Спекуляции в приемной семье. Тема: "Как избежать спекуляций" Статья 1. Односторонняя спекуляция или двухсторонний контакт?

29 Ноября 2016
(5)

Дети и взрослые легко поддаются на спекуляции. И с такой же легкостью обращают это древнее «оружие» против других. Народная мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В поисках лучшего, большего (прибавочной стоимости) человек научается лгать, спекулировать, манипулировать другими людьми. Мераб Мамардашвили приводит классический пример из романа М. Пруста: «Я сказал, что у меня есть впечатление от пирожного; ну, что – как впечатление? Вкусно. Обрадовался. Что я делаю, если я инфантилен, или я просто человек? Я хочу еще пирожного, и еще пирожного и т.д. И сразу ясно, что я уже включен в бесконечность бега. Мне нужна такая среда, в которой я имел бы все больше и больше пирожных» (М.Пруст. В поисках утраченного времени. М. 1992). Таким образом, Пруст считал, что утраченное время – это время бесконечных повторов, бессмысленных повторений, на которых  основаны спекуляции.

         В главе, посвященной спекуляциям со стороны приемных родителей, и в главе, посвященной спекуляциям со стороны приемных детей, мы старались проникнуть в смысл фраз, которые в различных ситуациях, контекстах мы используем, как эмоциональный щит, словосочетания, к которым мы прибегаем как к окончательному вердикту. Эти фразы типа «Я больше не буду!» или «Останешься без сладкого!» и родители, и дети в одностороннем порядке готовы повторять бесчисленное множество раз и … «имя им легион!». И если Пруст считал бессмысленные повторения пустой тратой времени, то нам хотелось бы усилить ощущение личной беспомощности и ролевой, функциональной неэффективности использования спекуляций для того, чтобы представить себя в выгодном свете, для того, чтобы одержать победу, доказать свою правоту, избежать справедливого наказания.

На наш взгляд, выгода одностороннего вердикта очень шаткая, умозрительная и даже вредная для человеческих отношений. Мы хотели бы прокомментировать данную мысль цитатой из статьи Вельдера Р. «Торможение, симптомы и страх: сорок лет спустя»:

«В жизни индивидов, а также в жизни групп и народов односторонне понятые события для лучшего соответствия ожиданиям и вкусам отдельного человека сразу же подвергаются процессам редактирования и искажения. По этой причине осознание человеком своего прошлого в основном представляет собой собрание мифов, в которых ядро истины сокрыто внутри пирога фантазии.

Мы… должны учитывать, что и наша память не застрахована от всеобщего стремления к мифотворчеству и рассмотрению прошлого в свете будущих событий и наших желаний в то время. Делясь своими воспоминаниями, мы должны остерегаться подобных искушений»[13, 390].

Таким образом, мы хотим обратить внимание приемных родителей на то, что превращение двустороннего контакта, общения  родителей и детей в одностороннюю спекуляцию не важно с чьей стороны, может породить множество интерпретаций и искажений. Например, стремление мамы проявить в одностороннем порядке свою властность «Отберу, не дам!» может быть воспринято ребенком не как наказание за конкретный проступок, но как нарушение его прав, как психологическое давление, которое в свою очередь трансформируется в череду капризов, истерик, тревог и искаженных отношений к роли матери, отца. А поскольку память ребенка может быть еще более фантазийной, чем у взрослого человека, то ребенок может запомнить «любимую мамину игру», наделив ее своей, особенной интерпретацией, которая делает невозможным для родителей возврат к обсуждению прошедшей ситуации в будущем.

Даже при попытке осознать свою спекуляцию и провести рефлексию (анализ того, что и как произошло), родители наткнутся на неопознанный барьер, выстроенный ребенком из мифов и фантазий, о существовании которых они даже не догадывались. Следовательно, спекуляция не только нарушает (затуманивает) искренность общения в настоящем времени, но и вносит дополнительное напряжение в будущие контакты между родителями и детьми, отдаляя их друг от друга, заполняя пространство и время мифами, искажениями и интерпретациями.

Продолжение следует….



Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля