортом. Пусть у вас обязательно будет время на себя, а не только на семью и ребенка. Это может быть что угодно, например, прогулка в одиночестве, поход по магазинам или встреча с друзьями.

Оставить комментарий