Спекуляции в приемной семье. Часть третья: «Профилактика появления новых страхов и испугов в жизни приемной семьи».

4 Октября 2016
(5)

Для того,  чтобы повысить уровень профессиональной компетентности приемных родителей в воспитании ребенка, лишенного родительской заботы, необходимо осознать, что любое напоминание ребенку о месте его прошлого пребывания чревато неконтролируемыми последствиями, а угрозы возвращения ребенка в детский дом на самом деле возвращают ребенка в его ужасное прошлое, усиливают те негативные состояния, которые испытал ребенок в детском доме, безмерно пугают его и проблематизируют то время, которое он жил в кровной семье без возможности ясно и четко понять то, что с ним произошло и как случилось то, что его бросили, отобрали, отдали, без надежды на то, чтобы понять смысл того, как с ним обошлись близкие ему люди. 

В целях профилактики использования приемными родителями спекуляций на тему прошлого их приемного ребенка, хотелось бы процитировать Зигмунда Фрейда:

«Испуг, страх, боязнь неправильно употребляются как синонимы. В их отношении к опасности их легко разграничить. Страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней не подготовлен, испуг подчеркивает момент неожиданности. Я не думаю, что страх может вызвать травматический невроз; в страхе есть что-то, что защищает от испуга и, следовательно, защищает и от невроза, вызываемого испугом» [10, 206].

На наш взгляд, спекуляции (повторяемые мнимые угрозы) со стороны родителей на тему прошлого ребенка, возвращения его в детский дом, не только возвращают ребенка в те травмирующие его переживания, в которых он испытал и страх, и боязнь, и испуг, но и порождают новые страхи, боязни и испуги, имеющие прямое и косвенное отношение не только к его жизни в кровной семье, но и к его новой жизни в приемной семье. Как писал Зигмунд Фрейд, «Больной может вспомнить не все вытесненное; более того, он не может вспомнить как раз самого главного и не может убедиться в правильности сообщенного ему. Он скорее вынужден повторить (курсив ав. – З.Фрейд) вытесненное в виде новых для него переживаний, чем вспомнить его как часть прошлых переживаний, как хотел  бы врач» [Там же, 211].

При условии, что приемные родители не являются профессионально практикующими психологами, психотерапевтами или психоаналитиками, а являются специалистами в других сферах деятельности, следует пояснить, что появление новых испугов неизбежно ведет к появлению определенной симптоматики нервного расстройства, таких заболеваний как невроз, истерия, с которыми они не смогут справиться в силу отсутствия соответствующей профессиональной квалификации. Использование родителями спекуляций на тему прошлого приемного ребенка может поставить всю семью на грань нервного срыва, приблизиться к той точке невозврата, которая непременно сдвинется в сторону реального возвращения приемного ребенка в детский дом, чем нанесет непоправимый урон психике и ребенка, и родителей.

Гобова Елена,

Детский и семейный психолог, приемная мама, эксперт фонда Елены и Геннадия Тимченко. 



Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля