Александра Милова: "Судьбы крутые повороты - 2"

26 Сентября 2016
(0)

Первого сентября Женя пошла в 9-й, выпускной, класс, а двойняшки - в первый. Она вела их за руки, а сердце чуть ли не выпрыгивало из груди: нарядные, трогательные, свои!

Крепко-крепко держались за маму девчонки, будто боялись, как бы не выскользнули их ладошки из этих теплых, надежных рук. Нежность, заботу, любовь она отдавала теперь четырем своим дочерям. Младшие очень старались быть хорошими. Их, кстати, хвалили учителя, да и у мамы было немного претензий к ним. В возникающих конфликтах (без этого никак!) она скорее винила себя.

... До конца учебного года оставалось чуть больше трех месяцев, когда Женя прибежала домой взволнованная, раскрасневшаяся: «Мама, Лену Кольцову забирают из приемной семьи, наверно, в детский дом отвезут. А там же плохо. Давай к себе ее возьмем». Они смотрели друг на друга испуганными глазами. Но лишь короткий миг. Собравшись с мыслями, Ольга Григорьевна помчалась в школу. А там уже были представители опеки. Ей предложили приютить девочку у себя... Разве могла она отказать, ведь Лена с Женей дружили с третьего класса.

Так в губановском доме прибавился еще один член семьи. Вполне сформировавшийся шестнадцатилетний человек. Со своими привычками, характером, понятиями. Однако Лена почти не огорчала свою новую маму. Помогала, хорошо училась, в школе слыла активисткой. Дома Ольга Григорьевна полностью могла на нее положиться.

После окончания девяти классов Женя с Леной уехали в Калугу, поступили в один и тот же колледж, успешно закончили его. И во время учебы, и теперь Лена регулярно приезжает к Губановым, звонит. Ей интересно все, что происходит дома. Спустя полгода после их отъезда Ольге Григорьевне сообщили из опеки, что в центре «Детство» находятся сестры Катя одиннадцати лет и семилетняя Саша, чьи родители погибли в автокатастрофе. «Не могли бы вы...»

- Я все поняла, не дослушав фразы, - сказала она, - но решение приму только после совета с детьми.

А они и не возражали. Младшие сразу подняли обе руки «за», а Женя с Таней осторожничали: «Мамочка, конечно, мы тебя поддержим и поможем, но ведь нагрузка ляжет на тебя. Осилишь?».

Разговор состоялся за неделю до Нового года. А накануне праздника мама с Женей привезли девочек. По дороге те рассказывали про свою жизнь, а они - о своей необычной семье. Дома новеньких ждали Лена, Марина и Оксана. Встретили радушно, подарили часть своих игрушек, показали дом, познакомили со своими любимцами, котятами Симкой и Мишкой, которым сестры несказанно обрадовались. Вечером все вместе пошли на елку в школу. Постепенно перезнакомились с касьяновской детворой, а после каникул влились в учебный процесс. В школу ходили с удовольствием, хотя учеба давалась непросто. Занимались спортом, участвовали в конкурсах и концертах.

Хлопот и забот у многодетной мамы прибавилось. Жила семья в сорока пяти километрах от райцентра, а наведываться туда приходилось частенько. Ольга Григорьевна выучилась на водителя, купила машину, и одной проблемой стало меньше. Вместе со своими девчонками они готовили обеды и ужины, осваивали новые рецепты, наводили чистоту и порядок, учились шить, вязать, словом, тому, что так необходимо будущим хозяюшкам.

К сожалению, от колхоза в селе остались одни воспоминания, и работала Ольга Григорьевна только в клубе, но все равно было нелегко. Дом - на женских плечах. Ни расслабиться, ни отвлечься, не говоря уж о личной жизни. Об этом уже и мыслей не возникало. И вдруг нежданно-негаданно на её пути встретился ОН. Серьезный, внимательный, понимающий. Четвертый год уже, как Геннадий стал ей мужем, а девочкам папой. Правда, приняли они его не сразу. Зато теперь - настоящие друзья.

Совершенно другой стала жизнь Ольги Григорьевны. У нее будто выросли крылья. Почувствовала себя женщиной - молодой, привлекательной, успешной. Ах, какое это необыкновенное состояние! 

А сколько дел теперь свалилось с неё! Не нужно беспокоиться о заготовке дров на зиму, вспашке огорода, ремонте забора. Да что говорить, в доме мужчина! Работы только в селе для него подходящей не было. И тогда решили строить дом в райцентре. 

Чего им это стоило, знают только они. Из Касьянова в Ульяново ездили каждый день. Строительная бригада стены поставила, окна с дверью и крышу покрыла. Все остальное - сами. Вода, электричество, пол, потолок, отопление. Пристроили большую террасу. Дел еще по горло, но Губановы живут уже в новом двухэтажном доме.

У девчонок свои апартаменты. А сколько возможностей для их развития открылось в связи с переездом в Ульяново! Катя случайно попала в спортклуб «Многоборец». Теперь занимается полиатлоном. Выполнила нормы второго взрослого разряда. Тренер говорит, что у нее хорошая перспектива. 

Марину, Оксану и Сашу увлек кружок «Умелые ручки». Удивительные вещи делают из соленого теста, гофрированной бумаги, бисера, ниток. Занимаются они также танцами, ходят в воскресную школу. Готовят там с матушкой небольшие спектакли к праздникам. Прихожане довольны, а девчонки и мама с папой - еще больше прихожан. Проницательные и последовательные родители поддерживают девочек во всем, уважают их выбор. Катя уже сейчас определилась с будущей профессией, она будет связана со спортом. Саша мечтает стать ветврачом. Стоит Симке с Мишкой зачихать, она уже их лечит.

- Кем бы ни были они в дальнейшем, какую бы профессию ни выбрали, лишь бы стали порядочными, счастливыми, - говорит Ольга Григорьевна, - и мы с мужем постараемся им в этом помочь.

Источник: http://znamkaluga.ru/index.php/news/45-17/13498-sudby-krutye-povoroty-2



Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля