Конкурс дневников приёмных семей

Саша Дробышевский: «Хочу быть как Неймар!»

Саша Дробышевский — симпатичный добродушный парень. Футболист, душа компании. Недавно ему исполнилось восемнадцать лет, и он только готовится покинуть семейное гнездо — приёмную семью Татьяны и Дениса Дробышевских. Саша поделился с нами своей историей и рассказал о том, как складывается его жизнь сейчас и к чему он стремится в будущем.

Саша, перед интервью я внимательно просмотрела твою страничку в «Вконтакте». Складывается впечатление, что ты живешь футболом. Это хобби или всерьёз занимаешься?

Я играю в футбол уже четырнадцать лет. Начал во дворе в четыре года, в шесть лет пошёл в спортивную школу. Потом к нам приехали люди из «Зенита» отсматривать ребят. Они за год всего трех-четырёх человек к себе берут. Я им понравился. Почти год там играл, но потом меня исключили всего за один пропуск. Прислали оповещение: «Вы исключены».

Помимо футбола, Саша увлекается игрой на гитаре

Сильно расстроился?

Да нет… Я не умею расстраиваться. Я позитивный человек.

Что, никогда не приходилось огорчаться из-за чего-то?

Бывало, я расстраивался, но потом пять минут подумал и пришёл в норму.

А кто твой любимый футбольный игрок и почему?

Неймар Жуниор из «Барселоны». У него стиль игры прикольный. И я хочу быть похожим на него.

Как дальше складывалась твоя спортивная жизнь?

Продолжил заниматься футболом. Сейчас играю в мини-футбол за ФК «Русь».

А из чего сейчас складывается твоя жизнь?

Сейчас учусь на станочника в колледже. Поступил туда после десятого класса. На тренировки по футболу постоянно хожу. С друзьями гуляю. Меня дома практически не бывает. Раньше вообще очень много гулял, постоянно на улице.

У тебя много друзей?

Я — душа компании. Все мне звонят, без меня никто не гуляет.

А почему 11 классов не стал заканчивать?

У меня с литературой не очень. ЕГЭ бы не сдал. Не могу я сочинения писать. Так-то мысли есть, но как только ручку беру, они все испаряются. Мне с физикой, геометрией проще. Способности к химии у меня вообще от природы.

Думаю, что продолжу учиться после армии. Сегодня как раз был в военкомате, уже не первый раз хотят забрать меня.

А ты?

Я не против, я хочу.

Хочется себя испытать?

Да, интересно. Стрелять, разбирать автомат я умею — на ОБЖ научили. Бегаю быстро, физически подготовлен. Мама только боится меня отпускать. У нас же папа офицер в запасе. Он был в Чечне военным врачом, хотя вроде и с автоматом бегал. Видно после этого она так… А я пытаюсь ей объяснить, что очень хочу.

Ты зовёшь приёмных родителей «мама» и «папа»?

Да, сначала года полтора называл «дядя Денис» и «тётя Таня». Потом «папа», «мама». Фамилию их взял.

А как ты попал к ним в семью?

Когда мне было тринадцать лет, они приезжали в мой детский дом, проводили там праздник. Я им понравился. Ещё какое-то время мы общались, а потом они забрали меня и сестру.

А кровные родственники живы?

Живы, лишены родительских прав… Вот мама должна была приехать вчера, но что-то не приехала. С дядей и крёстной общаюсь очень плотно, часто видимся с ними.

Я до десяти лет жил с матерью и отчимом. Родной отец ушёл, когда мне два было. С отчимом не очень ладил: даже однажды втащил ему палкой от стиральной доски и покусал. Лет восемь мне было. Такая ситуация — надо было защищаться.

Я вообще всё время был у прабабушки, потом у деда. Он не пил, не курил, токарем работал. После того, как он умер, меня в детский дом забрали.

А года полтора назад меня родной отец нашёл. В магазине встретились. Стою на кассе, подходит мужчина и говорит: «Привет, сынок».

Как ты себя почувствовал в этот момент?

Странно было сначала… Потом как-то адаптировался, нормально. Обменялись номерами. Я сказал, что может звонить, когда захочет. У него сейчас своя семья.

Ты в него рыжий?

Ага, рыжий в папу, конопатый — в маму.

А есть желание с матерью больше общаться?

То да, то нет, то хочу, то не хочу… Не знаю. Когда звонит — отвечаю.

Как ты влился в новую семью?

Быстро. Я хотел в семью. Там было двое своих и еще один приёмный ребенок. Со всеми познакомился сразу.

Я быстро адаптируюсь. За свою жизнь четыре школы поменял. Сначала три класса в Сяськелево, потом детский дом в Северском, потом школа в Коммунаре и последняя в Учхозе. Я никогда не был стеснительным. Но и никогда не пытался выставить себя крутым. Если спрашивают — отвечу, но хвастаться не люблю.

А какие у тебя отношения с родителями?

Хорошие. Одинаково могу и с папой, и с мамой поговорить. Даже про личную жизнь могу спросить. Папа часто рассказывает про свою жизнь. Говорит, тоже был раздолбаем, гулял, нос ему ломали. Советует не повторять его ошибок.

Сейчас мы даже не ссоримся почти, меня спокойно отпускают везде. Просто предупреждаю, что буду поздно, и никаких проблем. Дома у меня всегда убрано. Я сам не люблю, когда бардак. Мало ли кто-то в гости придёт, в комнату зайдёт.

Мама меня научила играть на гитаре. Ещё часто советует, что лучше найти умную девушку и некрасивую, чем красивую и глупую, без души.

Ты согласен?

Да, вполне.

А какие ещё правила, принципы по жизни ты разделяешь? На твоей страничке я видела много цитат из фильмов про бандитов, в чем тебе близка их «философия»?

Да, мне нравятся такие фильмы как «Бумер», «Бригада», «Крёстный отец», «Дорога»… Они про дружбу, поддержку. «Брат за брата» (смеётся).

У меня есть два таких друга. Мы всё время общаемся, можем проблемами поделиться, совета друг у друга спросить. С одним даже планируем дома построить рядом.

Я очень хочу дом в будущем, уже материал присматривал, нашёл блоки недорогие, из которых можно строить. Дом, баню, сад.

А что бы ты посоветовал людям, которые хотят взять приёмного ребенка?

Чтобы они с теплотой и добротой к нему относились… У нас есть сейчас одна семья в городке, у меня там друг живёт. У него приёмная мама очень жёсткая: гулять нельзя, чуть что — наказан, за любую мелочь! Но в семнадцать лет сидеть дома невозможно. У нас такого никогда не было. Сделал свои дела, отучился — иди занимайся своими делами.

Саша, а почему ты согласился на это интервью?

Да я вообще за любой кипиш, почему бы и нет. Мне интересно.

Анна Вознюк

Оставить комментарий