ЦИКЛ ЕЛЕНЫ ГОБОВОЙ «ЦЕЛЬ. ДЕЛО. МЕЧТА» СТАТЬЯ 8: «МОЙ БУДУЩИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ФРИЛАНС!»

13 Декабря 2016
(2)
Фрилансинг – это, в первую очередь, свобода от распорядка. Фрилансеры исходят из принципа, что они лично знают, в какое время им лучше работается. Они очень ценят свое личное время и не тратят его ни на дорогу от дома до рабочего места, ни на пустой треп с коллегами за чашечкой кофе или чая. Фрилансеры предпочитают работать в одиночку, чтобы ни к кому не подстраиваться и никого не ждать. Иногда, исключительно для дела ради, они создают творческие группы для тех проектов, которые в одиночку им не потянуть. Они могут при этом даже не знать, кто их сотворцы и где они живут. Главное – это чтобы каждый сделал свою часть работы и, конечно же, получил за свою работу деньги.
    И если все вокруг едут на работу к 9 утра, чтобы после шести вечера бежать домой, фрилансеры заводят свой распорядок дня, который они могут варьировать по своему усмотрению, настроению, самочувствию. Они хотят иметь свободу от устанавливаемых и навязываемых им границ времени.
    Фрилансинг – это, во вторую очередь, свобода от места, где он обязан работать. С появлением беспроводного интернета для многих творческих профессий, таких как дизайнер, архитектор, стилист, писатель, программист, журналист, фотограф и т.п. открываются грандиозные возможности, не ограниченные стенами одной компании или одного агентства.
    Фрилансеры могут работать везде, где им нравится или где они смогут пристроиться. К тому же они могут работать одновременно на несколько фирм или компаний сразу по нескольким направлениям, темам. И они ценят эту свободу удаленного доступа, потому что они создали себе право творить там, где им заблагорассудится.
    Фрилансинг – это, в третью очередь, свобода от гарантий. Никто не может гарантировать фрилансеру, что именно его статья будет напечатана в определенном журнале, что именно его дизайн упаковки будет утвержден, что именно его программа будет использоваться в проекте. Поэтому фрилансер почти всегда рискует остаться без денежного вознаграждения! Или наоборот, если повезет, за одну работу получить оплату в нескольких местах. Это уже дело случая и опыта.
    Надо сказать, что настоящих, идейных фрилансеров в современном мире всего 1 – 2 %. И если в начале 90-х годов уход «на вольные хлеба» считался достаточно рискованным, смелым и отчаянным шагом для взрослых людей в возрасте от 40 лет, то третье тысячелетие открыло дорогу во фрилансинг школьникам и студентам, которые не особо обременяют себя учебой в школе или ВУЗе, колледже.
    Большинство фриленсеров – это самоучки, но очень талантливые и способные. Они учатся на примерах тех, кому доверяют, творчеством которых восхищаются. Вот как представляет свое будущее участник нашего исследования Федор Н.
    Шестнадцатилетний юноша из глубинки России Федор нацелен на изучение клипмейкерских программ и на их профессиональное использование. Он хочет получить диплом системного администратора, а также собирается выйти в категорию PRO в велотриале (трюки на велосипеде). Еще Федор мечтает бросить курить. Лет так в 25, не раньше, парень намерен жениться и завести 2 детей.
    Федор хочет отрастить волосы и будет собирать их в хвостик, чтобы они не мешали ему работать. Его внешний образ будут дополнять стильные очки с крупной роговой оправой под цвет его глаз.
    Федор мечтает создать такой клип, который произведет неизгладимое впечатление на молодое поколение людей, его сверстников. «Мой клип вызовет прямо-таки физическое изменение сознания» - пишет он.
    Настоящим делом он считает кинематограф и создание видеоклипов. Федор хочет стать профессиональным видеоинженером и всю жизнь заниматься видеомонтажом. Он хочет делать клипы. Но его клипы будут отличаться от тех клипов, которые сутками крутят по MTV и другим музыкальным каналам. Федор хочет делать такие клипы, которые будут воздействовать на людей и вызывать у них уважение ко всему человечеству. «Говорят, лишь один человек из десяти тысяч способен придумать действительно оригинальное. Я определенно из них! Я хочу через клипы делиться с людьми своими чувствами и эмоциями таким образом, чтобы у них оставалось на душе что-то доброе, хорошее» - пишет Федор.
    Мечтает этот молодой человек о том, чтобы люди стали относиться друг к другу более уважительно. Чтобы исчезли грубость и хамство, чтобы доброта и уважение стали основой взаимоотношения всех людей на планете Земля.
        Возможно, не каждый фрилансер ставит перед собой такие глобальные и масштабные задачи, как Федор. Возможно, многие из них хотят только одного: избавиться от своих мыслей, чувств, образов, выплеснув их на экран монитора. Избавиться, поделиться для того, чтобы выйти на новые ощущения, на новые впечатления, чтобы открыть для себя возможность думать дальше над другими темами, актуальными именно для их жизни, глубже проникнуть в содержание своей профессиональной сферы.
    Возможно, большинство фрилансеров даже и не думают о том, что можно на кого-то влиять своим творчеством, потому что сами не испытывают никаких угрызений совести, душевных мук от того, что лично они не имеют собственных идеи и им достаточно просто выдергивать из разных источников материалы и их компоновать по своему усмотрению. Главное для них, это вовремя сдавать работу и получать как можно больше денег за свой труд.
Таким образом, кто-то из фрилансеров становится цельными личностями и от души работает над осуществлением своих идей и проектов, кто-то уходит в «деловые люди», создавая свои собственные бюро и агентства, обрастая нужными связями, привлекая к работе других фрилансеров. А кто-то пополняет ряды эффективных фукнционеров, «прописываясь» в том или ином формате в определенной компании, как говорится, «кто больше заплатит». В любом случае, от активности, инициативности и предприимчивости молодых людей зависит их материальное благосостояние. Деньги стали мощным стимулом жизни, смыслом бытия, залогом интересной, увлекательной жизни.
Именно деньги, отношение к ним, стали великим искушением для фрилансеров! Сама суть фрилансинга гласит, что фрилансер делает только то, что ему лично интересно. Но если молодому человеку интересно получать большие гонорары и ценит он только это? Творцы - фрилансеры любят и ценят свое творчество. Но рано или поздно глагол «ценят» превращается в глагол «оценивают». И тогда фрилансинг из образа и стиля жизни превращается в рафинированное функционирование. И вот уже идет работа с заказчиками, бесконечная суета за «выторговывание» выгодных условий договора, составление «заоблачных» прайс-листов, ночные авралы и скандальная сдача заказа. Все меньше свободы выбора, все меньше творчества, все больше пафоса и наигранного «респекта». Главное, чтобы заказчику понравилось, иначе будут сложности с получением бонусов.
При этом, не стоит забывать и том, что интернет, давая возможность зарабатывать удаленно, в том числе работать и на иностранных заказчиков, вынуждает и глобально конкурировать со специалистами из числа не только своих соотечественников, но и «тягаться» мастерством с профи из других стран. Как отмечают сами школьники и студенты, конкуренция в их деле растет в геометрической прогрессии. В дальнейшем, получив определенный опыт работы фрилансером, некоторые молодые люди получают выгодные предложения, от которых они «не могут отказаться», чтобы работать уже на постоянной основе на определенную компанию.
Так что фрилансинг становится своего рода трамплином в успешную профессиональную жизнь, возможно не только в нашей стране, но и за рубежом. Сотни молодых людей, получающих образование программиста, мечтают найти приложение своих усилий в известных по всему миру фирмах, компаниях, посвятить свою жизнь разработке нового программного обеспечения, выпустить на рынок новый продукт.
Из дневника фрилансера Алисы Н.
    Среда
Девчонки, как я вас всех люблю. Наш класс самый лучший класс на свете. Господи, как же мне повезло, что я не в «Б», и тем более не в «В». Там все такие формалистки. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что даже фотографии не отразят того, чего у них нет и никогда не будет: искры и теплоты! Я уже не говорю о том, чтобы портрет их нарисовать.
    Сегодня на большой переменке увидела Юлию из 11-б с Андреем. Он мне когда-то очень нравился, даже снился. Решила послушать, о чем это они разговаривают. О банках! Какой банк шикарнее и в каком финансовом вузе престижнее учиться: в Московской Плешке или в Питерской Вознесенке? И глаза у них при этом были такие интимно прищуренные, как у распущенных котов. Так, стоп. Что это я на котов наезжаю. У котов инстинкт, природа завет. А у Юли с Андреем престиж покруче валерьянки. Ох, недаром говорят, что деньги – это виагра для женшин..
    Суббота
    Целый день провела с Женькой, родственной душой. Мы сидели в интернете и сайты рассматривали. Первым делом, я Женьку свои любименькие сайты показала. Как же приятно смотреть на работу профи! Мы, как две юные поклонницы, охали и ахали. Когда понимаешь, как это сделано, как прорисовано, сколько сил ушло, даже дух захватывает.
Женя – очень наблюдательна и любопытна. Это в ней меня и привлекает, и рисует она круто, правда на манге зациклилась и уже целый год только анимэ и смотрит. Показала мне свои рисунки – миллионы маленьких японских школьниц, превращающихся не то в ангелов, не то в демонов. Мы с ней даже решили написать свой сценарий.
Вот бы приблизится к Микотто Синкаю или моему любимому Миядзаку… Но мир анимэ – это мир Жени. Я ей помогу, чем смогу. Лично мне, конечно, хочется заняться созданием и продвижением сайтов. Я не как Женя, она-то чистый художник. Я все-таки больше программист и дизайнер, чем художник, рисовальщик. Нам столько еще надо учиться, чтобы сделать что-то свое, стоящее!
Воскресенье
Я завидую своему брату. Я, старшая сестра, завидую младшему братишке. Как у него все просто. «Не нужен мне ваш 10 класс, и тем более 11-й» - вопит он на родителей. Он решил стать столяром. Да он с детства с деревяшками возится. То фигурку выточит, то домик построит. Я ему придумала будущее – он должен поступать в Питерскую  «корабелку». Будет строить яхты и купаться в деньгах, а он заладил, что ему мои яхты «не упали», он хочет двери мастерить, с хитрыми ручками. И будет учиться в ПТУ нашем.
С одной стороны, вот ведь дурень. С его талантом мог бы и покруче профессию выбрать.  А с другой стороны, какой крепкий молодец, даже я не ожидала от него такой устойчивости – «столяром буду и буду счастлив!». И ведь будет, в этом я уверена на все 100%.
А у меня полный раздрай в душе, хочется всего несбыточного))))
Пятница
Так хочется все успеть: и почитать, без чтения никак, и порисовать, сходить с этюдником за город, усесться на холм и смотреть в бесконечную даль… И моя идея с сайтом зависла, на ее прорисовку нужно не меньше недели. И на бас-гитаре хочу научиться играть, могу часами музыку слушать и кажется, что так бы век и сидела в наушниках. А время летит и нас не замечает. Какое дело времени до наших планов? Только одно дело сделала, как другое уже на старте. Не могу так жить, когда я ограничена временными границами и рамками. Думать надо широко, и желательно, в безвременье!
Решено, буду создавать свою безвременную модель Вселенной.

Продолжение следует….  

Гобова Елена,
Приемная мама, психолог, эксперт программы «Семья и дети» Фонда Тимченко.


Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля