Счастье – это когда есть семья!

14 Июля 2017
(0)
С 2009 года администрация города Абакана организует конкурс на соискание почетного диплома главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании». Одна из четырех номинаций конкурса – «Замещающая семья». И пусть победителем в данной номинации городского конкурса может быть лишь одна семья, про каждую из семей-участниц, решившихся побороться за почетный диплом главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании» можно смело утверждать: детям, волею судьбы попавшим к таким мамам и папам, а иногда и бабушкам, несказанно повезло. По разным причинам дети, оставшиеся без родных мам и пап, обрели счастье родного дома – дома, где их любят и всегда во всем поддержат. Сегодня «Абакан» познакомит своих читателей с двумя такими замечательными семьями: ГРИГОРЬЕВЫХ И АНТОНЕНКО.

Когда за маму и папу – одна бабушка

Семья Григорьевых – это бабушка Ирина Михайловна и четырнадцатилетние внуки: родная Диана и приемный Никита. Впрочем, для Ирины Михайловны тот факт, что Никита – ребенок приемный, лишь бумажная формальность, обоих внуков она любит одинаково и всегда считала родными.

– Диана осталась у меня на руках в возрасте 2 лет и 8 месяцев – младшая дочь трагически погибла. А через 40 дней, не вынеся горя потери дочери, скончался и супруг, так мы и стали жить с Дианой вдвоем. Я оформила опекунство над внучкой, и вот как-то пришла в отдел опеки и попечительства сдавать отчет опекуна, а инспектор мне и говорит: «Ирина Михайловна, тут мальчишка такой хороший, всего 4 годика, жалко в детский дом направлять – возьмите, всего-то на 9 месяцев, пока его родная мама отбывает наказание». Так нас и стало трое, – начинает рассказывать о своей небольшой семье Ирина Михайловна.

На тот момент Диане и Никите было по 4 года, сейчас подросткам по 14 лет, все эти годы они росли в семье Ирины Григорьевой как настоящие родные брат и сестра. Дело в том, что, отбыв наказание, родная мама действительно появилась через 9 месяцев, как и говорила специалист отдела опеки и попечительства. Вот только забирать сына не стала, решила, что у Ирины Михайловны мальчику будет лучше. Возможно, для мальчика так действительно было лучше. Ребенок обрел по настоящему родного человека, фактически маму. Вместе с Дианой они ходили в одну группу детсада, сейчас – учатся в одном классе школы № 2. С какой нежностью во взгляде показывала мне бабушка детские фотографии своих внуков! На мой вопрос: не страшно ли было женщине брать на себя дополнительную ответственность – воспитание ребенка из непростой семьи, да плюс ко всему еще и в материальном плане было непросто, ведь, взяв маленьких детей, Ирине Григорьевой пришлось оставить прежнее место работы – моя собеседница ответила следующее:

– По профессии я педагог-воспитатель, много лет отработала в детском саду воспитателем. Всю трудовую деятельность управлялась с тридцатью малышами в группе, неужели с двумя дома не справилась бы? Так что страха никакого не было. А в материальном плане да, тяжеловато было, но мне помогали мои близкие. В соседнем доме живет моя мама, в ту пору она держала корову – так что свежее молочко и сметана у нас были всегда. А сегодня наша семья – это не только я с внуками, но и моя старшая дочь с мужем, двое их мальчишек, моя родная сестра живет рядом, мама – вот так все вместе мы и живем. У нас даже границ между участками фактически нет: все общее, все работы по дому, огороду делаем только вместе, – продолжает рассказывать моя собеседница.

На небольшом участке частного дома Ирины Михайловны все удобно размещено, огород радует ухоженными зелеными грядочками, есть место и для цветов. На этом же участке семья старшей дочери моей собеседницы возводит новый просторный дом, и Никита с радостью помогает родственникам со строительными работами – где еще может мальчишка научиться такому важному для каждого мужчины делу, как не в родной семье. Так что, по словам Ирины Михайловны, в их большой семье есть кому показать ее внуку, каким должен быть настоящий отец – супруг старшей дочери относится к Никите так же, как и к своим двум сыновьям.

– Сегодня Диана и Никита – мои главные помощники во всем, а от уборки дома они меня вообще освободили – сами по очереди справляются. В школе также ребята на хорошем счету, с 1-го класса занимались в разных секциях и кружках, в настоящее время серьезно увлеклись регби. Регулярно ездят на соревнования в соседние регионы: Красноярск, Новокузнецк, Барнаул т. д., медалей за спортивные успехи у нас много. Учителя меня благодарят за хорошее воспитание, так что краснеть за внуков не приходится. Правда, если в начальной школе дети учились на одни «четверки» и «пятерки», то сейчас есть и «троечки», надо подтягиваться в учебе. Я всегда им говорю, что их главная задача – хорошо учиться и получить профессию, чтобы самостоятельно крепко стоять на ногах. Жизнь – она ведь еще труднее, чем учеба, так что нужно все уметь делать самому: и поесть приготовить, и постирать, и много чего еще. Насколько могу, стараюсь научить ребят всему этому, подготовить их ко взрослой жизни, – рассказывает бабушка.

Сами Диана и Никита, несмотря на свой 14-летний возраст, с планами на ближайшее время уже определились:

– Я планирую после 9-го класса пойти учиться в педагогический колледж ХГУ им. Н.Ф. Катанова, на психолога, потом пойти работать и параллельно получать высшее образование – также психолога, – рассказывает Диана.

По словам ученицы, ее выбор будущей профессии во многом обусловлен примером классного руководителя Ренаты Александровны Шафран. Педагог-психолог во многом стала примером для своих учеников, пользуется у них большим уважением, дети всегда могут посоветоваться со своим наставником по всем вопросам – таким же специалистом в будущем хотела бы стать и Диана.

У Никиты, по словам бабушки, с детства тяга к технике, строительству, так что, скорее всего, будет получать специальность в этом направлении. Но первым делом, как отмечает сам подросток, он пойдет в армию. Это сегодня Никита – высокий спортивного телосложения юноша, помогающий бабушке во всем. А десять лет назад, вспоминает Ирина Михайловна, мальчик в 4 года, когда он только пришел в ее дом, не умел ничего – даже разговаривать. Единственное, что мастерски делал этот малыш – переключал на пульте дистанционного управления телевизором каналы, знал, как найти канал, где идут мультики. И лишь внимание, тепло, ласка Ирины Михайловны, да еще и внезапно появившаяся сестра-ровесница превратили Никиту в веселого общительного мальчугана.

Никаких плохих генов, как боятся некоторые, у детей не бывает. Главное – это чтобы они видели тепло и любовь близких людей, тогда и ребенок будет хорошим, послушным. Если Никита с детства видел, что в нашем доме никто не ругается матом, не кричит, не курит, то он и сам такого не будет делать. Тем более сейчас серьезно увлекся спортом, так что вредных привычек у него нет. Все ведь зависит от того, что ты дашь ребенку. Это и увидишь потом во взрослом человеке. Сегодня Никита и Диана живут в большой дружной семье, все наши близкие, родные здоровы, живем дружно, все делаем вместе – это и есть наше счастье, – завершает нашу беседу Ирина Михайловна Григорьева.

Маленькие дети – вторая молодость

Супруги Вера и Виталий Антоненко в июне этого года праздновали серебряную свадьбу, однако, этот факт не мешает им быть счастливыми молодыми родителями – в их семье два малыша: четырехлетний Артур и почти трехлетняя Ксюша. А вообще в семье Антоненко пятеро детей: две родные дочери Ольга и Юлия, у них уже свои семьи, молодые живут отдельно от родителей; и трое приемных – маленькие Ксюша и Артур и четырнадцатилетний Саша. И если зачастую приемные дети оказываются в семьях, где супруги, вырастив и поставив на ноги своих родных детей, ощущают потребность заботиться о ком-то еще, то в семье Антоненко все было иначе.

Вот не поверите, как я не хотела брать приемных детей – плакала, кричала на мужа, но он сказал, что Сашка (первый приемный сын. – Прим. ред.) будет жить у нас в семье, и я приняла это решение Виталия. А сегодня уже не могу представить свою жизнь без этих деток, они – мое счастье. Дело в том, что свою старшую дочь я родила в 18 лет, потом через три года – вторая дочь. Получается, все молодежные развлечения прошли мимо меня, я как-то не успела пожить для себя. Все думала, вот подрастут детки, станет чуть посвободнее… Но все сложилось иначе, – несколько удивляет меня моя собеседница, многодетная мама Вера Антоненко.

Можно только поразиться доброте и участию супругов Веры и Виталия в чужой судьбе. Сегодня, когда у каждой семьи полно своих хлопот и забот, они взялись помочь в общем-то совсем постороннему для них человеку, и вот что из этого доброго поступка получилось. Вера работала в одном из абаканских кафе поваром, там же официанткой трудилась бывшая воспитанница детского дома Наталья. Так как в детском доме по достижении 18 лет девушка проживать уже не могла, а своего угла – пусть и съемного жилья– у нее не было, то тайком от руководства кафе там же Наталья и ночевала. Так бы и покрывали девушку ее коллеги по смене и дальше, да только пришлось Наталье уйти с работы, так как была уже буквально на сносях.

Прихожу я домой, уговариваю мужа: мол, сироте негде жить, не сегодня-завтра родит – пусть какое-то время поживет у нас дома. Так мы ее в роддом и провожали, из роддома забирали, комнату ей в общежитии «выбили», часто навещали, нянчились с малышом Сашкой – вроде все хорошо должно было быть, – вспоминает историю появления в своей семье первого приемного ребенка Вера.

Со временем Вера сменила работу: из города уехала на базу в Казановке. Работа в столь живописном месте, общение с доброжелательными туристами, хорошая зарплата – в общем, работа мечты. Однако идиллия для Веры Антоненко вскоре закончилась:

Ко мне на базу и мои дочери часто приезжали, отдыхали на свежем воздухе. А тут приезжает муж и говорит: «Все, твоя работа закончилась, едем домой, будешь с ребенком сидеть», – рассказывает моя собеседница.

Как выяснилось позже, Наталью, над которой семья Антоненко взяла неофициальную опеку, лишали родительских прав и 8-месячного Сашу должны были отправить в детский дом. Виталий, нянчивший этого мальчугана с самого рождения, просто не мог допустить, чтобы ставший для них родным Сашка попал в детдом – и решил забрать ребенка в свою семью. Вот и поставил супругу перед этим не очень радостным для нее тогда фактом. Так в семье Антоненко появился еще один ребенок. Жизнь потихоньку вошла в привычное русло: мама сидела дома с детьми, водила их в разные секции, на развивающие занятия, папа-предприниматель работал.

И вот после новогодних каникул 2014 года в семью Антоненко позвонили из отдела опеки и попечительства. Оказалось, что у непутевой мамы Натальи была младшая сестра Татьяна, которая оказалась такой же непутевой мамой: у нее уже были двое сыновей, которые воспитывались у разных родственников, и вот совсем маленький Артур оказался никому не нужным, и ребенка ожидал детдом.

Наш Саша захотел посмотреть на своего двоюродного брата, мы съездили в больницу, где тогда находился Артур. И все: как сказал наш Саша, нельзя такому маленькому в детский дом, пришлось и этого малыша принимать в свою семью. 11 февраля 2014 года мы все вместе забрали Артурку домой, – продолжает знакомить меня с историей своей семьи моя собеседница.

Позже, по желанию опять-таки приемного сына Александра, Вера взялась за оформление для братьев одной фамилии – Лютовы. В процессе оформления документов и «вылавливания» непутевой мамаши Татьяны в семье Антоненко появился еще один ребенок – Ксюша.

Когда мы бегали с документами на Артурку, оказалось, что Татьяна – снова на сносях. Я пообещала ей, что помогу с ребенком, если она поможет нам оформить мальчику ее девичью фамилию. После рождения дочери я действительно помогала Татьяне с ребенком, но в один не очень прекрасный день она попросту сбежала. Примерно полгода Ксюша жила у меня неофициально, без оформления документов – специалисты из отдела опеки и попечительства сильно на меня ругались, но я им говорила, что ребенок живет с матерью. Я все ждала, что мама одумается, со временем встанет на путь исправления – но этого не случилось, и в декабре 2015 года мы подали документы на лишение ее родительских прав. Так в нашей семье и появилась Ксюша, – продолжает свой рассказ Вера.

Вот так волею судьбы Вера стала многодетной мамой, о чем, кстати, ни разу не пожалела.

Вот я часто теперь задумываюсь, а если бы этих деток не было, чем бы я занималась? Свои дети выросли – разъехались, так со скуки бы и начала с мужем ссориться. А тут у нас снова – вторая молодость. Хочешь-не хочешь, а идешь гулять с детьми, играешь с ними в песочнице, едешь в зоопарк, на детские спектакли. Знаете, я буквально ощущаю прилив сил, снова чувствую себя молодой мамой, – отмечает моя собеседница.

И действительно, глядя, как ловко она управляется сразу с несколькими делами по дому, одновременно беседуя с корреспондентом, а при этом еще и выглядит просто замечательно – можно согласиться с таким расхожим выражением, что дети окрыляют. Родные дочери Антоненко также приняли новых братьев и сестру хорошо.

Они вообще сначала мне говорили: это ваше с отцом дело, у нас свои семьи. А теперь с радостью играют с малышами, когда приезжают в гости, – улыбается хозяйка.

Сегодня нередко можно услышать и такое мнение, что семьи берут приемных детей, чтобы получать за это деньги, а потом этих же детишек эксплуатируют… На этот вопрос Вера Антоненко только рассмеялась.

Может, в сельской местности и можно эксплуатировать подростков в уходе за животными, на поле, но где их эксплуатировать в городской квартире? Дачу свою мы давно забросили – не до нее стало. Недавно ходили помогать одной бабушке в прополке огорода, так наш Саша буквально через пару минут сбежал с поля, – улыбаясь, отмечает моя собеседница.

По словам Веры Антоненко, у них наоборот, получился перекос в другую сторону – слишком баловали старшего приемного сына. Супруг Виталий, не имея родного сына, буквально пылинки сдувал с Саши, покупал все, что ребенок просит, проводил с ним много времени, да и сегодня Вера больше внимания уделяет малышам, а подросток проводит свободное время с отцом. Сегодня Саша увлекается футболом, и в настоящее время отдыхает в летнем лагере в спортивной смене. В детстве Вера Антоненко водила его на различные занятия: английский с 4 лет, айкидо, спортивная борьба, играл на синтезаторе. Также разносторонне планирует мама развивать и малышей. Старшие дочери обе получили высшее образование: одна стала инженером, вторая – по примеру бабушки стала учителем начальных классов. Высшее образование, как мечтают родители, получат и приемные дети – во всяком случае, Виталий и Вера сделают все, что в их силах. Так что, глядя на эту счастливую дружную семью, невольно вспоминаешь поговорку: «Все что ни делается – к лучшему». Кто знает, смогли бы родные мамы этих ребят дать им столько любви, заботы, так плотно заниматься творческим развитием детей?

Ольга КАРАЧАКОВА

Источник: «abakan-news.ru»


Поделиться:



Возврат к списку


Задать вопрос



* - обязательные поля