Конкурс дневников приёмных семей

Ребенок, которого не за что ругать, покоряет Париж

Недавно в столице Франции прошел Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя». Фестиваль проводится с 1996 года, а участие в нем – мечта многих талантливых детей. Еще бы – покорить сам Париж!

В этом году удалось это сделать Вике.

Мы поговорили с ее мамой, Оксаной, и узнали историю юного таланта.

В семье Оксаны и Виктора десять детей: Вику и ее брата пара усыновила, а восемь детей – приёмные.

Жизнь Оксаны проходит в дороге: от детского сада к школе, от школы – к школе искусств и спортивным секциям. Все дети активно выбирают дополнительное образование по душе. Родители не вмешиваются в выбор: советуют, но не настаивают и спокойно принимают, когда ребенок уходит из одной секции и записывается в другую. Так воспитывали родители и саму Оксану – давали выбор.

Вика выбрала хореографию и музыкальный ансамбль «Мульти-Фрутти». Педагоги довольны ее успехами и результатами. В этом году коллектив «Мульти-Фрутти» участвовал в Международном фестивале-конкурсе Детского и Юношеского творчества «Париж, я люблю тебя», в нескольких номинациях. Вика выступила в двух – в составе ансамбля, небольшой группы и с сольной песней и стала лауреатом второй степени.

Оксана рассказывает, что Вика не волновалась – все педагоги отмечают, как хорошо девочка чувствует себя на сцене. Причем до победы Вика занималась всего полгода. Еще она занимается хореографией – при таком графике уроки иногда приходится делать в перерывах между школой и тренировками или в школе искусств, ожидая занятий. Но она справляется. Учится в первом классе, учитель говорит, что делает все медленно, но хорошо, а вот брат – наоборот: быстро, но не очень внимательно.

«Вика очень выносливая. Мы ведь в Париж ездили на автобусе, останавливались в Польше и Чехии – по Праге 12 километров пешком прошли. А Вика младше всех в ансамбле, но не жаловалось на усталость, — рассказывает Оксана. – Она вообще ребенок, которого не за что ругать».

Вика спокойная и рассудительная, в семье она живет с двухнедельного возраста. Она знает, что ее усыновили, обсуждает с мамой и эту и любые другие темы. И так Оксане приходится находить подход и время на каждого ребенка, мама – ее работа. Первого приемного ребенка они с мужем взяли 5 лет назад. Сейчас у них 8 детей, среди которых есть вторичные отказники. Старшему приемному сыну 18, но он продолжает жить в приемной семье. Все истории детей похоже одна на другую: мама родила и оставила в роддоме, чаще у мам проблемы с алкоголем.

«У меня дети хорошие. Бывают проблемы – у кого их нет – и бытовые, и с учебой, и конфликты, но мы справляемся и решаем их».

Оставить комментарий