Спекуляции в приемной семье. Часть первая: Что понимают приемные родители о своем ребенке, взятом на воспитание?

Спекуляции в приемной семье. Часть первая: Что понимают приемные родители о своем ребенке, взятом на воспитание?
20 Июня 2016
(9)
Наряду со стандартными семейными спекуляциями, между приемными родителями и приемным ребенком существует большая вероятность появления специфических спекуляций. Что же это за особенные моменты, которые присущи только приемным семьям? В целом, их можно назвать спекуляциями на тему прошлого ребенка, лишенного родительской заботы, прошлой жизни его в неблагополучной семье, его жизни в Доме ребенка или в Детском доме.

Естественно, что и замещающие родители, и сам приемный ребенок привносят свой опыт из прошлого в свое новое настоящее время. А на что еще может опереться ребенок, живший в детском доме, как не на опыт проживания в своей кровной семье и на опыт своего пребывания в Доме ребенка, детском доме. И там, в кровной семье, и в детском доме, существовали свои порядки, свои привычки. Какими были эти самые привычки, не знает толком никто. Об этом можно только догадываться, предполагать, исходя из того, каким образом прошлое проявляется в настоящем. Но как вы знаете, область умозрительных представлений, иллюзорных догадок является поводом, благоприятной почвой для возникновения спекуляций. И самой главной спекуляцией как со стороны приемных родителей, так и со стороны приемного ребенка, взятого на воспитание в семью из детского дома, является спекуляция детским домом. Особенно, если приемный ребенок прожил в детском доме более года.

Спекуляции со стороны приемных родителей – часть первая:
Что понимают приемные родители о своем ребенке, взятом на воспитание?

Приемные родители в течение первых месяцев совместной жизни с приемным ребенком хорошо понимают, что они взяли на воспитание в свою семью ребенка с определенным «багажом» знаний о жизни в детдоме, с определенным опытом как взаимодействия с детьми, так и с взрослыми. Также взрослым людям понятно, что на психику ребенка не мог не повлиять детский дом: все время пребывания ребенка в детском доме можно считать болезненным, разрушительным, ранимым.

Но какова бы ни была история ребенка, а у каждого ребенка она своя, ни на кого не похожая и в то же время одинаково горестная и для восприятия нормального человека, не укладывающаяся в понятие здравого смысла, сам факт пребывания в детском доме является поводом для спекуляций даже тогда, когда ребенок, лишенный родительской заботы, уже находится в приемной семье, окружен лаской и вниманием новых для него родителей.

На наш взгляд, приемные родители хорошо понимают и осознают, что каждый ребенок, живущий в детском доме, мечтает о жизни в семье. Дети мечтают о маме, о папе, о том, как они будут вместе жить и радоваться этой новой жизни. Мы знаем, что разговоры, которые дети ведут в детском доме, так или иначе, крутятся вокруг их будущей прекрасной жизни с мамой и папой. И как всякие мечты, их мечты полны радужных надежд. Именно понимание того, что каждый ребенок с одной стороны, должен жить в семье, с другой стороны каждый ребенок лично хочет, чтобы его забрали из детского закрытого учреждения, чтобы у него появились родители.

Но не только. Мечты воспитанников детского дома так же полны и жутких страхов. Потому что всё неизвестное является устрашающим. И мечты о будущей неизвестной жизни надежно извращаются самими детьми и самими условиями жизни в детском доме. Если бы каждый из этих детей мечтал о своей маме в одиночку, наверное, у него не появилось бы столько страхов. Социальное сиротство. Потому что одному невозможно объять все имеющиеся в мире страхи. Но вот в группе девочек и мальчиков это вполне возможно. Безусловно, в стороне не остаётся и преданный друг детей – телевизор. Так вот, в копилку мечтаний о будущей прекрасной жизни попадают все известные миру извращения, которые в принципе могут делать взрослые люди с детьми: бить, насиловать, продавать, убивать, заставлять мыть и убирать, морить голодом и т. п. Поверьте, этот список не так уж и мал.

Если на одном полюсе мечты о новой жизни с родителями «живут» страхи и извращения, то на другом полюсе этой мечты о будущей прекрасной жизни с новыми мамами и папами «живет» не что иное, как вожделение о богатой, потребительской, и я бы даже сказала, беззаботной жизни. Дети в разговорах о прекрасной, сытой и богатой жизни проводят никак не меньше времени, чем в разговорах об ужасах и извращениях, которые могут случиться с ними в жизни с их новыми мамами и папами. И, безусловно, рейтинг душещипательных бесед о страхах и прелестях значительно превышает рейтинг бесед об успехах в школе. Мечтания о будущей жизни разве могут сравниться с корпением над книгой или выполнением домашних уроков?

А теперь представьте, ребенок из детского дома с багажом мечтаний о беззаботной жизни и копилкой всех известных ему ужасов действительно оказывается с новой мамой и папой, в незнакомой квартире (доме), в незнакомом (или знакомом) городе. Приемное родительство. Появление приемного ребенка в семье, в которой сложилась определенная культура взаимоотношений, способно не только изменить привычный уклад домашней жизни, но и проверить этот уклад на прочность. Именно поэтому процесс привыкания приемного ребенка к семье приемных родителей начинается не с процесса привязанности к маме и папе, а с процесса привыкания к своим личным вещам, к своей кровати, к своему письменному столу, к своим обязанностям, к своей комнате, к квартире или дому в целом. 

От успешности процесса привыкания приемного ребенку к домашнему образу жизни зависит и уровень привязанности его к своим приемным родителям, их кровным детям, семейному укладу их жизни в целом. Через принятие и погружение в домашний образ жизни формируется новое доверительное отношение приемного ребенка к новому для него миру, возникают новые мироощущения. Это происходит в течение первых лет совместной жизни. И к этому необходимо подготовиться, правильно и грамотно выстроить отношения в кругу новой семьи, осознать свои сильные и слабые места. Тема домашнего образа жизни – это путь честного и открытого признания своих родительских побед и родительских ошибок. Первые годы жизни ребенка из детского дома в приемной семье самые трудные, самые нервные для всех членов семьи. Не каждый родитель может эмоционально выдержать нагрузки детского непослушания, непонятной или неприемлемой для данной семьи манеры поведения, неблаговидных поступков. Продолжение следует…

Гобова Елена,
Детский и семейный психолог, приемная мама, эксперт фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля