Конкурс дневников приёмных семей

Счастье быть вместе

«Дрогнуло сердце» — это то, что встречается во многих дневниках конкурса «Наши истории» — их герои встречают друг друга и понимают «Это – моя дочь» или «Это – мои родители». Жизнь приемных семей, как в любой семье, не одноцветная, в ней есть все – и переживания, и проблемы, и поддержка, и любовь.

Мечтать опасно

«Я с криком: «Мама!» подбежал к женщине и уткнулся ей в живот. (До сих пор помню, как уютно мне стало от её тепла). Она сначала растерялась, потом обняла меня, и мы оба посмотрели на мужчину: я – с надеждой, она – растроганно и с искоркой любви в своих добрых глазах. Мужчина смотрел на нас двоих. В комнате на мгновение воцарилась полная тишина. Все ждали…. Решила все застенчивая и в то же время уверенная улыбка мужчины. Все выдохнули. Женщина прижала меня к груди, а подошедший мужчина потрепал меня по голове и сказал: «Ну, привет, сын!». Второе рождение оказалось куда более приятным: меня полюбили в одно мгновение!»

В истории, рассказанной Кириллом, много любви – к родителям, сестре, бабушкам. А еще – к друзьям, профессии, к своей стране. Но, если читать между строк, понимаешь, что за этой открытостью миру мальчика много работы его приемных родителей.

Дневник писал Кирилл, но готовились все вместе – родители помогли с выбором номинации, вместе ждали результатов и радовались победе. Незадолго до церемонии награждения папа Кирилла оказался в больнице, но смог присоединиться к прямой трансляции награждения в интернете.

Дневник представлен в номинации «Моя особенная семья». Мама Кирилла Людмила Сахань так прокомментировала этот выбор:

«Знаете, может мы и правда особенная семья, но нам никто и никогда не задавал вопросов вроде: «А зачем вам это нужно?», наоборот, все радовались нашему счастью».

Отправляя работу на конкурс, Кирилл и его родные не ставили перед собой цель поменять общество. Они просто хотели сказать, что быть вместе – это большое счастье.

Когда Кириллу позвонили сообщить Кириллу о победе, молодой человек отнесся к известию спокойно, только подмигнул сестре. По словам мамы, он очень сдержанный.

Первыми после родных о победе Кирилла в конкурсе узнали командир и друзья из поискового отряда «Память». Участие в поисковой работе для Кирилла очень важно, так он помогает людям и служит Родине. Мечтам о военной карьере не суждено было сбыться: из-за ограничений по слуху после 4-го класса мальчик не смог поступить в Суворовское училище.

«Когда видишь старушку, крепко прижавшую кружку солдата, которую она, будучи ребёнком, отдала своему отцу, уходящему на фронт, а потом всю свою жизнь ждавшую его с фронта, а ты нашёл останки её отца и эту кружку, то понимаешь, что мы все в долгу у этих людей. Когда сосед по палатке, боец твоего же отряда, в ходе поиска вдруг натыкается на останки солдата, долго ведёт раскопки, а  потом при выяснении личности вдруг оказывается, что он нашёл своего же прадеда, то волна противоречивых чувств охватывает тебя: радость и грусть, гордость и отчаяние…  Всё это оставляет большой след в сердце, душе».

Кирилл очень рассудительный, он признается, что мечтатель, но мечтатель, который осознает, что мечты сбываются. Поэтому так хочется мечтать «правильно» и намечтать себе жизнь, в которой он хороший профессионал, достойный сын, брат, отец…

Выстраданное счастье

«Моё счастье – трудное. Выстраданное.

Зовут меня Виктория Стрижак, мне восемнадцать лет. И у меня ДЦП».

ДЦП нельзя вылечить — это правда. Но мало кто знает, что при правильной терапии многие дети, рожденные с такой патологией, успешно развиваются, получают специальность и могут жить самостоятельно. Все это становится возможным, если рядом есть небезразличные взрослые. Так случилось в жизни Виктории, чей дневник получил Гран-при конкурса «Наши истории» в 2017 году.

Решение забрать Вику родители приняли за один день. Приемная мама Вики лежала в той же больнице и услышала разговор про отказную девочку со множеством патологий, которая родилась шестимесячной и лежит в детском отделении…

Прошло 18 лет и перед нами вдумчивая, разносторонняя девушка, которая очень любит музыку, с удовольствием поет и выступает на мероприятиях в поддержку инвалидов и детей-сирот. Любимый композитор – Моцарт, певица – Светлана Копылова. Виктория и свою жизнь хотела посвятить свою жизнь пению, но победило религиоведение. Она приняла решение поступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

На церемонии награждения победителей «Наших истории» Вика рассказала, что скоро первая в ее жизни сессии.

Вика убеждена, что и в других детей, рожденных с диагнозом ДЦП, нужно верить — только тогда изменится в обществе отношение к людям с инвалидностью. Девушка мечтает о том, чтобы в России стало как можно меньше детей сирот, чтобы люди не боялись брать детей с ОВЗ и не возвращали их в детдома. Это – главная мысль, которую девушка хотела донести до читателей с помощью своего дневника. 

Целебное козье молоко и мамина забота

«Когда покупатели козьего молока и куриных яиц приходили к нам за продуктами, они меня спрашивали: «Вам так сильно нравится имя Майя, что вы дочку и козу назвали этим именем?!» На что я честно отвечала, что имя Майя мне в принципе не нравится. Тут на меня начинали смотреть, как на умалишенную: имя не нравится, а сама им назвала не только дочку, но еще и козу. Но случайным покупателям не хотелось рассказывать длинную историю, которая явилась просто отрезком реальной жизни нескольких человек, в том числе и детей, со своими трагическо-юмористическими хитросплетениями. Когда сценарий создан Наверху и режиссура идет Оттуда, остается просто записать историю, которая началась 8  лет назад и рассказать ее вам».

До того, как кардинально поменять свою судьбу – переехать из города в деревню, стать хозяйкой мини-фермы и приемной мамой, Ольга была директором по персоналу в крупной ИТ-компании. В приюте в Псковской облаcти она оказалась случайно.

«Во многих приютах мягкие игрушки, б/у одежду, даже компьютеры уже не принимают, а тут такая нищета! Я специально сделала фотографии – даже унитаз был заклеен скотчем».

Ольга выслала фотографии директору PR-отдела своей компании, и буквально через пару дней в приют пришли три машины с вещами и игрушками. Но этого Ольге показалось мало – двух девочек 4 и 8 лет, чья кровная мама отбывала срок в тюрьме, она решила забрать домой. Так в семье Романовых, где уже была взрослая дочь, которая жила отдельно, вновь зазвучали детские голоса. Обо всем этом – книга Ольги Анатольевны «Зарисовки из жизни приемной семьи во всех ее проявлениях», отрывок из которой победил в конкурсе «Наши истории».

Козы, коровы и переезд в деревню – все это для девочек и их здоровья. Медицинское обследование выявило скрытую форму туберкулеза у обеих. Врачи рекомендовали свежий воздух и парное козье молоко. Так Романовы и сделались сельскими жителями. Здоровье дочек нормализовалось. Средняя дочь уже учится в техникуме на ветеринара, чтобы помогать родителям по хозяйству, а младшая умеет доить коз.

Когда объявили, что дневник победил в конкурсе, в семье был настоящий праздник – ведь это означало, что они наконец-то смогут поехать куда-то все вместе. Впервые за 8 лет Романовы оставили хозяйство на ответственных людей и отправились в Москву получать заслуженную награду.

«Ты у меня вообще талантище – неудивительно, что выиграла» — такими словами средняя дочь поздравила маму.


Фото: Александра Кириллина

Оставить комментарий