Найдется в сердце место: приемная семья из Волгограда готова принять пятого ребенка

20 Октября 2016
(0)
Сегодня ИНТЕР снова в гостях у приемной семьи Симурзиных. Знакомство с ними началось еще весной. Таисия Михайловна Симурзина, неутомимый двигатель этого семейства, вдохновитель и невероятно позитивный человек, давно живет заботами о детях. Мало того, что она многодетная приемная мама – имеет двоих родных сыновей и четырех приемных дочек, – так еще и работает в реабилитационном центре «Лучик», где в ее заботе и внимании нуждаются еще почти 50 ребят.

Сыновья повзрослели, создали свои семьи. Растут и девчонки. Марфе уже 20 лет, и она живет самостоятельной жизнью, работает в Санкт-Петербурге. Арине – 17, в этом году окончила школу. Вике – 15 лет, а младшенькой Алине исполнилось 11. Жизнь этой женщины крепко завязана вокруг своих многочисленных детей, и каждый прожитый день приносит ее семье новые заботы, новые радости, которые она записывает в свой семейный дневник…

«Вика и Алина вернулись с моря – ездили по путевке в лагерь от соцзащиты. Красивые, похудевшие, загоревшие. Алина у меня любит только домашнюю пищу, отказывается даже от школьной столовой – я ей кладу салатики с собой, фрукты. Но как приехала, стала набирать вес. Еще бы, каждый выходной что-нибудь пеку: пирожки, беляши, кулебяки, пиццу. Девочки и сами принимают участие – лепят со мной».
«Вика – самая домашняя из всех. У меня все надежды на нее, она со мной будет всегда. Чувствую это. Вика очень привязана ко мне, ни на день не хочет отрываться от меня. Я стараюсь помочь ей определиться с будущей профессией, предлагаю разные специальности. Но она пока не знает, кем бы ей хотелось стать».
«Сегодня губернатор вручал грамоты в честь 25-летия социальной службы к Дню соцработника. Мне тоже досталась одна – от Министерства труда и занятости Российской Федерации – за многолетний добросовестный труд. Замечают старания, уже хорошо».

Птенцы покидают гнездо

«Сентябрь. Началась учеба. Арина поступила в педагогический университет на исторический факультет, будет учиться на бюджетной основе, это ее статус помог, конечно. История ей нравится, легко запоминает даты. Но с нами жить не захотела, хочет самостоятельности. Переселилась в общежитие от университета. А Викочка моя пошла в 9 класс. Хоть и не любит учиться, сейчас заметно подтянулась, готовится к ЕГЭ, сидит углубленно занимается. Повзрослела, ответственность повысилась».

«Марфа приезжала из Питера. Наконец-то, почти год не виделись. Три недели была дома, сама отдохнула и нас баловала. У нее первая профессия – повар-кондитер, так она нам чего только не пекла. Вообще-то она собиралась остаться в Волгограде, сильно скучала по нам, уволилась даже там, в Питере. Но потом передумала. Здесь прошлое старое окружение стало зазывать ее в бары, гулять на ее деньги. И она сама мне сказала: «Нет, мама, у меня там нет таких друзей, чтобы по барам ходить. Есть работа, дом, какая-то цель. А это мне неинтересно». Позвонила сразу в Санкт-Петербург на прежнее место работы, и там ее с удовольствием приняли назад. Повезло. И она уехала. Честно признаться, я даже рада, что она приняла такое решение. Здесь ни работы не найдешь хорошо оплачиваемой, да и компании такие до добра не доводят».«Алина меня сегодня рассмешила: чувствует себя взрослой – в 5 класс пошла все-таки, и решила учительнице замечание сделать, что та домашнее задание им забыла дать. Учительница написала задание на доске, все дети записали, а Алина нет. Девочка она активная, подвижная, непоседа, я бы даже сказала. Увлекается гимнастикой, это хорошо, что чем-то занята».

«Вика сегодня почти всю ночь не спала. Волновалась. На День учителя она будет вести уроки у 5 класса сразу по трем предметам: русский, математика и география. А потом у них педсовет будет. Готовилась целую неделю. Ответственная стала такая. Мне кажется, ей нравится возиться с детьми, и летом на летней школьной площадке она с удовольствием помогала педагогу. Но говорит, что педагогом быть не хочет. Она же у нас боксер. Так и продолжает заниматься. Ей нравится, тренер ее хвалит. Она все силы туда направляет. Костюмы покупает, перчатки новые».

В семье – прибавление

«Мы решили взять еще одного ребенка себе. Это младший братик Алины, Давид. Ему 4 года. Он вообще-то всегда к нам приходит в гости, весь мой отпуск был у нас. Мама его – мать-одиночка, в отношении двух детей уже лишена родительских прав. У нее нет нормальной работы, нет регистрации, да и сама особого рвения не проявляет, чтобы изменить ситуацию. Я в таком возрасте забрала Алину к нам. Помню, тогда мне в опеке попросили взять ее на время, пока ее мама не освободится из мест лишения свободы. Но когда она освободилась, то решила не забирать дочку. Пришла, посмотрела, что ребенок ухоженный, сытый, счастливый и даже словом не обмолвилась, чтобы ее забрать. Потом у нее родился еще ребенок – Давидик. Поскольку она без регистрации жила, ей даже детские не выплачивали. Я думала, помогу, может, у нее появится цель, все наладится. Прописала ее в доме своих родителей. Но ничего не меняется».

«Давид исхудал совсем. Даже, кажется, еще меньше стал. Спрашиваю у его матери, в чем дело, а она говорит, что у нее не денег, не на что покупать кушать. Объясняю ей – на что ты обрекаешь своего ребенка: с ним надо заниматься. Уже пора готовиться к школе. С Алиной я начала заниматься как раз в таком возрасте. Сейчас у нее одни пятерки, хотя с ней не просто приходится, память у нее неважная, но пустить на самотек учебу нельзя – сразу вниз поползет успеваемость.
Предложила матери – давайте я заберу у вас ребенка, а она сразу согласилась. Давидик даже не стоит на учете в поликлинике, ему не делали ни одной прививки. Это же такой риск для здоровья».

Папу называет – «Алексеич»…

«Ходила в опеку. Давидика надо поместить в «Лучик», чтобы ему присвоить статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Наш папа, Андрей Алексеевич, сильно привязался к Давидику, любит его, проснулись отцовские чувства. Занимается с ним, возятся в огороде вместе. Мальчик тоже к нему тянется. Называет его так смешно – «Алексеич», и за руку тащит».

Теперь перед Таисией Михайловной Симурзиной встали новые заботы – по оформлению пакета документов для того, чтобы еще один обделенный любовью и вниманием малыш нашел в ее семье для себя и то, и другое. И даже тесниться не придется: в их уютном, гостеприимном доме отыщется и комнатка свободная, и лишний кусок ароматного пирога. А главное, найдется место в сердце, пусть пока еще не очень близко знакомых, но уже любящих мамы и папы.

Источник: http://inter-volgograd.ru/2016/10/najdetsya-v-serdtse-mesto-priemnaya-semya-iz-volgograda-gotova-pri...



Поделиться:



Возврат к списку



Задать вопрос



* - обязательные поля