Уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов посетили замещающие семьи

17 Июля 2017
(0)
Как живет многодетная сельская семья, с какими трудностями сталкивается и какие радости ее сопровождают?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, члены Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области и журналисты региональных СМИ посетили замещающие семьи Исетского, Ялуторовского и Ярковского районов.

Право на счастье

Михаил и Дина Белослудцевы из села Исетского с первого дня совместной жизни мечтали о детях.

От бестактных вопросов «почему у вас нет детей?» жить иной раз не хотелось, – рассказывает Дина Витальевна. – Со временем перестали отвечать о детях в форме «мы думаем об этом» или «мы стараемся». Взяли на воспитание приемных. Теперь у нас три сыночка Миша, Женя, Максимка и лапочка дочка Юлианна.

Распорядок в этой семье, как в детском саду. Утро начинается с водных процедур и гимнастики. Ее проводит Евгений, несмотря на юный возраст, он знаменитый в районе вратарь детской футбольной команды. А еще недавно родители боролись за жизнь ребенка. Астматические приступы случались по несколько раз в сутки.

Пришлось расстаться с кошкой и собакой, любимцами семьи, – рассказывает многодетная мать. – Переживали все. Для ребенка животные – источник новых ощущений и впечатлений. Они помогают ему накопить позитивный жизненный опыт. Кроме того, общение с животными учит деток отвечать за свои поступки.

Сначала у нас появилась курочка ряба. Потом ее подруги – куры, цесарки, индюки. Недавно их соседями стали вьетнамские вислобрюхие свиньи и венгерская кудрявая свинья, – рассказал Миша, который провел гостей на подворье.

При виде любимцев семьи трехлетний Максимка отважился спуститься с маминых рук и пошел кормить курочек.

У меня муж золотой, за ним как за каменной стеной. Плюс трое мужчин подрастает, – говорит Дина Витальевна. – Хорошие помощники по хозяйству.

Хозяйский подход чувствуется повсюду. На 47 сотках расположились надворные постройки – стайка, гараж, баня. В огороде картошка, овощи, на ягодных кустах – смородина, вишня, клубника.

Вы на травку на грядках не смотрите, – советует гостям пятилетняя Юлианна. – Она выросла. Мы ведь целый месяц жили у бабули на Азовском море. Мамочка сама на машине нас возила!

Прощаясь с многодетной семьей Белослудцевых, эксперты отметили, что хорошее настроение в этой семье живет постоянно. У мальчишек оно боевое, у девочки – приподнятое, а у родителей жизнерадостное, по-другому здесь быть не может.

Что посеешь, то и пожнешь

Дальше путь лежал в деревню Ивановку Ялуторовского района, где живет дружная семья Веры Вохмениной. Четыре года назад у ее сына Вадима появилось сразу две любимые сестры. Мать девочек была лишена родительских прав.

Мама – самый дорогой человек, мама должна быть – и этим все сказано, – говорит Вера Владимировна. – Особенно в ней нуждаются дети. Они всячески завоевывают внимание взрослых, радуются, когда их любят.

Общение с биологической матерью Вера Владимировна девочкам не запрещала. Наоборот, всячески помогала нерадивой родительнице восстановиться в правах, вернуть в семью всех детей, а их пятеро у нее было. С той поры прошло несколько лет. Сейчас дети каникулы проводят у мамы Веры.

Здорово, когда у тебя есть еще три сестры Наталья, Милана и Милена, брат Николай, – говорит Вадим. – Жаль, с Наташей и Колей не познакомитесь, они в лагере отдыхают.

На правах старшего в семье Вадим показал гостям комнаты мальчиков и девочек. Похвастал – в доме тепло, уютно, газ, водопровод и канализация.

Это наша мамочка постаралась, она у нас мастерица, – дополняет брата шестилетняя Милана. – Посмотрите, как у нас красиво!

Во дворе цветут петунии и другие однолетники, а на стенах хозпостроек распустились чудесные цветы из пластиковых крышек.

Пятилетняя Милена не удержалась и продолжала хвалиться: «Наша мамочка каждый четверг возит нас в Ялуторовск на мастер-классы и в кружки Дома пионеров». Сама же Вера Владимировна огорчается, что в деревне недостаточно возможностей для развития детей, а потому мечтает переехать в город.

За разговорами гости не сразу заметили, как во дворе стало людно. Это пришла бабушка Магдалина Можегова, мать Веры Владимировны, с маленьким внуком и приемными детками.

Как-то разом выросли наши трое детей, остались мы с мужем одни, – говорит Магдалина Аркадьевна. – Заскучали по детским голосам, задорному смеху. Взяли на воспитание четырех деток, а вместе с ними приобрели безграничную радость и родительское счастье. Нашему примеру последовала и дочь Вера. Гордимся!

Теперь мы одна очень большая дружная семья, – говорит Лиза, приемная дочь Магдалины Аркадьевны. Катюша поправила сестру: «Мы все родные и очень любимые у мамы и папы». Затем гостям показали домашний концерт.

Замечательная традиция – устраивать домашние концерты – зародилась с приходом в семью приемных дочерей, – говорит Магдалина Аркадьевна. – Под звуки минусовки на несколько голосов дочки поют красивые песни.

Пришла пора расставаться, но девочки не отпускали: «Вы уедете и не посмотрите на нашу лошадку?» Ее соседями по подворью оказались свинки, коровы, овцы. Рядом со скотным двором огород с ухоженными грядками овощей и цветниками. Общую композицию красоты, комфорта создают недорогие садово-огородные конструкции из подручного материала.

Прощаясь с многодетными семьями Веры Вохмениной и Магдалины Можеговой, эксперты отметили: «Эти семьи – просто праздник, где царят любовь и понимание, где верят в добро и бескорыстие и точно знают, что чужих детей не бывает».

Один за всех и все за одного

У Юрия и Ольги Лисьих из села Ярково четверо своих и шесть приемных детей. Старшие дети живут отдельно, кто своей семьей, кто получает образование в городах региона. История приемной семьи родилась восемь лет назад, до этого момента супруги о приемных детях не задумывались и даже тему эту не обсуждали. Но когда трое соседских детей из неблагополучной семьи остались без попечения родителей, тут же забрали их в свою семью. Анна, Мария и Александра стали сестрами для кровных детей Ольги и Юрия.

Павла и Александра из Курганской области в семью Лисьих «устроил» их старший брат Сергей.

На одном мероприятии для замещающих семей меня приметил подросток, – говорит Юрий Николаевич. – Разговорились, а в конце беседы он попросил: «Вижу, вы хорошие люди, возьмите на воспитание моих младших братьев. Я-то взрослый, таких не берут в приемные семьи».

Вскоре в Ярково приехал и сам Сергей, посмотреть, как устроились младшие, да и остался.

Отличительной особенностью замещающей семьи является активная жизненная позиция. Дети – постоянные участники и победители школьных, районных и областных конкурсов, олимпиад, спортивных соревнований.

У большой семьи много преимуществ, их гораздо больше, чем сложностей. Даже любящие друг друга дети иногда ссорятся – и поводов, как в каждой семье, всегда хватает, – отмечает Ольга Анатольевна. – При этом все за одного – один за всех. В беде не бросят.

Три года назад маленький мальчик, бросая в глубокую канаву щепки, упал в нее, стал тонуть. на крики его сестры стали собираться зеваки, кстати, среди них были и взрослые. В холодную воду бросилась Анна, а за ней ее подруга Люда Осипова. Они не только спасли утопающего ребенка, но и профессионально оказали ему первую доврачебную помощь.

Мы сделали все, как нас учили на уроках ОБЖ, – говорит Анна Берчатова. – Главное, что Хайдар жив. Правда, на следущий день ангина уложила в постель, вода была ледяной.

За смелость и отвагу, проявленные при спасении утопающего, губернатор Владимир Якушев вручил ярковским девочкам медаль МЧС «За спасение погибающих на водах».

Скучать в дружной семье, когда вокруг столько разных любимых людей, не остается времени: то идут на рыбалку или в поход, то лепят пельмени или пекут хлеб, а какой он вкусный, пальчики оближешь! Планов громадье: достроить дом в два этажа, собрать полновесный урожай в огороде и саду, накачать меду, чтоб на всю зиму хватило, открыть купальный сезон, бассейн есть, а погоды теплой нет. Среди первоочередных хлопот: выходить суточных перепелов, сохранить коллекцию сортовых фиалок и так далее. Есть у многодетной семьи и мечта: провести к зиме в дом газ. «Мечту» общественники взяли на контроль.

Знакомство со всеми этими семьями показало, что любовь и преданность, самопожертвование, всепрощение, полное принятие детей, безусловная любовь к ним – вот те чувства, которые питают их отношения, уберегают от равнодушия. Дети, оставшиеся без попечения родителей, но выросшие в тепле и радости, обязательно получат опыт ответственного родительства и счастливое детство.

Людмила  Шорохова

Источник: «tumentoday.ru»


Поделиться:



Возврат к списку


Задать вопрос



* - обязательные поля